Раз уж началась война с Этолией, то Филипп решил не терять времени. В первую очередь он решил зачистить Фессалию. Первой целью он наметил город Эхин. Подойдя к городу Филипп взялся за дело всерьез.
Из не очень ясного сохранившегося отрывка истории Полибия следует, что Филипп выбрал для штурма участок стены между двумя башнями. Здесь все было приготовлено по всей тогдашней науке. Были поставлены деревянные щиты, которые Полибий называет черепахами, для защиты личного состава, против крепостных башен выстроил свои башни - гелеполы.
На первом этаже располагался таран, выше метательные орудия, а на самом верху лучники и метатели копий, чей задачей было сбивать противника со стен и препятствовать поджогу самой башни. Между башнями была устроена галерея защищавшая солдат. Были начаты два подкопа под стены, на этом же участке. Кроме этого город был окружен, чем то вроде окопов, для предотвращения вылазок гарнизона. Имея ввиду возможность деблокады города этолийской армией, Филипп возвел защитные сооружения и с внешней стороны. По римской терминологии это были циркумвалационная и контрвалационная линии. Как видите, действительно, все очень всерьёз.
Все эти приготовления не пропали даром. В скором времени и всамом деле подошла армия этолии под командой Дорима, а с моря римский флот под командой Публия Сульпиция. Римлянин, впрочем, задерживаться не стал и вскоре ушел. Доримах приступил было к македонским укреплениям, но был отбит.
После этого Филипп решительно и энергично приступил повел приступ на город. Эхиняне поняв, что помощи не будет потеряли всякую надежду на спасение и открыли ворота.
Сульпиций ушел от Эхина не просто так. Публий захватил остров Эгина и одноименный город, который входил в Ахейский союз. После взятий города, подробностей о котором древние историки для нас не сохранили, граждане Эгины попросили позволить им заплатить выкуп за себя. Вначале Сульпиций решительно отказал, но на следующий день дал такое разрешение. Не думаю, что тех, кто мог заплатить было много, скорее всего это были самые обеспеченные семейства острова, остальные были проданы в рабство.
Согласно договору деньги и награбленное досталось римлянам, а остров с городом был передан Этолии. Совершенно очевидно, что этолийцы не могли удержать ни острова ни города. В общем, им от этого приобретения не было никакой пользы, и поэтому они быстренько продали эту обузу царю Пергама Атталу, с которым у этолийцев был союз еще с "доримских" времен. Больше всех выгадал именно Аттал I. За довольно символическую цену в 30 талантов, он приобрел великолепную базу для своего флота в подбрюшье Греции.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.