Дверной доводчик помогает поддерживать входную дверь закрытой - это экономит тепло и ограждает помещение от уличного шума. Чаще всего доводчики устанавливают на двери, через которые проходит много людей: в магазинах, поликлиниках или офисах, а плавная работа механизма сохраняет от преждевременного износа и поломок дверные механизмы, замок и петли.
Как устроен доводчик?
В основе работы доводчика лежит пружина, которая управляется поршнем. Механизм позволяет принудительно закрывать дверь с той скоростью, которая вам необходима. Пружина вмонтирована в капсулу, внутри которой действует принцип гидравлического поршня.
Когда вы прикладываете усилие, открывая дверь, масло, которое находится в середине капсулы, передвигается из одного отсека в другой, создаётся принудительное сопротивление. Как только вы отпустили створку, внешнее давление прекратилось, пружина начинает разжиматься. Поскольку пружинный механизм тесно взаимосвязан с поршнем, он двигается обратно.
Какие факторы принять во внимание при выборе дверного доводчика?
Прежде всего изучите характеристики моделей, в частности, подойдут ли они к вашей двери. Большое значение имеет вес конструкции.
Обратите внимание на следующие характеристики доводчика:
- возможно ли регулировать скорость закрывания;
- момент инерции, который определяется соотношением качества пружин, габаритами изделий и размерами полотна;
- усилие закрывания, определяется давлением, которое оказывается на полотно при его перемещении. Выделяют 7 классов изделий, в зависимости от массивности полотен;
- скорость закрывания;
- время на захлопывание;
- задержка закрывания, устанавливается индивидуально;
- фиксация полотна.
Виды дверных доводчиков
Основная характеристика доводчика — вес двери, на которую он рассчитан. По этому параметру их делят на 7 классов. При этом 1-й класс предназначен для дверей массой до 20 кг с шириной полотна до 75 см, а 7-й класс — это двери массой до 180 кг и с шириной полотна до 160 см.
Различают несколько видов доводчиков в зависимости от места расположения и по способу их монтажа.
Верхние
Эти конструкции используются чаще других и встречаются в любом подъезде, общественном учреждении. Они имеют доступную стоимость, просты в установке, служат достаточно долго. Одна часть устройства устанавливается на дверном полотне, а другая – на дверной коробке. Подобные доводчики уязвимы для повреждений и имеют торчащие детали.
Напольные
Напольные системы используются в сдвижных дверях, которые могут смещаться в обе стороны.
Их достоинствами являются следующие особенности:
- Подходят для установки на стеклянные двери.
- Имеют плавный ход полотна.
- Отсутствуют торчащие детали.
Для таких доводчиков важна правильная установка. В этом случае они обеспечивают эстетичный внешний вид и функциональность.
Скрытые
Оригинальная конструкция, которая не оставляет снаружи видимых деталей. Доводчик устанавливается в самих петлях.
Недостатком таких моделей является ограниченная масса дверей, при которой возможно использование устройства. Для тяжелых блоков скрытый доводчик не подходит, на них устанавливают верхнюю или напольную систему.
Важно, чтобы характеристики доводчика соответствовали весу двери, на которой он установлен. Только тогда он будет работать правильно и долго прослужит.
Для профилактики доводчик два раза в год осматривают, смазывают и при необходимости регулируют скорость закрывания двери. Специалисты из Городской Службы по Замкам обладают всеми необходимыми знаниями и имеют большой опыт в работе с дверьми. Для них не проблема починить или отрегулировать дверь так, чтобы она прослужила еще долгие годы.