Найти в Дзене
КуДа ПоЕдЕм?!

Путешествие в прошлое: что интересного в посёлке Гусь-Железный? 🤔

Осенний Гусь-Железный
Осенний Гусь-Железный

В сентябре на пару дней мы ездили в Рязанскую область, посмотреть несколько интересных достопримечательностей. Эта область располагается рядом с Московской областью, посмотреть есть что, но мы до этого были только в Рязани.

Все слышали про Гусь-Хрустальный (город Владимирской области), а в Рязанской области оказывается есть другой Гусь - Гусь-Железный, посёлок. Оба эти населённых пункта располагаются на реке Гусь, отсюда и первая часть названия. А вторая часть от находившегося в посёлке чугуноплавильного и железного завода, который построили здесь в середине XVIII в. известные заводчики Баташёвы.

Достопримечательностей тут немного. Самая главная - это Троицкая церковь, именно из-за неё мы и решили заехать в Гусь-Железный, по пути в Касимов. Любим что-то необычное!

Церковь была построена в первой половине XIX в. в псевдоготическом стиле. Необычная такая! На колокольне есть часы и они каждые полчаса и час бьют.

Обходим церковь и там мы попадаем на территорию усадьбы Баташёвых, которая была построена в конце XVIII в. и её называли "Орлиное гнездо". До нашего времени сохранились старинная ограда, аллеи парка и главный дом. В глубине усадьбы ещё должны быть остатки хозяйственных и производственных построек, но мы не стали их искать.

Сам усадебный дом заброшен и пустует. В советское время и до начала 2000-х здесь находился детский санаторий. Над дверью главного входа до сих пор весит табличка "Областной детский санаторий "Гусь-Железный".

Что можно сказать?! Запущенные усадьбы всегда представляют удручающее зрелище. Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь всё рассыпается. Очень жаль!

Покинув территорию усадьбы, мы нашли стенд, на котором были описаны все достопримечательности посёлка (5 объектов). Обнаружили, что мы не всё посмотрели. Есть ещё руины плотины и некрополь Баташёвых на местном кладбище.

До плотины от усадьбы идти минут 10. На машине туда нельзя, стоит ⛔. Около реки развалины каких-то зданий. Понравился живописный вид на реку Гусь.

Руины здания около плотины.
Руины здания около плотины.

Вернулись к машине и хотя время уже поджимало, решили доехать до местного кладбища. Как же мы без кладбища-то!

Кладбище в Гусе-Железном.
Кладбище в Гусе-Железном.

Некрополь Баташёвых - это небольшой огороженный участок с несколькими надгробиями. У входа стоит камень с надписью:

"Здесь нашли последнее пристанище:

Андрей Родионович Баташёв (☦️1777 г.)

Акулина Матвеевна Баташёва (☦️1819 г.)

Эммануил Иванович Баташёв (☦️1910 г.)

и другие члены семьи заводчика А. Р. Баташёва".

Посмотрели мы всё, что нас интересовало. Закладывали на Гусь-Железный 1,5 часа, а по факту провели там все 3. Интересный посёлок!

Главный дом усадьбы Баташёвых.
Главный дом усадьбы Баташёвых.