Здравствуйте! Меня зовут Ольга Протасова. Живу я в Саратове. Букеты составлять очень люблю, но делала раньше это редко, поскольку дача — 16 соток, плюс приличная территория вокруг, которая тоже требует ухода, так что так с лейками и тяпками за день наскачешься, что до букетов ни ноги, ни руки не доходили. Но, Сергей и его читатели умеют вдохновлять! Когда стала смотреть фото, присланные на конкурс, поняла, что не отсижусь в сторонке. Мне нравится, когда в букете садовые цветы соседствуют с полевыми. И еще люблю монохромные композиции. По этому принципу я уже третий год формирую и свои цветники. Итак, букеты с историей…
1. «Салют в честь Елены»
Букет собирала на день рождения коллеги. Уникальность его в том, что благодаря ранней весне 2024 года срок цветения многолетников сдвинулся вперед на две недели. Раньше на 24 мая я не могла подарить ей цветы из своего сада. Тюльпаны и сирень уже к этому времени отцветали, а ирисы еще не распускались. Но в этом году ирисы выдали мощный салют в честь Елены, композиция произвел в коллективе фурор.
В букете: ирисы бородатые, аквилегия, листья пиона, девичий виноград.
2. «Хорошее настроение»
Грянувшие в конце мая холода не позволили маме побывать на даче, и она не застала цветение ирисов, а это первый и самый мощный пик декоративности в моем саду. И тогда я решила отправить ей букет с доставкой на дом. В качестве доставщика был выбран сын. Поверьте, уговорить молодого мужчину везти через весь город такую охапку цветов было ой как непросто! Но он все-таки согласился и увез. А маме хорошее настроение на несколько дней было обеспечено, ведь она все-таки увидела в этом году ирисы!
В букете: ирисы бородатые, мышиный горошек и неизвестное мне растение с поля.
3. «Ждем Машу»
Крестница Маша тринадцати лет — свет очей моих! Мы с мужем были строгими родителями, а с ней превратились в «бабушку удава» из мультфильма «38 попугаев». У нас на даче ей можно играть во все! Каждый ее приезд — событие, к которому мы готовимся. Покупаются любимые вкусняшки, собирается спортинвентарь, проверяются надувные матрасы, вешается тарзанка, ну а в Машину светелку крестная несет букетик цветов. Маша любит все маленькое, ми-ми-шное, так что букетик для дюймовочки.
В нем: пионы, чистец, ромашка, ясколка.
4. «Яркая индивидуальность»
«Мне было так интересно, каким же он будет! — призналась коллега Оля, когда я вручила ей ее букет на День рождения. — Я вчера весь день о нем фантазировала, а после праздника вечером долго его рассматривала, сколько интересных неожиданных растений!». Коллега Оля — действительно, яркая индивидуальность! Умница, красавица, прекрасная хозяйка, мама, жена, очень творческий человек, а как она поет…. Поэтому в букет пошло все самое лучшее из сада, дикая скабиоза добавила интриги.
В букете: гортензия, пионы, мята, чистец, гвоздика турецкая, спирея, клематис жгучий, роза, скабиоза, тысячелистник.
5. «Букет из солнечных зайчиков»
Июль позолотил сад и окрестности, и одним прекрасным воскресным утром я вышла на охоту за солнечными зайчиками. Удалось поймать и посадить в вазу.
В букете: лилии, гайлардия, коровяк, злаки и луговые незнакомцы.
6. «Первый день отпуска»
В этом году впервые за много лет отпуск у меня был три недели! Это было событие! И я его отметила букетом. В нем есть все составляющие законного отдыха: шляпа, сливы и разные растения с поля, над которыми я не трудилась — они сами выросли. Я ж в отпуске!
7. «Именины»
На этом фото фокус не на композиции на столе, которая делалась для праздничного стола, а на букете из колеусов, ипомеи, гортензии, ацидантеры на отмостке дома. Именно этот микс я считаю очень удачным, он самый долгоиграющий из всех моих композиций. Радует глаз с конца мая по ноябрь, я буду повторять его вновь и вновь, тем более что пик декоративности как раз приходится на мои именины 24 июля. Каждый прибывающий по этому случаю на дачу гость рассыпается над ним в «охах», «ахах». А мне приятно!
8. «Семейные ценности»
Сколько я себя помню, в серванте у мамы стоял сервиз с «мейсенским букетом». Маленькой я могла часами его рассматривать, и мне казалось, что этот рисунок — верх совершенства. Но в родительской семье использовали сервиз в полном объеме по назначению крайне редко. Тарелки еще доставали, а супница годами стояла не выгулянная — не принято было подавать на праздники первое. Я не решалась пускать этот сервиз в ход в повседневной жизни, относилась к нему с пиететом — все-таки семейная реликвия. Потом мы с мужем стали жить отдельно, а «мейсенский букет» так и остался у мамы. Однажды знакомые предложили забрать набор тарелок от такого же сервиза. Я, конечно, согласилась. Супницы в наборе не было, и я решила поискать ее на Авито. И нашла! Ехать за ней пришлось пол дня— край географии! Но какая я счастливая возвращалась домой! Теперь сервиз-братец с легким сердцем ставится на стол по праздника и будням, когда у меня есть сервировочное настроение, а мамин так и стоит в серванте и, думаю, перейдет по наследству детям и внукам. К такой сервировке всегда просится нарядный букет.
И в этот раз в нем: лилии, розы, гортензии, флоксы, спирея, шток-роза.
9. «Краски осени»
Здесь не будет истории — просто яркий конец дачного сезона, в котором было множество чудесных, теплых моментов.
В букете: ипомея, седум видный, колеус, чистец, хризантема, сантолина.
10. «Нежность»
Всем читателям канала «Сады и цветы», и, конечно уважаемому автору, мой скромный букетик.
С благодарностью за красоту, которую вы несете в мир,
Ольга
Принять участие в вернисаже "Букет с историей"
Напоминаю, что по итогам вернисажа в середине ноября мы разыграем призы для участников
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.