Найти тему
OlgaBelkovich

ФРАНЦУЗСКИЙ ТОСТ

20 минут

2-4 порции

Ингредиенты:

Для тостов:

4 кусочка белого хлеба

30 г масла гхи

2 яйца

170 г сливок 22% жирности

2 ч. л. ванильного сахара

молотая корица на кончике чайной ложки

щепотка соли

Для яблочной карамели:

2 средних зеленых яблока

20 г сахара

20 г масла гхи сок 1/2 лимона

Для подачи:

4 ст. л. густого йогурта

свежая мята

Название красивое, не правда ли? В нашем детстве мамы называли их «гренки». Но суть от этого не меняется, это все тот же белый хлеб, пропитанный взбитыми яйцами с молоком. Мы немного прокачали рецепт и подачу, превратив обычные гренки в великолепное блюдо!

Эти сладкие гренки - простой и доступный десерт из хлеба, размоченного в яйце и затем поджаренного. Готовятся они очень быстро из пшеничного хлеба, но можно также взять тостовый или ваш любимый, его предварительно смазывают яичной смесью, либо вымачиваются в молоке и посыпаются сахаром

-2

Приготовление:

1. Батон нарезаем на тосты толщиной

2-2,5 см. Слишком тонкие куски делать не стоит: толстые слайсы хлеба лучше пропитаются

и получатся нежными, как суфле.

2. В миске смешиваем сливки и яйца. Добавляем соль, корицу, ванильный сахар и тщательно перемешиваем.

3. Хлеб вымачиваем в сливочно-яичной смеси. Тосты должны хорошо намокнуть и набухнуть:

4. Сковороду ставим на средний огонь, растапливаем на ней масло гхи.

5. Жарим пропитанные ломтики батона на масле с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне.

6. Еще немного убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой на 3-4 минуты. В конце приготовления крышку открываем, чтобы тосты снова подсохли.

-3

Делаем яблочную карамель: яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками среднего размера.

8. На сухую разогретую сковороду насыпаем сахар и растапливаем его до светло-коричневого цвета. Важно: сахар не перемешиваем!

9. Высыпаем в сковороду с карамелью нарезанные яблоки.

10. Добавляем масло гхи и перемешиваем все лопаткой.

11. Тушим яблоки в карамели 2-3 минуты, чтобы фрукты отдали свой сок.

12. Добавляем сок лимона, еще раз перемешиваем лопаткой и снимаем с огня. Соус в яблоках должен быть жидким, консистенции негустого варенья. Если ваш соус сильно загустел, разбавьте его 1-2 столовыми ложками воды.

13. Выкладываем тосты на тарелку, сверху посыпаем их карамельными яблоками и поливаем соусом со сковороды. Для подачи дополняем ложкой густого йогурта, по желанию украшаем тосты свежей мятой.

-4

Это очень простой и быстрый способ порадовать близких или внезапно пришедших гостей очень нежным десертом! Все обязательно будут просить поделиться советом! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются