Найти в Дзене
Северное Молоко

Творожная запеканка: как сделать ее пышной?

Оглавление

Десерты из творога знакомы многим с детства. В советском детском саду такие блюда пользовались особым спросом среди малышей. И это неудивительно, творожная запеканка — это вкусно, полезно и сытно.

Однако повторить это блюдо получается не у всех. Попробуем разобраться, как получить именно тот творожный десерт, родом из детства.

Почему запеканка получается плоской?

Усадка выпечки из творога — это нормальное явление, но только если не превышает 3 мм. Если у вас получился блин вместо пышного десерта, значит где-то произошла ошибка. Давайте рассмотрим основные причины.

  1. Блюдо нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Температура не менее 200 градусов. Во время приготовления не открывать дверцу. Когда блюдо приготовилось, оставляем в духовке до “созревания”.
  2. Много влаги в твороге. Это может произойти из-за того, что продукт плохо отжали. В нем осталась сыворотка, что и стала причиной потери пышности у запеканки. Еще одна причина — использование сладкой творожной массы. Сахар способствует выделению влаги.
  3. Применение разрыхлителя. Он способствует раздуванию теста. В духовке, под воздействием температуры, его объем фиксируется.
  4. Переборщили со взбиванием яиц или творога. Тесто стало воздушным, и при резкой смене температуры (достали из духовки), оно опадает.

Некоторые любители сладкого используют в рецепте сухофрукты, изюм. Это полезно и вкусно, но также может быть причиной тонкой запеканки. Применяйте их как украшение уже после приготовления.

-2

Рекомендации от профессионального повара

Как же справиться с таким вроде легким, но “вредным” рецептом? Вот что советуют шеф-повара.

  1. Для оптимальной консистенции взбивайте яйца отдельно от творога. При этом откажитесь от муки.
  2. Еще один лайфхак — добавить 2 ложки манки на 500 гр массы. При этом, чтобы не чувствовалась крупа в запеканке, перед выпечкой подержать ее в холодильнике около часа.
  3. Выпекать следует не менее 1,5 часа при температуре 180 градусов. Первые 60 минут лучше накрыть фольгой.
  4. Фудблогер рекомендует не доставать десерт сразу, как он приготовился. Опытные повара готовят его вечером, и оставляют на ночь в духовом шкафу. Утром слегка подогревают, и вуаля, пышное творожное блюдо готово.

Важный момент, о котором многие даже не задумываются. Правильный подбор формы для выпекания. Небольшая масса в широкой посуде растечется, и у вас получится блинчик.

Совет от бабушки

Наши бабушки знали как приготовить ту самую запеканку. Чаще всего их выручала чугунная или стеклянная посуда с толстыми стенками. Она долго держала нужную температуру. В металлической или керамической форме выпечка начнет подсыхать или подгорать.

При использовании сухофруктов, их не распаривали, а просто ополаскивали кипятком. Обязательно просушивали, чтобы избавиться от лишней влаги. И часто сырые ягоды использовали в виде украшения. В тесто их не добавляли.

-3

Народный лайфхак! Добавьте пару ложек жирной сметаны (лучше натуральной) в тесто. Это поможет удержать пышность формы.

При приготовлении не впускайте в духовой шкаф прохладный воздух. Контролируйте процесс готовки через стекло. После приготовления, накройте чистой хлопчатобумажной тканью.

-4

Совет от «Северного молока»

Чтобы получить идеальную запеканку без усилий, выбирайте только натуральные качественные продукты. Наши бабушки, кстати, использовали творожную массу высокой жирности.

Компания «Северное молоко» рекомендует заглянуть в наш каталог, где вы сможете выбрать 9% или 5% творог. При желании, есть обезжиренный. Также на сайте вы ознакомитесь с подробным описанием состава продукта и его полезными свойствами.