В комментариях к этому посту обещала вам рассказать, как папы пользовались астрологией. Особенно актуально в затмение, ниже поймете, почему.
До прямого запрета астрологии (в середине XVI в.), и после него папы неоднократно прибегали к услугам астрологов: астрологи папы Юлия II определили наиболее подходящий момент закладки храма Святого Петра (вот это я понимаю элекция!), папа Павел III назначал даты собрания кардиналов, советуясь с астрологами, даты интронизации (восхождения на престол) также во многих случая подбирались астрологами.
Пожалуй, одна из наиболее ярких и показательных историй связана с папой Урбаном VIII. В 1626 году стала циркулировать информация о том, что лунное затмение в январе 1628 г. и солнечное в декабре 1630 г. могут очень серьезно навредить папе, возможно, он даже их не переживет.
Урбан VIII был настолько озабочен и встревожен этими предсказаниями, что пошел на крайне рискованный шаг. Он лично ходатайствовал перед королем Филиппом IV об освобождении Томмазо Кампанеллы – автора всем известного «Города Солнца» - который к тому времени уже четверть века находился в тюрьме. Кампанелла глубоко изучал (и владел) магией и астрологией и Урбан VIII был уверен, что без знаний философа ему не пережить затмения.
Кампанелла был освобожден из заключения и летом 1628 года он начал, как мы бы сейчас сказали, проводить компенсаторные действия с Урбаном VIII.
Так, чтобы ослабить негативные планетарные влияния, во время многочисленных ночных ритуалов Кампанелла окуривал благовониями комнату, в которой проводился ритуал. Зажигались 2 свечи, символизирующие светила, и 5 факелов, символизирующие планеты. Играла музыка, привлекающая, усиливающая влияния благодетелей - Венеры и Юпитера. Также Урбану VIII прописывались определенные настои, отвары трав, составленные также для нейтрализации негативного влияния затмений.
Понтифик благополучно пережил затмения, а Кампанелла в течение еще 5 лет оставался его советником по астрологическим вопросом.
А вот и карта папы Урбана VIII с наложенным на него Солнечным затмением в декабре 1630 года.