08.08.24
Ночью шел дождь, временами весьма сильный. С утра сильнейший туман, видимость метров 100-150. Так как накануне легли не поздно, то и проснулись тоже рано. Подъем в 6.30. Соседи уже тоже гремят посудой под навесом – дежурные у них завтрак готовят.
Начало описания путешествия тут:
А у нас завтрак пюре с сушеным мясом. Особо готовить не нужно – залил кипятком и через несколько минут можно есть.
Сегодня мы идем в радиалку с Наташей и Сергеем. Леонид и Саглара решили остаться в лагере, отдохнуть.
На маршрут вышли в 8.30. Погода не улучшилась, туман и дождь продолжается. Пошли по тропе в сторону кратера Марс, но промахнулись и по распадку с ручьем поднялись на перевал Плотина (н/к). Кратер Марс оказался на другом, крутом борту распадка. Ладно, решили, что зайдем туда на обратном пути. От перевала спустились в долину, к небольшому озеру.
На тропе встретили много свежих медвежьих какашек. Вот мишке делать нечего, чего он по перевалу шляется? Что там ему есть?
В долине за перевалом видимость стала получше и дождь прекратился, но вершин все равно не было видно. Спустившись в долину прошли по ровному дну высохшего озера до отрога хребта.
По ещё советской топографической карте масштаба в 1 см 1 км , которую я предусмотрительно распечатал в Питере, сориентировались и нашли склон удобный для подъема. Вышли к нему (примерно 1 км по долине) и в 10 часов начали подъем на набольшую возвышенность, «высота 1772 м», что находится на «плече» вулкана Овальная Зимина. Вначале немного по снежнику, потом подъем по склону, покрытому мхом, с небольшими камнями; идти не сложно, как по ступенькам.
Подъем тоже не очень крутой. Чем выше - тем сильнее дул ветер. Затем моховое покрытие кончилось и шли по черным и красным туфам. Обозвали эту возвышенность – Горой Керамзита. Последние несколько сот метров оказались самыми сложными. Во-первых, нас просто сдувало сильным ветром. Во-вторых, перед вершиной этого красного бугра пошла мелкая осыпь. Шаг вверх, - и проскальзываешь вниз на пол шага обратно.
В 10.50 кое-как забрались на этот бурый бугор, высоту 1772 м. А там стоит ещё советский тригапункт с деревянным геодезическим столиком.
Поискали геокешерский тайник, но не нашли. Пришлось восстановить.
Долго задерживаться на вершине не стали - не уютно, густой туман, холодно, сильный ветер и морось. Бррр…
Только стали спускаться вниз (в 11.05), как ветер разметал облака и вершину бугра стало хорошо видно, а потом вся долина стала видна как на ладони.
Появился даже кусок голубого неба и стал виден полностью вулкан Камень (высота его чуть ниже Ключевской Сопки, 4515 м), а рядом вулкан Безымянный стал проглядывать.
В 11.35 спустились в долину. Нашли укромное место в ложбинке, где ветер не дул, и сделали остановку на чай. Попили там чай и перекусили батончиками. И пошли знакомой уже дорогой обратно к перевалу Плотина. А на перевале опять туман.
Спустились в нашу долину - красота. Видна отлично сопка Камень.
В итоге сходили гораздо быстро, чем ожидали. Вместо планируемых 10 часов за 4,5 часа справились и в 13 часов пришли в лагерь. А здесь куча народу - ещё пришли группы со стороны Клешни. Одни группа была из Белоруссии - суровые такие походники. Но они только пообедали тут и дальше в сторону «поляны Эдельвейсов» отправились.
Мы тоже пообедали, и пользуюсь тем, что погода стала гораздо лучше, в 14.30 вышли во вторую радиалку к кратеру Марс. И Леонид с Сагларой с нами тоже пошли.
На это раз мы четко видели нужную тропу, и без проблем поднялись на Марс минут за 20. У него довольно большой кратер.
Пока разглядывали кратер, сильный ветер снова нагнал туман, но также скоро прогнал его обратно. Поднялись до вершины, до тура.
Потом пошли гулять по верхам . Встретили странные трещиноватые структуры, поросшие мхом, которые иногда пересекаются под прямым углом, прямо как дорожки в парке. Вот такое забавное природное образование.
Вышли на обрыв с противоположной от нашего лагеря стороны. Посмотрели на долину, по которой гуляли днём. Пофоткались.
Потом опять вышли к перевалу Плотина, но на это раз сверху и сбоку.
И спустились по знакомой топке вниз. У выхода на равнину живут черношапочные сурки. Или, как их тут называют - тарбаганы. Очень забавные зверюшки. Мы их пофоткали и поснимали видео.
Небольшое видео с этими сурками
В 16.50 пришли в лагерь, попили чай с батончиками и сушками.
Потом играли в Корову и общались с ребятами из группы, что идёт параллельно с нами. Они тоже прогулялись к кратеру Марс и на плато за ним.
Затем девушки из этой группы устроили фотосессию в спальниках на фото вулканов. Очень прикольно смотрелись.
В 19 ч часов ужин. Макароны и джерки из курицы. А также пожарили сало, которое начало портиться. За ужином выпили немного коньячку.
Вечером ещё играли в Контакт с соседями.
Отбой в 22 часа. Ясно, красивый закат.
Ночью было видно много звёзд.
Продолжение следует : Поход вокруг Толбачиков, день четвёртый. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 23
Предыдущая часть тут: Второй день похода вокруг Толбачиков. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 21
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!