Точнее, пришла то она сюда почти 10 лет назад, но только 26 сентября в графстве Кент герцогиней Эдинбургской была официально открыта винодельня Domaine Evremond - проект шампанского дома Taittinger.
Официальное же открытие погреба запланировано на весну 2025 года.
Современное здание поместья Domaine Evremond, спроектированное французским архитектором Джованни Паче и построенное британской компанией Arkay, на две трети находится под землей.
Здесь располагается современная гравитационная винодельня и погреб, вмещающий до 1,5 миллионов бутылок.
Проект, запущенный в 2015 году Пьером-Эммануэлем Теттенже и Макгратом, был назван в честь Шарля де Сент-Эвремона, французского поэта и литературного критика, которому приписывают усилия по внедрению и популяризации шампанского в Англии в XVII веке.
Соучредители выбрали участок Stone Stile Farm в Чилхэме, Кент, из-за его глубоких, свободно дренируемых меловых почв и склонов, обращённых на юг, которые имеют сходство с терруаром Шампани.
Первые лозы были посажены в 2017 году, а первый крупный урожай был собран в 2019 году.
Затем производителю потребовалось 2 года, чтобы получить одобрение на планирование от городского совета Эшфорда для начала строительства винодельни весной 2022 года.
Первое вино Domaine Evremond Classic Cuvée NV, должно быть выпущено в марте 2025 года, когда двери погреба откроются для публики.
Известно, что это кюве содержит 80% урожая 2020 года и 20% урожая 2019 года.
Оно ферментировалось и выдерживалось в чанах из нержавеющей стали, с трехлетней выдержкой на осадке.
Первое классическое кюве представляет собой ассамбляж 55% Пино Нуара, 35% Шардоне и 10% Пино Менье.
Сам Taittinger, известный своими ассамбляжами с преобладанием Шардоне, намерен в дальнейшем увеличить долю этого сорта в своем английском вине.
Известно, что у винодельни уже есть планы на будущие выпуски винтажных кюве, поскольку со временем базовое вино приобретает большую глубину и сложность.
Кристель Ринвиль, директор виноградников Taittinger, подчеркнула сотрудничество между командой Tattinger и местными производителями, которые поделились историческими знаниями о почвах и опытом в управлении морским терруаром.
Gaskains Ltd, местный производитель, является семейным бизнесом, который возделывает эти земли на протяжении 4 поколений.
Компания, которая по-прежнему является одним из крупнейших производителей яблок в Великобритании, продала первоначальные сельскохозяйственные угодья (тогда яблоневые и грушевые сады) Taittinger в 2015 году и осталась вовлечённой в бизнес.
С тех пор как в 2017 году были посажены первые виноградные лозы, поместье расширило свои посадки за пределы первоначальных 20 гектаров на близлежащие сельскохозяйственные угодья.
Последняя покупка была в 2023 году, когда Domaine Evremond приобрела 10 гектаров мелового участка с южной ориентацией на холме Хогбенс, в семи километрах от винодельни.
В настоящее время поместье охватывает 125 гектаров земли, из которых 60 гектаров засажены виноградной лозой, в том числе Пино Нуар (45%), Шардоне (45%) и Пино Менье (10%).
Дополнительные 65 гектаров занимают леса, луга и яблоневые и грушевые сады.