20 минут
2-4 порции
Ингредиенты:
Для тостов:
4 кусочка белого хлеба
30 г масла гхи
2 яйца
170 г сливок 22% жирности
2 ч. л. ванильного сахара
молотая корица на кончике чайной ложки
щепотка соли
Для яблочной карамели:
2 средних зеленых яблока
20 г сахара
20 г масла гхи сок 1/2 лимона
Для подачи:
4 ст. л. густого йогурта
свежая мята
Название красивое, не правда ли? В нашем детстве мамы называли их «гренки». Но суть от этого не меняется, это все тот же белый хлеб, пропитанный взбитыми яйцами с молоком. Мы немного прокачали рецепт и подачу, превратив обычные гренки в великолепное блюдо!
Эти сладкие гренки - простой и доступный десерт из хлеба, размоченного в яйце и затем поджаренного. Готовятся они очень быстро из пшеничного хлеба, но можно также взять тостовый или ваш любимый, его предварительно смазывают яичной смесью, либо вымачиваются в молоке и посыпаются сахаром
Приготовление:
1. Батон нарезаем на тосты толщиной
2-2,5 см. Слишком тонкие куски делать не стоит: толстые слайсы хлеба лучше пропитаются
и получатся нежными, как суфле.
2. В миске смешиваем сливки и яйца. Добавляем соль, корицу, ванильный сахар и тщательно перемешиваем.
3. Хлеб вымачиваем в сливочно-яичной смеси. Тосты должны хорошо намокнуть и набухнуть:
4. Сковороду ставим на средний огонь, растапливаем на ней масло гхи.
5. Жарим пропитанные ломтики батона на масле с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне.
6. Еще немного убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой на 3-4 минуты. В конце приготовления крышку открываем, чтобы тосты снова подсохли.
Делаем яблочную карамель: яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками среднего размера.
8. На сухую разогретую сковороду насыпаем сахар и растапливаем его до светло-коричневого цвета. Важно: сахар не перемешиваем!
9. Высыпаем в сковороду с карамелью нарезанные яблоки.
10. Добавляем масло гхи и перемешиваем все лопаткой.
11. Тушим яблоки в карамели 2-3 минуты, чтобы фрукты отдали свой сок.
12. Добавляем сок лимона, еще раз перемешиваем лопаткой и снимаем с огня. Соус в яблоках должен быть жидким, консистенции негустого варенья. Если ваш соус сильно загустел, разбавьте его 1-2 столовыми ложками воды.
13. Выкладываем тосты на тарелку, сверху посыпаем их карамельными яблоками и поливаем соусом со сковороды. Для подачи дополняем ложкой густого йогурта, по желанию украшаем тосты свежей мятой.
Это очень простой и быстрый способ порадовать близких или внезапно пришедших гостей очень нежным десертом! Все обязательно будут просить поделиться советом! Приятного аппетита!