Принято считать, что в православном храме во время службы следует стоять. Однако многие батюшки разъясняют этот вопрос несколько иначе: нельзя сидеть во время определенных богослужений, но, к примеру, во время кафизмы обязательно следует сидеть, в переводе с греческого этот термин и означает «сидя». Но кафизмы и так называемые седальны – очень редкие в любом храме богослужения, поэтому большую часть служб прихожанам приходится стоять.
Мы знаем о том, что западные христиане: протестанты и католики наоборот – сидят во время божественной службы. Но было бы ошибочным считать, что они проводят на церковных лавках всю службу. Так во время мессы прихожане католического храма чаще стоят, а во время Таинства Евхаристии даже опускаются на колени. Интересный материал о молитве по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/111.
Откуда появилось такое различие в западной христианской церкви и православии? Для начала нужно сказать о том, что в первую очередь это можно объяснить самим интерьером храмов. Если в католическом костеле скамьи для прихожан традиционно занимают большую половину зала, в котором проходят богослужения, то в православном храме лавки стоят только вдоль стен, да и то не в таком количестве. Кстати, во многих православных храмах, находящихся в разных частях нашей планеты, также по главному залу расставлены скамейки, к примеру, таков православный храм, расположенный в Греции, но сами прихожане при этом часто службу проводят стоя на ногах.
Возникает вопрос – почему именно в православных храмах принято стоять на службе? Возможно, что здесь идет речь о традициях богослужения. Если обратиться к первым векам существования христианства, то можно заметить, что уже во II веке в «Книге о молитве» Тертуллиан указывает на то, что сидеть во время службы в храме недопустимо, это считается проявлением неуважения, доказательством того, что человек, находясь рядом с Богом, остается неверующим, весь его вид будто говорит о том, что он утомлен и службой, и молитвою.
Но одновременно с такой версией существует и другая, согласно которой люди до самого VI века молились в храме сидя, а в том случае, если в зале отсутствовали скамейки, садились прямо на полу.
В Писании есть всем известный сюжет, во время которого Иисус Христос совершает первое Причащение на Тайной Вечере и мы видим, что и Он, и апостолы в этот момент сидят в расслабленных позах за столом. Для первых христиан это свидетельство было очень важным, поэтому они следовали примеру Христа. В другом месте Писания находим сюжет, когда во время Евхаристии, которую проводил апостол Павел, юношу Евтиха можно было увидеть сидящим на подоконнике.
Стоять на богослужении стало принято значительно позже. Это связано, по мнению уже упомянутого Тертуллиана, с аскезой, или, иначе говоря, духовным подвигом, пусть и малым. Человек преодолевает свое желание устроиться поудобнее на стул или лавку, а одновременно с этим приобретает практический молитвенный опыт – считается, что когда тело напряжено, то это помогает в большей степени сосредоточиться на молитве и осознать ее. Когда же мы занимаем положение сидя, то тело наше более расслабленно, нас гораздо проще отвлечь от богослужения, но самое главное – человек может просто уснуть, ведь бывает, что службы проходят за полночь.
С православной богослужебной традицией связана и архитектура храма. Дело в том, что изначально на Руси храмы были небольшие, строили их так, чтобы проще было их содержать и протопить в холодное время года. Конечно, разместить в таком здании скамьи было немыслимо, да к тому же, на службу всегда приходило очень много людей, и, уместиться всем можно было лишь стоя.
Часто среди прихожан храма можно слышать осуждение тех, кто во время службы присел на скамью. Священники говорят, что в этом нет ничего страшного и стоять или сидеть во время службы – личное дело каждого человека. Часто бывает, что на богослужение приходят пожилые люди, которые просто физически не имеют возможности долго стоять, или мама с малышом, которой также бывает необходимо присесть на лавку, чтобы покачать малыша, или даже покормить его. Уместным будет здесь привести цитату Святителя Филарета Московского, он говорил, что «лучше сидя думать о Господе, нежели стоя – о ногах».
С вопросом о том, должно ли сидеть на богослужении возникает и еще один – можно ли молиться, сидя на скамейке? Служители церкви в этом вопросе сходятся в одном мнении, что главное тут – молиться, и вовсе не важно, сидя ли или лежа. Бывают ситуации, когда человек болеет и временно прикован к постели, разве следует ему пропускать молитву только лишь по той причине, что он не может встать? Главное, что он нуждается в Господе и что эта потребность не побеждена его тяжелым состоянием тела или же депрессией.
Бывает, что человек чувствует такую усталость, что, кажется, будто невмоготу отстоять ему службу в храме. В такие минуты следует особенно просить у Бога помощи в укреплении своей немощи. Можно в минуты слабости посмотреть на Святое Распятие, и, помолившись, очень быстро ощутить всю милость Господа, которой он щедро делится с нами. Действительно, перед лицом Христа, отдавшего жизнь свою за нас, становится стыдно за свою слабость. По ссылке можно ознакомиться с советами для воцерковляющихся https://t.me/prav_prazdnik/351.
Человеку, который только начинает свою жизнь в православии, действительно, довольно трудно выстоять все богослужение. Казалось бы, мешает и отвлекает все: и духота, и усталость, и аромат разжигаемого фимиама, но не стоит идти на поводу у самого себя и уходить со службы.
Тяжело в церкви тем, кто грешит, да не кается. Такому человеку обязательно нужно возрастать в Боге, прийти на Исповедь, а затем и Причастие, а уж после станет легче. Чем чаще станет человек, преодолевая себя, бывать в храме, тем легче будет для него проходить служба, и тем меньше он будет замечать всяческие неудобства. Священники обычно всех новых прихожан предупреждают о том, что христианин растет духовно лишь тогда, когда преодолевает трудности.
Расскажите, случалось ли вам во время службы сидеть на лавочке, и чувствовали ли вы осуждение со стороны?
Как вы полагаете, важно ли соблюдать традиции богослужения в храме (внешнюю сторону) или все же важнее внутренняя жизнь с Господом?
Будем рады вашим комментариям.