Найти в Дзене
Remeslenniy_hleb

Почему ремесленный хлеб на закваске полезнее магазинного?

Наверно Вы уже много где об этом читали, но я подчеркну - Ремесленный хлеб - это о старинных технологиях. В отличие от обычного хлеба на промышленных дрожжах, который продают в магазинах, хлеб на закваске проходит длительный процесс ферментации, так пекли хлеб тысячи лет до промышленной революции. Именно этот процес кардинально меняет структуру и питательные свойства хлеба. Но чем же он полезен:

Мой тартин по рецептуре от Чада Робертсона
Мой тартин по рецептуре от Чада Робертсона

1. Легче усваивается

Процесс брожения закваски заставляет молочно-кислые бактерии "предварительно переварить" тесто, расщепляя сложные углеводы и белки (в том числе глютен). Благодаря этому хлеб на закваске легче переваривается и меньше нагружает желудок. 

2. Пониженный гликемический индекс

Ремесленный хлеб на закваске имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с быстрым магазинным хлебом. Он медленнее повышает уровень сахара в крови и не вызывает резких скачков инсулина.

3. Богат питательными элементами

Закваска способствует улучшению доступности минералов, и витаминов группы B в хлебе.

4. Отсутствие искусственных добавок

Ремесленный хлеб на закваске не содержит консервантов, улучшителей вкуса и других химических добавок, которые часто встречаются в магазинном хлебе. Здесь только натуральные ингредиенты: мука, вода и соль, и натуральные добавки для разнообразия вкусов.

5. Полезные бактерии для микрофлоры

Благодаря естественному брожению, хлеб на закваске содержит пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Регулярное употребление такого хлеба может благотворно повлиять на пищеварение и укрепить иммунитет.

Заварной прибалтийский хлеб (рецепт есть в моем сборнике)
Заварной прибалтийский хлеб (рецепт есть в моем сборнике)

Можно сказать, что хлеб на закваске — это уже модный тренд, но отчасти это возвращение к истокам, где традиции и природные процессы делают продукт более полезным. Думаю Вы согласитесь со мной что важно заботиться о своем здоровье и получать максимум пользы от еды! Это значит, что пора заменить магазинный хлеб на ремесленный!

Силезский хлеб (рецепт есть в моем сборнике)
Силезский хлеб (рецепт есть в моем сборнике)

Как это сделать? Попробуйте испечь его сами, но если нет знаний и опыта, найдите у кого можно купить такой хлеб. Но сразу предупреждаю - это не дешевый продукт.

Поделитесь Вы пробовали настоящий ремесленный хлеб длительной ферментации?

Хлеб
117,3 тыс интересуются