Паничева Галина Ивановна родилась в посёлке Коптево Тейковского района Ивановской области 14 октября 1944 года.
Она закончила в городе Иваново строительное училище № 7 и работала на стройках города и Советского Союза. В 1971 году Паничева Галина Ивановна закончила заочно педагогическое училище в городе Кинешма, затем работала воспитателем детского сада.
В 1973 году Галина Ивановна приехала в Набережные Челны по комсомольской путёвке и с 23 мая начала работать на КАМАЗе. Практически сразу она была направлена на стажировку на Волгоградский тракторный завод, где получала стипендию и получила профессию штамповщика.
В апреле 1974 года Паничева Г.И. была отозвана из стажировки обратно на строительство прессово-рамного завода (ПРЗ) КАМАЗа, где занималась окраской кондиционеров, была отмечена в строительной газете как лучший бригадир отделочников.
В 1975 году, когда на ПРЗ был создан цех средней штамповки, его начальник Малофеев В.А., принял Галину Ивановну в цех, где она занималась делопроизводством цеха и завода. После того, как завезли оборудование фирмы ЭРФУРТ, Паничева Г.И. перешла на участок штамповки и, работая штамповщицей, повысила свою квалификацию до 5 разряда.
В 1978 году Паничева Г.И. по собственному желанию перешла работать мастером на 24-25 линии ПРЗ. В то же время её избрали на должность председателя цехового комитета цеха средней штамповки. В результате чего к производственной работе добавилась ещё и общественная. Галина Ивановна вспоминает: «Моя мать шутила на тему режима работы: «Бери раскладушку и живи там», а всё потому, что работа начиналась с 6 утра и заканчивалась только в 7 вечера, когда были распределены задания для второй смены. Но результат стоил вложенных сил и времени, поскольку заметно выросла как производительность труда на ранее отстающем участке, так и заработная плата простых рабочих».
Стоит сказать, что, видя успехи коллектива Паничевой Г.И., к Замалтдинову Габдрахиму Габдрахмановичу - директору завода (1986-1994) приходили рабочие с других участков с жалобой на маленькую зарплату, и требовали, чтобы им платили зарплату «как у Паничевой в бригаде!». На это директор всегда отвечал: «Работайте как в бригаде у Паничевой!»
Прочтите мнение рассказ Галины Ивановны о роли мастера, опубликованный в газете «Рабочий КАМАЗа» от 15 октября 1987 года.
С 1987 года Паничеву Галину Ивановну избирают председателем Совета мастеров КАМАЗа. В период с 1991 по 1997 год она была членом Совета директоров АО «КАМАЗ» - единственной женщиной в правлении! (https://dzen.ru/profile/editor/id/5f86bca34872967f57b4efa2/64904edcbfaf86243e801aa0/edit)
О своей работе в Совете директоров Галина Ивановна вспоминает так: «Вначале долго не могла найти своё место на заседаниях. И там посижу, и тут - неуютно. Видя мою растерянность на первых порах, Николай Иванович Бех выручил – посадил с собой рядом. Так продолжалось недолго, пока не свыклась, не перезнакомилась со всеми… Благодаря моей работе в правлении для мастеров начали выделять спецодежду, канцтовары, строить кабинеты. Но, самое главное, был договор о выделении жилья для мастеров из фонда генерального директора КАМАЗа, а именно было выделено 93 квартиры для мастеров. Мне тогда говорил Закирзянов Ильдус Борисович (директор ЗАО «КАМАЗжилбыт»): «Ты у нас забрала столько квартир!», а я - в ответ: «Это всё для мастеров!»
В 1999 году, проработав на одном участке 22 года, Паничева Галина Ивановна вышла на пенсию, но через 5 лет, в 2004 году была приглашена обратно в тот же цех ПРЗ. Отработав 2 года, она ушла окончательно с завода по состоянию здоровья.
За все время работы на КАМАЗе Паничева Г.И. была награждена орденом Трудовой Славы III степени (1985). Она - Победитель социалистического соревнования (1976, 1979, 1980), Ударник X пятилетки (1980).
Галина Ивановна имеет звания «Почётный мастер КАМАЗа (1985, 1986,1987), «Почётный мастер ПРЗ» (1986, 1987), «Почётный мастер Министерства автопромышленности» (1987), «Мастер-ветеран КАМАЗа» (1989), «Ветеран труда» (1989), «Почётный мастер КАМАЗа» (1992).
В настоящее время Паничева Галина Ивановна проживает в городе Набережные Челны.
И напоследок, высказывание от Галины Ивановны: «Жизнь во времена стройки мне вспоминается как трудная, суровая. А отношения между людьми были лучше – добрыми и честными».