Найти тему
Фотиния Светлая

Спектакль "Влюбленные"- Псковский академический театр драмы.

Спешу поделиться своими впечатлениями от своего посещения Псковского академического театра драмы им А.С. Пушкина. Это было моё первое знакомство с данным театром. С этой целью я проехала на поезде 700 вёрст. 

И, теперь ,знаю ,точно, что ,это было не зря. 

За два дня, я увидела,два, абсолютно разных спектакля,и осталась в полном восторге.

Впечатлений,масса. Всего, сразу ,и, не передать.Но,я, всё-таки, попытаюсь.

Больше всего, меня поразила ,и ,приятно порадовала культура жителей города.Каждый зритель был, на редкость, вежливым, деликатным, любезным и обходительным. У нас я, ни разу ,не видела, чтобы люди в антракте, выстраивались в линию, буквально,вдоль стеночки,и ,ждали, когда ,постепенно заполнится ряд, как это принято здесь.Каждый,как культурный ,порядочный человек,проходил по ряду лицом,а, сидящий в данный момент на местах человек, любезно вставал, уступая дорогу. Большой зал театра поражает красотой своего внутреннего убранства.

 В пятницу ,27 сентября 2024 года, жителям города Пскова ,и, его гостям был представлен спектакль" Влюбленные" по пьесе Карло Гольдони - "Gl'innamorati". Она была написана в 1759 году ,и ,переведена с итальянского Верой Федорук, специально, для сцены данного театра.

Перед началом спектакля, в фойе театра ,зрителям было предложено написать записку,в которой каждый мог продолжить фразу,о,том, что же такое любовь. Забегая вперёд, скажу, что данные записки во втором акте становились репликами героев.

Действие спектакля происходит в Милане,в начале 1970 х, годов.

Первое, что бросается в глаза зрителей, это похожие на психиатрическую больницу , блестяще - белые стены ,и, расхаживающие то там, то здесь, люди в белых одеждах.

В первом акте , сёстры Эуджения и Фламминия, читают письмо от Фульдженцио ,возлюбленного Эуджении, который, должен будет приехать, со дня на день ,вместе со своим лучшим другом, Ридольфо. 

Импульсивная, разъярённая Эуджения,роль которой исполняет Дарья Чураева, сразу же ,измельчает несчастное письмо в блендере. 

Причина вся заключается в том ,что ,взбалмошная девица ревнует своего, тоже, слегка, не уравновешенного возлюбленного к его невестке Клоринде.

В роли взбалмошного ,и ,эмоционально неуравновешенного Фульдженцио, выступил Сергей Ухов.

В сцене где, наконец-то, появляется та самая невестка Фульдженцио кипят настоящие страсти.Несчастную Эуджению, буквально, разрывает от ревности и негодования,чему, конечно же, способствует то, что, невестка Клоринда, казалось бы, специально ,подливает масла в огонь, непринужденно кокетничая со своим деверем.С этой ролью блестяще,в прямом и в переносном смысле этого слова, справилась очаровательная Мария Фомина.

Далее на сцене появляется дядя девушек , господин Фабрицио , которого сыграл заслуженный артист России - Сергей Попков. Вместе с господином Фабрицио, всегда, непременно, присутствовал его верный слуга -Суччилио,коронной фразой которого были вариации на тему - да, сеньор, нет , сеньор.

Этот комедийный дуэт Сергея Попкова и Дениса Кугая надолго и прочно врезались в мою память.

Дядюшка готовится принять в своём доме дорогого иностранного гостя, потомственного графа и дворянина, за которого не стыдно было бы выдать замуж одну из своих племянниц.В роли экстравагантного графа Роберто выступил Камиль Хардин.

В свою очередь, Роберто, нашёл Эуджению ,весьма, привлекательной для себя партией.

Но, видя,что, девушка не испытывает аналогичного чувства,а, напротив,с разбега, истерически врезается в зеркала, выражая тем самым ,страстное желание видеть Фульдженцио, граф смирился с этим.

В сценах, где герои Дарьи Чураевой и Алексея Ухова, вместе, действительно,искрится самый настоящий фейерверк из эмоций.То, они ,друг друга ,терпеть не могут,то,тут же, кидаются друг другу на шею.Вот, уж, действительно,верна пословица,от любви до ненависти, один шаг!

Приятно поражает тотальные перемены в главной героине Эуджении вначале и в конце спектакля.Это два разных человека.Сначала это экстравагантная, манерная ,истеричная мегера, а, во втором акте ,она , после неудачных попыток найти помощь по телефону доверия, превращается в хрупкую ранимую девушку, которая ждёт своего счастья.

Однако,лично для меня,самым запоминающимся в этом спектакле, стал актерский дуэт  Натальи Петровой и Сергея Скобелева. 

Сцена,в которой, их герои - 

Фламминия и Ридольфо рассуждали о том ,что такое любовь, сравнивая ее с атомами водорода и химией , заставляет о многом задуматься.

 Очарования данной ситуации придает тот факт, что, в отличие от Эуджении и Фульдженцио, Фламминия и Ридольфо ,боятся признаться самим себе, и ,друг другу,в своих чувствах. Они о любви ,только ,рассуждают, и ,философствуют,приводя в доказательство всевозможные научные факты, боясь, однако,дать себе отчёт в том, что,на самом деле, они, тоже, околдованы этой чарующей магией .