Окна моего дома в Египте выходят на кладбище, и меня это не пугает и не огорчает, а даже как-то бодрит, особенно по утрам. Я понимаю, что каждое новое свежее и солнечное утро приближает меня к тем, кто были людьми совсем недавно, и что когда-то наступит момент, когда другой человек таким же солнечным утром будет пить кофе на моем балконе и смотреть на мою могилу, и от этой неотвратимости становится как-то даже спокойнее, и пронзительно хочется успеть сделать еще что-то хорошее , а если получится, то и замечательное для этого чудесного мира, он того стоит!
О смерти думали все и во все времена. Точнее, не так. О смерти никто думать не хотел - она всегда не вовремя и никто ее не ждет, она пугает, но думать приходилось - напоминала она о себе все-таки довольно часто. Поэтому древние египтяне поступили просто - стали готовиться к ней всю жизнь (эдакая попытка, часто вполне удачная, создать подробную дорожную карту “того мира”, чтобы не было так страшно, да и уютно как-то лежать в милой , расписанной комнатке, еще и в саркофаге, почти как дома, заботливо забальзамированным и завернутым).
И практически все дошедшие до нас постройки у египтян были связаны так или иначе со смертью и надеждой на вечную жизнь после нее - заупокойные храмы, гробницы, мастабы, пирамиды - это все посвящено ей. Золотые саркофаги и маски, ювелирные изделия тончайшей работы, фаюмские портреты, алабастровые канопы, драгоценные ткани, эмали - все это было для вечной жизни.
Кто-то из нас видел дворец, в котором жили фараоны, или жрецы, или знать? Именно жили, как мы с вами - спали, ели, читали, занимались любовью, ссорились и мирились, радовались, смеялись, мечтали, играли с детьми.... Нет, их не видел никто, их попросту нет, они не сохранились, потому что строились, в отличие от заупокойных храмов и гробниц, не из гранита или мрамора, и даже не из известняка- это были легкие и недолговечные постройки из кирпича-сырца, от них в лучшем случае сохранились руины и фундаменты, потому что и сама жизнь для египтянина была недолговечна, всего лишь миг - а потому и тратить на нее усилия и ресурсы не особо стремились. Дворцы древних египтян из голливудских фильмов - это чистая фантазия, можно только предположить, что в поздний птолемеевский период, когда Египтом правила греческая династия, могли строиться дворцы по греческому типу.
Римляне со смертью так не заморачивались - они бросили лаконичную фразу “memento mori” - помни о смерти , каждому оставляя право думать о ней как ему вздумается , решили, что на этом вопрос исчерпан и не стоит тратить на это время, и стали заниматься жизнью - строили дороги, акведуки, дворцы, форумы, термы , амфитеатры , украшали все это бессмертными мозаиками и скульптурами и получали от этого процесса несомненное удовольствие! С умершими не церемонились - их сжигали, помещали в красивые мраморные урны и устраивали колумбарии часто даже вдоль дорог. Императоров и героев обожествляли и помещали на вакантное место в божественный пантеон на небе - мест там было достаточно во все времена - кто там только не поместился - от шумерских и древнеегипетских , римских и греческих богов до христианских святых, которых легко помещают туда и сегодня ..
Я видела тут обряд похорон несколько раз, но старалась не вглядываться - иногда это были скромные похороны, где человека провожают всего несколько родственников , иногда очень многолюдные , где только машин приезжает пятьдесят- сто , по пятницам мне нравилось наблюдать, как на могилы к близким приходят много людей, и я радовалась , что не забывают тех, кого уже нет.
Но вчера я сидела в темноте на балконе с чашкой чая и слушала ветер , как вдруг до меня донеслись странные ритмичные распевные звуки - аааааааабууууу- ааааааабууууу , и пели их несколько женских голосов , громко , в определенном ритме, с одинаковыми паузами между ними в несколько секунд. Так как кладбище стоит в окружении многоэтажных домов, то звук разносился и отражался от стен, набирая неимоверную силу. Голоса были молодые и сильные , и я подумала , что студенты на каком-то из балконов поют какую-то песню, но мое внимание привлек тот момент, что абуууууууууу- ааааабуууу повторялось еще раз и еще раз , без единого изменения или других слов . Я встала , чтобы прислушаться, и вдруг заметила в свете фонарей кладбища цепочку из темных движущихся фигур в галабеях (было часов девять - десять вечера, совсем темно, и видны были только фигуры, попавшие в свет фонарей) , они шли друг за другом на равном расстоянии, думаю 2-3 метра, руки у каждой фигуры были заложены за спину, и я поняла, что это они распевно кричат ааааабуууууу- абуууууу, и до меня , наконец, дошло… Абу- отец на арабском, они хоронили отца или близкого человека, ночью, потому что мусульмане хоронят в тот же день.
Изредка они наклонялись , набирали песок в ладони и посыпали им голову - в буквальном смысле слова - они посыпали голову пеплом!!! Потом снова складывали руки в замок за спиной и так шли цепочкой друг за другом, вновь и вновь выкрикивая мелодичное абббббууууу. Рыданий или других слов не было, но вся сцена была проникнута тяжелой печалью и горем. И при этом меня не покидало ощущение, что я наблюдаю что-то очень необычное. Я не решилась делать фотографии , это было бы неэтично и некрасиво.
И в голове вдруг вся эта мозаика вылилась в очень интересную картину.
Я была свидетелем не просто обряда похорон, а очень древнего обряда , который сложился на тысячи лет раньше христианства и ислама, и практически не изменился.
Распевно кричали абббббууууу не просто дети умершего , их было слишком много - кричали плакальщицы , как в древнем Египте. Три-четыре тысячи лет назад эта профессия была такой же уважаемой и востребованной , как и ткачи, ювелиры и каменщики. Родственники умершего не должны были ярко демонстрировать свое горе и рассказывать об ушедшем близком человеке. Думаю, дело было еще и в том, что после 70 дней, когда полностью завершался процесс мумификации , родственники получали саркофаг с мумией и наступал черед похорон. К этому времени острое горе родственников проходило и уступало место тихой печали, поэтому нанимались плакальщицы, символизирующие горе богини Изиды, потерявшей своего мужа Осириса. Вначале их было всего две, но позже, ко времени Нового Царства , состоятельные люди могли себе позволить буквально толпу профессиональных плакальщиц, которые не только выражали горе и потерю от имени родственников , но и рассказывали об умершем, о его земной жизни, восхваляя его добрые дела и выражая надежду на вечную жизнь.
О том, что жизнь родственников изменилась навсегда, демонстрировалось посыпанием пеплом головы ( песком, пылью) и скреплением рук за спиной. Дело в том, что символом земной жизни у древних египтян был так называемый Джед - позвоночник Осириса -, который часто встречается на барельефах и росписях как символ жизни и силы, передаваемый от богов к фараону ( часто пытаются трактовать Джед как некое неизвестное современной науке техническое изобретение древних египтян, но это символ жизни и здоровья - современные адепты йоги и пилатеса, думаю, согласятся, с древними египтянами) . Вместе с драгоценностями и канопами Джед клался в гробницу как надежда на загробную жизнь .
Скрепление же рук за спиной при похоронах символизировало сломанный позвоночник Осириса у живущих родственников , т е без умершего больше не будет полноценной жизни у живых . Кстати, связывание рук за спиной у военнопленных на барельефах Карнака и Абидоса , повествующих о войне Рамзеса с хеттами и битве при Кадеше, также символизирует сломанный позвоночник , то есть смерть врагов, а не взятие в плен.
Вся сцена похорон, как мне показалось, заняла минут двадцать, но это были ворота в совершенно иной, очень древний мир , почти не изменившийся за тысячелетия!
Если подумать, то у любого человека , рожденного в этом мире в любое время и в любом месте, есть три неизменных и самых важных этапа в его жизни - рождение, женитьба и смерть . Два из них не контролируются нами совершенно- мы рождаемся и умираем не по своей воле. Но рождение и свадьба - это, как правило, радостные события , которые сопровождаются яркими обрядами, и формы праздника могут со временем изменяться - идет активный обмен культурами и обычаями, заимствования у соседей и даже у врагов , поэтому древние обычаи свадеб часто не сохраняются, их заменяют новыми .
Смерть же - это тяжелое и страшное событие , и похороны и их обрядовость - это прежде всего выражение скорби, и самое трогательное - надежда и желание, чтобы ваш близкий человек жил вечно - а значит, ничего нельзя нарушить в обряде, который может гарантировать вечную жизнь и выражает ваше горе. Обряды и формы похорон в любых культурах меняются очень медленно, тяжело и редко, поэтому даже после принятия другой веры похороны могут нести обряды давно ушедших времен. Кстати, даже пелены , в которые сегодня заворачивают ушедших египтян - те же, что и тысячелетия назад, в которые заворачивали древнего египтянина после бальзамирования. Только горе в наши дни уже не семидесятидневной давности, а по-настоящему очень острое, и я искренне сочувствовала людям в их потере , да и все слышавшие вокруг , думаю, тоже.
А сегодня утром я спросила у соседа египтянина , слышал ли он эти возгласы и крики, и видел ли он эту процессию. Он ответил: ” Да, так мы хороним очень уважаемых людей” .
-Энтум- муслимун? (Вы-это мусульмане?) - уточнила я .
-Ля, - гордо ответил он - ихна масриин (нет, мы - египтяне) - и улыбнулся так, как будто ему была открыта некая тайна.
И я тоже улыбнулась , и подумалось , что сама вечность боится египтян , и они это знают.
И я пошла пить свой кофе на балкон с видом на кладбище, но теперь я смотрела на него совершенно другими глазами. Начинался по-настоящему новый день.
Посвящается папе, который очень любил жизнь, Древний Египет и интересные истории...