В самом новом обновлении для операционной системы Microsoft Windows 11 24H2, корпорация уничтожила несколько важных приложений в системе. После установки обновления в систему пользователь сможет увидеть что такие приложения как Windows Mixed Reality, «Советы» и Wordpad, будут навсегда удалены из операционной системы. Первые два приложения из трёх были полезными в некоторых случаях, но вот третье приложение заняло своё особое место в истории.
Приложение Wordpad было по сути бесплатным и лёгковесным редактором текста для Windows. Поздние версии программы Wordpad поддерживали такие форматы текстовых данных, как DOC, DOCX, ODT, RTF, TXT и WRI.
Поддержка форматов DOC, DOCX и ODT появилась в Wordpad с выходом операционной системы Windows 7 и стала по сути настоящим прорывом для редактора текста, который не требовал много оперативной памяти компьютера и денег на покупку платного программного обеспечения.
Другой важной особенностью редактора Wordpad была поддержка собственного проприетарного формата Rich Text Format, созданного корпорацией Microsoft. Формат RTF был создан в далёком 1987 году и обновлялся вплоть до 19 марта 2008 года, когда вышла крайняя версия формата с номером 1.9.1. Формат RTF позволял встраивать в текст изображения в форматах JPEG, PNG и EMF. Кроме того, в самом последнем обновлении формата была добавлена поддержка XML разметки, математических выражений и некоторых других возможностей.
Таким образом, одним обновлением для Windows 11 корпорация Microsoft похоронила 37 лет разработки формата RTF, убила одно из знаковых приложений Windows и сильно понизило свою репутацию в глазах любителей компании.
Заглядывая в прошлое время, мы можем вспомнить, что за свою историю корпорация сделала уже несколько подобных изменений в своих операционных системах Windows, которые «похоронили» имидж компании в глазах клиентов. Кроме уничтожения редактора Wordpad и формата RTF, ещё одним из таких «провалов» был запрет на использование программного интерфейса DirectSound, который являлся расширением популярного API DirectX. Запрет технологии DirectSound «похоронил» звуковые карты компании Creative, которые использовали уникальный набор функций EAX (Environmental Audio Extensions).
Напомним о том, что набор функций Creative Environmental Audio Extensions (EAX) был создан в 1999 году и активно использовался во многих компьютерных играх вплоть до рокового 2007 года, когда вышла ненавистная пользователям О.С. Windows Vista, которая запретила использование DirectSound и тем самым «похоронила» технологию Creative EAX. Как памятник человеческой глупости нам остаётся только вспомнить, что крайней версией API Creative EAX стала версия 5.0, выпущенная в далёком 2005 году, незадолго до выпуска злополучной О.С. Windows Vista.
Сам же API DirectSound был создан примерно в 1992 году. Большую роль в его создании сыграли звуковые карты того времени – Creative Sound Blaster 16. Начиная с О.С. Windows Vista, API DirectSound3D удалён из набора API DirectX. В 2024 году для эмуляции DirectSound3D и Creative EAX остаётся возможность использовать программное обеспечение Creative Alchemy, перенаправляющее вызовы DirectSound3D и EAX в свободный звуковой интерфейс OpenAL.
В истории корпорации Microsoft были и другие «разрушительные подарки», но о ним мы, возможно, расскажем когда-нибудь позже. Ну а пока вы можете поискать что-нибудь типа «Microsoft Graveyard». Этот сайт учитывает только убитые продукты, не считая уничтоженных технологий и API.