Найти в Дзене
Субъективно о кино

«На помощь, братцы!» (1988) – мерзость бесцензурного кино «для детей»

«На помощь, братцы!» — советский фильм-сказка режиссёра Ивана Василёва, снят на «Киностудия имени М. Горького» в 1988 году. Сценария – Сергей Бодров (старший) и Иван Василёв. В ролях: Сергей Курбский, Сергей Скрипкин, Георгий Милляр и др.

Как бы «Киностудия имени М.Горького» и жанр фильма «сказка» нам намекают на то, что это детский фильм, для детей. Тем более, что в большинстве он-лайн кинотеатров стоит возрастное ограничение 0+. Но оно явно не соответствует фильму… Конец 80-х, начало 90-х – самое странное время в нашем кинематографе, когда цензура и диктат худсоветов уже ушел в небытие, а диктат и цензура продюсеров – еще не пришли. В эту эпоху деньги выдавались без счета, но в небольшом количестве, на любую кинохалтуру. Об окупаемости лент – никто даже не заикался, о том, что фильм должен быть интересен зрителям – тем более. Главное – выпендрится перед кошерной публикой, показать свою крутизну. Большинство таких «бесцензурных» фильмов – обычный «шлак», лишенный художественного вкуса и кинематографических достоинств, как правило, забытый уже через несколько лет после выхода на экраны. Но вот некоторые фильмы отличаются особой мерзостью. К таким фильмам и относится эта «сказка».

Что касается Ивана Василёва – то он ни снял ни одного приличного фильма, а вот каким боком в сценаристы занесло Бодрова-старшего?

Фильм «На помощь, братцы!» – странная сказка-притча без внятного сюжета и интриги. Этакая фантасмагория нелепостей и глупостей. Сюжет пересказать невозможно из-за обилия глупостей и нелепостей. Но я попробую.

В некотором царстве-государстве овдовевший царь не желал жениться, хотя пользовался безграничной любовью у местных девушек. Два брата-идиота хотят жениться на дочери местного воеводы. Но воевода хочет выдать свою дочь за царя. А царь меняет себя на дурака (одного), а потом велит их (обоих) казнить. Но передумывает и отправляет их, вместе с воеводой, в соседнее царство-государство сосватать себе невесту. В процессе сватовства один дурак погибает, а второго съедает рыбина, в которой он проводит несколько лет. Вернувшись домой второй дурак обнаруживает, что царя нет, заморская принцесса теперь поломойка, а царица – дочь воеводы. Царица делает дурака царем, но он погибает в кипятке. Заморская царица, ставшая поломойкой, поднимает народ на восстание, и восставший народ свергает и убивает царицу. ВСЁ!

В этот нехитрый сюжет сценаристы воткнули кучу обнаженки, как мужской, так и женской. Ряд нелепостей, типа полета на церковном куполе в перевернутом колоколе или беременных мужчин. В этом «детском» фильме – вполне откровенные постельные сцены, сцены немотивированной жестокости. В качестве царских подарков – сырая рыба для народа. Костюмы – из разных эпох, видимо, что нашлось в закромах костюмеров – то и ладно. Как говорят в таких случаях нонышнее поколение – «сценаристы, вы чё курили?». Ко всему этому – отвратительная актерская игра, никакие диалоги, отвратительная манера съемки.

В общем – фильм «На помощь, братцы!» - отличный пример того, как не надо снимать фильмы и куда заводит отсутствие цензуры и ответственности.

Стоит ли его смотреть? Ну, копрофилам, копрофагам, любителям быть не такими, как все – конечно, стоит. Потом можно с умным видом знатока говорить о пророческом характере фильмы, сравнивать сцену раздачи сырой рыбы с раздачей гуманитарной помощи в 90-е годы, а внешность царя – с внешностью Трампа. Ну а беременные мужики – это вообще модный тренд в наше время! Полет на церковном куполе – явный намек на Илона Маска и его маглев. Хотя, аналогии можно придумать и другие.

Но всем нормальным людям я фильм «На помощь, братцы!» смотреть категорически не рекомендую.