Найти тему

Мы все забыли про маленького Альберта. Или ещё один простой (сложный) способ работы со страхом.

Жил был мальчик по имени Альберт, ему было совсем мало лет. Ему не было ни одного года. А он уже игрался с белым пушистым кроликом, зверушкой. Они подружились и были очень задорной и весёлой парой. Однажды в их доме появилась белая пушистая крыса, живая. И Альберт со всем преложенном к нему интересе стал изучать новую игрушку. Именно в этот момент злой дядя по фамилии Уотсон ударял молоточком, чтобы создать очень громкий звук. И наш маленький мальчик Альберт, сильно пугался. Но не бросал своих попыток играться с крыской. Однако, злой дядя Уотсон продолжал наносить удары молоточком и добился своего. Теперь маленький мальчик Альбер испугался белой и пушистой крыски. Хоть она ему никак не вредила и никогда его не кусала, она была доброй и приятной животинкой. После этих ужасных экспериментов бедный мальчик Альберт потерял весь интерес к пушистому белому зверьку и начал его бояться. А позже выяснилось, что теперь всякое белое и пушистое становится объектом страха для мальчика. Испугавшись крысы, он теперь боится и кролика. Самое забавное, что и маска Деда мороза в простонародье Санта-клауса, тоже вызывала ту же реакцию страха у маленького мальчика Альберта.

-Ну, и чё? - спросишь, немым вопросом мой интеллектуальный друг. А то, что если вы покопаетесь в ваших воспоминаниях, то заметите, что все ваши страхи именно так и произошли, как у маленького мальчика Альберта.

Нет, никто молоточком не бил, но были другие ситуации, которые повлияли на ваше восприятие именно таким же искажённым образом. В результате чего, вы теперь боитесь разных вещей, обобщая всё вокруг или дифференцируя по
"половому" какому-то признаку.

Плохо ли это? Нет. Хорошо ли это? Да. Потому что мы знаем как избавить вас от страха, мой дорогой, многоуважаемый, изобретательный на комментарии читатель. Идея очень проста. Нам нужно, просто досмотреть эксперимент до конца.

Когда мальчика Альберта уже напугали разными животными, злым дядям и тётям захотелось порадовать мальчика. А единственный и самый верный способ вызвать радость - дать покушать. При этом злобная крыска должна быть рядом, но на определённой дистанции или за ширмочкой, чтобы её было видно, но плохо. Таким образом Альбертик далеко от этого страха и не испытывает этих реакций.

Когда малыш кушал, постепенно пододвигали этот "ужасный" объект вызывающий страх. И на какой-то дистанции малыш дёрнулся. Пусть для примера будет 2 метра. Тогда злой дядя Уотсон отодвинул крысюню до 3х метров и реакция снова прошла. Малыш вкусно кушает и радуется. Снова пододвинул на 2 метра, а уже малыш не реагирует. Что же делать? Пододвинуть на 1,5 метра. И снова реакция страха. Отодвинул, пододвинул. Отодвинул, пододвинул ближе.

-2

Вы можете проделать этот эксперимент в воображении. Представив страшную историю из жизни, например, паучка, он ползёт прямо перед вами. Представьте себя в кинотеатре, где вы смотрите на этот фильм - "паучок ползёт рядом с рукой". Страшно, дискомфортно? Тогда представьте что вы тот, кто показывает этот фильм и смотрите на того себя, который смотрит этот фильм. Всё ещё сомнения, страхи, неуверенность? Тогда, представьте что вы стоите в коридоре и смотрите на того, кто показывает фильм тому, кто смотрит этот фильм "паучок ползёт рядом с рукой", и тогда вам стало спокойно? Всё что нужно сделать дальше, постепенно воображать себя, то стоящим в коридоре, то крутящим фильм, как стало спокойнее между крутящим и смотрящим и до тех пор, пока вы "сами не станете паучком" не будете спокойно наблюдать паучка без киноэкрана.

Возвращаемся к нашему Альберту. Кажется, что хватит мучить бедного мальчика, но не тут то было. Эксперимент не успел закончиться, и нашего подопытного не успели вылечить от наученного прежде страха. Всё дело в том, что научиться бояться это в разы быстрее, чем разучиться бояться. Для постепенного движения к источнику страха нужно много усилий, времени и самонаблюдения. А у Альбертика очень переживательная мама, которая решила, что злой дядя Уотсон наделал гадостей с её ангелочком.

-3

Подытожа могу сказать, что это основной принцип работы над страхом. Подошёл - отошёл. Те, кто посмелее и по увереннее, те могут сделать "подошёл - прошёл насквозь". Словно перепрыгнуть эту яму. Но в любом из вариантов нужна адаптация, опыт, постепенность и последовательность. И естественно кто-то, кто может двигать этот страх поближе вам к лицу, например, психолог.

Подписывайтесь на вк, телегу и дзень. Приходите на консультации двигать к лицу страхи).

А гадкие комментарии я буду удалять, вы себя вести в интернете не умеете совсем((((