Творог относится к натуральным полезным продуктам, которые богаты кальцием. Он обязателен для детского растущего организма. Но некоторые производители, включая частных фермеров, могут создавать иллюзию натуральности. Для экономии денег в продукт добавляют крахмал, соду, различные масла и даже мел.
Как же проверить качество приобретенного продукта? Можно сделать это в лаборатории, или использовать домашние, проверенные временем, методы.
Народные способы
В домашних условиях подойдут те средства, которые найдутся у каждого на кухне или в аптеке.
Йод
Если кто помнит химию за 10 класс, то знает, как обнаружить крахмал. Для химической реакции требуется спиртовая настойка обычного йода. Капните пару капель на творог. Если в составе есть крахмал, то увидите синее окрашивание. При этом при нагревании синий цвет исчезнет. А вот при охлаждении, творог снова станет синим.
Уксус (сок лимона)
Возьмите ложку продукта и разведите в небольшом количестве воды. Капните уксус или сок лимона. Если появились пузырьки, то значит в творог добавлена сода. Таким способом определяется также наличие мела.
Кипяток
А вот с помощью обычного кипятка можно легко обнаружить растительные масла. Залейте небольшое количество творога кипятком. Остудите, а затем посмотрите. Если поверхность затянута масляной пленкой, то вы приобрели некачественный товар. Натуральный творог растворится в воде.
Еще один самый проверенный помощник — это время. Оставьте купленный продукт на 8 часов в тепле. Качественный творог прокиснет, а вот если он пожелтел и покрылся коркой, то в составе есть пальмовые масла.
Интересный лайфхак для тех, у кого есть УФ–лампа. Настоящий полезный продукт под ультрафиолетовыми лучами дает желтоватое свечение. Увидели белое или голубоватое? Творог не настоящий, так как в нем есть растительные жиры.
Профессиональные методы
Если вам нужно официальное заключение для государственных органов, то несите творог в лабораторию. Они применяют специализированные методы, и исследуют не только состав. Первым делом лаборант проверяет внешний вид продукта с помощью визуального осмотра.
Далее отправляют на изучение вкусовых и ароматических свойств.
Органолептический анализ
На этом этапе изучают консистенцию творога, вкус, аромат и цвет. Упаковка не должна быть повреждена. Это обязательно для принятия образца. Первоначальный осмотр должен определить плотность запрессовки, наличие или отсутствие сыворотки, а также лаборант осматривает творог на предмет грибков плесени.
Оценка включает 30-ти бальную шкалу. После проведения анализа, результат вносится в протокол.
Физико-химическая проверка
Цель — определить соответствует ли уровень жирности заявленному на упаковке. Творог может быть обезжиренным (0%), классическим (5%) или жирным (9%).
Лаборант работает на этом этапе с белком. Творожная масса проходи минерализацию серной кислотой. Также оценивается кислотность и уровень влажность. Они должны соответствовать ГОСТу.
Заключительный этап — микробиологический анализ творога.
Это исследование требует точности. В твороге содержатся разные виды молочных бактерий. Лаборант должен определить есть ли запрещенные законом компоненты. Это ртуть, свинец, мышьяк и антибиотики. Также запрещены любые пестициды, радионуклиды. В продукте низшего качества допустимо наличие цезия и стронция, но в очень малых дозах (до 25 Бк/л). Каждый обнаруженный компонент заносится в протокол.
По окончании исследования лаборатория выдает свидетельство о проверке качества продукта.
Контрольная закупка: тестируем творог «Резной палисад»
Для проверки выбрали следующие виды творожного продукта.
Обезжиренный творог 0%
По отзывам потребителей, продукт высокого качества. Очень понравилась упаковка с прозрачным окошком, которое позволяет оценить внешний вид и состав содержимого. Воды и липкости нет. Аромат приятный, молочный. Не содержит посторонних запахов. Отлично подходит для сырников и другой выпечки. Не распадается.
Творог с 5% м.д.ж.
Покупатели отмечают следующие достоинства:
- короткий срок хранения — 10 дней, что указывает на натуральность продукта;
- наличие на упаковке рецепта легкого десерта;
- мягкий, вкус с небольшой кислинкой;
- читаемый шрифт, отсутствие мелких записей.
ИТОГ: тот, кто хоть раз попробовал творог «Резной палисад» не смотрит на других производителей.
Ознакомиться с другой молочной натуральной продукцией можно в нашем каталоге. Здесь есть подробная информация о составе, пользе и ценности товара.