Звучит, в общем-то, как сенсация. Мы знаем, что двухъядерные процессоры Эльбрус-2С+ к 2014-му году в несколько усечённом виде были перенесены с TSMC на Микрон, где производились по 90-нанометровой технологии LP (Low Power) под названием Эльбрус-2СМ.
Техпроцесс LP плохо подходил для выпуска подобных чипов, и частота процессора не поднималась выше 300 МГц. Кроме того, был слишком низкий процент выхода годных кристаллов. Позже производство (по крайней мере, серийное), видимо, прекратилось.
Подробнее про Эльбрус-2СМ я рассказывал в своей статье «Почему Эльбрус-2СМ такой медленный? Сущность разных техпроцессов при одинаковых нанометрах».
Напомню, что на Микроне освоено два 90-нм техпроцесса — HCMOS10_LP_7M_2.5V и HCMOS10_LP_9M_2.5V. Но они оба Low Power. Это когда ради снижения потребления жертвуют скоростью переключения затворов транзисторов и, соответственно, рабочей частотой.
И вот 30 сентября 2024 года Глава РАН Геннадий Яковлевич Красников во время интервью сообщил, что «девяностонанометровый двухъядерный „Эльбрус“ в настоящий момент снова производится на «Микроне»:
Конечно, когда-то была возможность производить их за рубежом и по 14-нанометровой топологии, и ниже, но сегодня с этим сложнее. Когда ситуация изменилась, мы внимательно посмотрели, будет ли нам достаточно 90-нанометровой топологии, и поняли, что пока этого хватает.
Очевидно, речь идёт о военном применении чипа. Глава РАН также сказал, что «Эльбрус» — хороший процессор, особенно когда он не использует побитовую компиляцию, которая сдерживает его возможности.
У него очень хорошая архитектура, традиционная, его делали специалисты советской школы. И весь вопрос в софте. Для спецприменения все программы написаны в кодах «Эльбруса», поэтому он работает очень эффективно.
Скорее всего, Красников прав, потому что говорит о специальных применениях, в которых код, видимо, хорошо параллелится. Думаю, что траектории эффективно просчитываются и на 300 МГц :-)
Что же касается применения в качестве универсального процессора, тут надо будет, видимо, ждать восьмой версии архитектуры, к которой анонсирована переориентация процессора под бизнес-задачи. Подробнее об этом можно прочитать в моей статье «Восьмая версия архитектуры Эльбрус! Похоже, что российский микропроцессор скорее жив, чем мёртв».
Ну и пару слов Красников сказал про элементную базу космического уровня. Поскольку я ещё год назад писал про то, что с ней делают и собираются делать дальше, прокомментирую и его слова на эту тему.
Действительно, на некотором этапе в спутники стали ставить микросхемы иностранного производства, количество типономиналов которых доходило до тридцати тысяч. Нужна была жесткая унификация, причем не только на уровне интегральных микросхем, но и на уровне космической аппаратуры.
Работа по унификации была начата уже больше 6 лет назад, и вот сейчас у нас уже появились свои отечественные спутники на полной отечественной элементной базе — например, глонассовские. Но в этом направлении предстоит еще много работы.
Собственно, он и подтвердил то, о чём я писал весной 2023-го года. Ну и летом этого года я также рассказывал про очередные ОКР'ы по теме радиационно-стойких элементов в статье «Россия вплотную занялась военными спутниками. Пошли ОКР'ы на космическую ЭКБ, фотоприёмники и СВЧ!».
Так что работы идут, многое уже сделано, хотя многое ещё сделать предстоит, но повторюсь очередной раз, как я говорил и много раз до этого, меня очень радует весь этот настрой на создание своей компонентной базы, что от него не отказываются и продолжают над ним работать. Правильной дорогой идём, правда, к сожалению, не потому, что мы такие умные и предусмотрительные, а потому что другой дороги нам наши геостратегические конкуренты просто не оставили. Ну, хоть так.
На этом всё. Ставьте нравлики, подписывайтесь на мой канал и делитесь своим мнением в комментариях. Удачи!