Найти тему
Сообразим на троих!

Текила своими руками. Продолжение

Продолжаем долгожданный разговор о приготовлении текилы в домашних условиях.

В прошлой статье я подверг критике купленную на маркетплейсе продукцию и решил поставить брагу на 100% сиропе сока агавы.

Возвращаясь из отпуска, по пути заглянул к первому в России импортеру натурального сока голубой агавы, чтобы как говорится, из первых рук да лучшего не разбодяженного качества! Купил целую канистру темного, как мне посоветовали, более ароматного сиропа.

-2

Решил заодно испытать дрожжи от разных производителей на совместимость с заморским суккулентом.

Этикетка на полную громкость.
Этикетка на полную громкость.

Сироп агавы имеет очень нежный, не яркий аромат леденцовой карамели и ванили, близко не похожий на навязчивый и резкий аромат тростниковой мелассы или солодовых концентратов. По своим ароматическим качествам ближе к концентрированному виноградному соку.

-4

В каждую из трех банок наливаю по 600 грамм сиропа. Хайспирит Автомат удобен тем, что можно вот так на небольших объемах экспериментировать с разным сырьем. Приготовил 4 литра сусла, сбродил, перегнал за один раз и оценил результат. Не понравилось- много не потерял, понравилось- выходи с этим рецептом на промышленные объемы!

-5

Четвертая банка- вне игры))) Решил увеличить дозу сиропа в два раза! Мои банки- мои правила!

-6

Заливаем теплую воду. Температура перед внесением дрожжей должна быть в диапазоне 20-25 градусов Цельсия. Проигнорируете это условие- погубите дрожжи, не увидите максимальный наброд, в результате будет мучительно больно...

-7

Ареометром ( сахаромером) проверяйте плотность своего сусла! Оптимальные значения блуждают в районе 20%, а у нас, как вы видите, хроническая углеводная дистрофия. Что ж, будем лечить пациента лошадиной дозой чистейшей декстрозы.

-8

600 граммов виноградного сахара, пожалуй, должны изменить ситуацию к лучшему.

-9

Так и есть! Остановимся на этом, вполне себе рабочий результат.

-10

Кстати, если использовать 1200 грамм сиропа агавы на 4 литра сусла, то плотность будет плюс-минус равна тем же 18%. Таким образом во всех четырех опытных образцах содержание сахара примерно одинаковое.

-11

Первым испытуемым будут дрожжи SHAFFER Classic 48. Сразу скажу дрожжи хорошие, отлично зарекомендовали себя на сахарных брагах. И поскольку они считаются универсальными сегодня испытаем их на фруктовой браге (если агава, конечно, фрукт:-) По весу берем 1/6 часть- 26 грамм.

-12

Хорошо перемешиваем сусло, не забываем наклеить бирочку с информацией, прикрываем крышкой и ставим в темное место. Дрожжи SHAFFER Classic 48 не требуют установки гидрозатвора, но обязательно прикройте горловину банки марлей, крышку не закручивайте герметично, просто положите сверху.

-13

Переходим к следующему испытуемому- дрожжи SHAFFER Fruit. Это уже специальные дрожжи для фруктовых основ. Также возьмем 1/6 часть упаковки. Обязательно очень тщательно перемешивайте дрожжи перед завешиванием! Дело в том, что активных дрожжей не так и много в составе упаковок без относительно к производителю. Большей частью там минералы, подкормка и т.д. Если вы не используете всю пачку целиком на 25 литров браги, а делите, как я, то обязательно следуйте моему совету- минуты 2-3 интенсивно встряхивайте пакет и только затем отвешивайте необходимое количество!

-14

Третий испытуемый- дрожжи LEYKA Fruit. Наш старый знакомый с хорошей репутацией)))) 1/6 часть- 15 граммов.

-15

Четвертый участник соревнований - банка с удвоенной порцией сиропа на дрожжах SHAFFER Fruit. Вот теперь вся компания в сборе и пора отправляться в темное место на весьма неопределенное время.

Как вы уже заметили, только вторая банка с гидрозатвором. Инструкция на упаковке LEYKA Fruit того требует, а мы, как законопослушные граждане, строго следуем рекомендациям производителя!

К своему глубокому сожалению, через неделю, как планировалось, не смог вернуться в локацию с вызревшей брагой и поэтому перегон состоялся только через две недели по приезду.

-16

Поглядите как высветлилась брага на дрожжах LEYKA! Красота! Может это и к лучшему, что дал возможность браге созреть не спеша с чувством, с толком, с расстановкой?

-17

Оценим остаточное количество сахара в браге на SHAFFER 48. Сахара нет! Ареометр просто утонул. На вкус брага с явной горчинкой, как и полагается.

А теперь соберем все наши медные игрушки поскольку брага из агавы условно фруктовая, хотя это и суккулент в первозданном виде, но на всякий случай подстрахуемся.

-18

Восемь малых медных дисков установим, как показано в этой статье. По периметру уложим два 30-сантиметровых отрезка медной РПН (сетки Панченкова), сложенной пополам в длину. Затем установим большой диск.

-19

В перегонный куб загрузим медный сет:

-20

Площадь поверхности медного сета, контактирующей с жидкостью более чем в два раза больше площади поверхности самого перегонного куба! Это важно.

В Хайспирит Автомате реализован принцип однократной дистилляции, второй перегон не нужен, он даже вреден с точки зрения сохранения нативных вкусо-ароматических свойств сырья. И если в классическом самогоноварении во время первой перегонки медь работает на спиртовые пары, очищая их от сернистых соединений, а во время второй перегонки на жидкую фазу, то мы в Хайспирит Автомате во время одного-единственного перегона используем медь для очистки как спиртовых паров, так и жидкости одновременно.

-21

Залили 4 литра браги, установили верхнюю секцию аппарата, подключили кабель вентилятора воздушного охлаждения. Затем собрали устройство автоперевода дистиллята в другую емкость. Это устройство для ленивых, продвинутых пользователей, которые не хотят следить за отбором 50-100 мл голов и предпочитают не тратить время на такие мелочи.

-22

По прошествии примерно 3-х с копейками часов результат перед нами. 50 мл голов и чуть более 600 мл тела. Крепость получившегося дистиллята 49%.

-23

Посмотрим во что превратились наши медные пластины.

-24

Надо бы почистить! Медный фильтр Голубева тем и хорош, что его можно реанимировать каждый раз после использования, не боясь превращения в бесформенную истончившуюся тряпочку, как это обычно бывает с сеткой Панченкова.

Налейте в кастрюлю немного воды, доведите до кипения, всыпьте столовую ложку с горкой лимонной кислоты и прокипятите медные предметы в течение пяти минут. Я затем сливаю воду, засыпаю пищевую соду и промываю в воде. Получается вот так:

-25

Вновь собираем аппарат и приступаем ко второму погону.

-26

На очереди брага 600 грамм сиропа агавы+ 600 грамм декстрозы и дрожжи SHAFFER Fruit.

Брага также полностью вызрела:

-27

Получаем результат перегона:

-28

Головы- 50 мл, тело- 840 мл, спиртуозность - 43%

-29

Результат очевиден, если учитывать, что первый погон мы делали на температурном режиме "0", а этот- на "+1".

Мы рекомендуем фруктовые и зерновые дистилляты перегонять на плюсовых температурных режимах. +1, +2, максимум +3 (и только при содействии нашего консультанта) Не пытайтесь ни в коем случае работать на режимах +4 и +5!

На этих режимах объем дистиллята увеличивается, спиртуозность уменьшается, но ароматика становится ярче за счет включения в отбор ароматных альдегидов.

-30

Добрались до браги с дрожжами LEYKA Fruit!

-31

Ареометр утонул, сахара нет в помине... Перегнали.

-32

На выходе примерно 720 мл крепостью 45%. Режим перегона- +1.

-33

Четвертый и заключительный опыт - наша темная лошадка с удвоенной порцией сиропа!

-34

Брага также выбродила в ноль и перед вами результат перегона -

-35

640 мл крепостью 48%. Перегон также осуществлялся в режиме "+1".

-36

Итак, все перегоны успешно завершены, дистиллят разведен родниковой водой до 38%, перемещен в лабораторную посуду и теперь самое главное- подведение итогов!

-37

Конечно, по вкусу и аромату эти образцы слабо напоминают текилу, по сути это ньюмейк - основа для создания известного напитка.

Но при этом все образцы имеют очень чистый, карамельно-фруктово-лимонный аромат, очень нежный и волнующий. Особое внимание на четвертый вариант, в составе которого 100% сироп голубой агавы - премиальный вид будущей текилы, даже у нас он получился по вкусоароматике самым нежным и приятным!

То, что мы произвели сегодня- так называемая текила silver - cамая «молодая» текила со сроком выдержки не более 2 месяцев, но в большинстве случаев напиток вызревает в два раза меньше или же не вызревает вообще и бутилируется сразу после приготовления. Такая текила имеет прозрачный цвет и почти всегда — достаточно резкий вкус. У напитка, который выдерживался максимальные 2 месяца, вкус чуть мягче — эту «плавность» называют Suave.

Мы же попытаемся с вами облагородить напиток выдержкой на дубовой щепе, выдержанной на хересе. В этом случае он получит наименование Reposado - отдохнувший.

Напитки этой группы вызревают от двух до 11 месяцев в деревянных или стальных емкостях. Чаще всего производители используют дубовые бочки из Франции и США, причем намеренно закупают не новую тару: из-под коньяка, бурбона, виски и т. д. Характеристики предыдущего напитка передаются текиле и делают ее букет богаче.

Дегустацию проведем месяца через три, оценим результат.

Друзья, мы знаем, что среди огромного числа новых пользователей Хайспирит Автомата есть и опытные винокуры со своими "коронными" напитками и технологиями. Присылайте нам свои рецепты, видео, статьи, делитесь своим опытом с теми, кто только ступил на скользкую дорожку бутлегерства!

А мы обязательно отблагодарим вас очень интересными подарками!