Есть у меня один товарищ, который приобрел Хайспирит автомат только c одной целью- гнать на нем текилу. Ну, как текилу. Нечто достаточно крепкое, что пахнет текилой, имеет вкус текилы и выглядит, как текила...
И снова здравствуйте, дорогие Хайспирит автоматчики и просто интересующиеся! С вами Егор Булатов с очередным нестройным опусом на тему извлечения алкоголя из всего и вся посредством дорогой, но очень эффективной игрушки под кодовым наименованием HISPIRIT Automat.
Текила, конечно, штука презабавная! Голубая агава, из которой производится этот самогончик в наших краях не произрастает, что сильно напрягает наших соотечественников, ибо импорт из далекого далека совсем не щадит состояние счетов банковских карточек...
Особо усердные и пытливые из последних сил пробуют на зуб топинамбур, лопух и алоэ, а кое-кто замахивается даже на самое святое- борщевик! Да, да, вы не ослышались. Энтузиасты, вооружившись костюмами химзащиты, уже вовсю выпалывают эту вредоносную культуру и гонят из нее самогон! Душераздирающее зрелище скажу я вам!
Что из этого всего выходит не знаю, не пробовал. Будет время, возможно, с корнем топинамбура и лопуха поэкспериментирую, поскольку оба инулиносодержащие, авось, что -то интересное и выйдет. А пока воспользуемся тем, что появилось на просторах наших маркетплейсов. Встречаем, друзья!
Этикетка максимально крупно:
Давайте разбираться!
Индивидуальный предприниматель Ерофеева Н.Ю. из Ижевска уверяет нас в том, что сок внутри. Из состава, приведенного на этикетке мы действительно видим наличие концентрата сока агавы, но, правда, на последнем месте. То есть его в этой бражной основе меньше всех остальных ингредиентов- декстрозы, фруктозы и воды. Это не хорошо и не плохо, мы пока не знаем, что получится из этого продукта в результате.
4 кг этой бражной основы разводится водой до 12 литров. Это нам уже очень нравится! Как раз на наш с вами 15-литровый ферментор и на три погона по 4 литра.
А вот на счет количества дрожжей на такой объем не понятно. Производитель рекомендует убить цельную пачку спиртовых дрожжей, которая обычно идет на 25 литров сусла. Ладно, наверное знает коль пишет.
Да и одним перегоном госпожа Ерофеева нас в ступор точно не ввела. На Хайспирит Автомате вообще редко когда необходим повторный перегон. Последняя версия прошивки обеспечивает отличное качество дистиллята даже из сахарной браги после одного-единственного перегона! Нужно просто правильно настроить аппарат, с чем мы вам всегда придем на помощь!
Исходный натюрморт получился следующим:
Штатный ферментор 15 л с гидрозатвором и нагревателем, а также термометром-наклейкой, собственно бродильная смесь Текила 4 кг, родниковая вода, дрожжи фруктовые (бренд HIGH SPIRITS).
В качестве образчика для подражания нашел в своем баре золотую текилу HACIENDA La Capilla. Сверять часы будем по ней.
Поехали! В ферментор переливаем бражную основу.
Нагреваем воду до приемлемой температуры.
и заливаем в ферментор до общего объема 12 литров
После того, как хорошо перемешали бражную основу с водой измеряем плотность получившегося сусла. Ареометр показывает что-то около 21%.
Перепроверяю результат рефрактометром. Почти 22%:
Теперь рассыпаю по поверхности сусла дрожжи:
Точно следуйте рекомендациям производителей дрожжей на упаковке! Есть дрожжи, которые надо сразу же тщательно размешать, а есть такие, которые следует "разбродить", подождать перед перемешиванием несколько минут.
В нашем случае ничего ждать не нужно, перемешиваем и герметично закрываем крышкой. Нагреватель в комплекте приготовления браги уже предустановлен на температуру 25 градусов Цельсия, это нас вполне устраивает.
Дрожжи от компании HIGH SPIRITS не требуют установки гидрозатвора (как и дрожжи ALCOTEC 48 и SHAFFER 48), поэтому прикрываем отверстие в крышке ферментора сеткой или марлей от мошки и не забываем наклеить ярлычок с датой постановки браги, включаем в сеть и оставляем бродить.
Прошло 11 дней, друзья, брага уже успела осветлиться и я все подготовил для долгожданного перегона.
Аппарат я как обычно разместил на подставке , чтобы можно было установить штатный носик при подключении устройства автоперевода для соединения с атмосферой. В этот раз опробуем новые медные игрушки- помимо барьерного фильтра Голубева будем использовать медную тарелку для колец Рашига и медный сет для размещения его непосредственно в перегонном кубе.
Ареометром попытаемся измерить плотность браги. Попытка не удалась))) Ареометр явил миру полное отсутствие сахара в измеряемой жидкости. Органолептически получаем подтверждение данному факту- на вкус брага совсем не сладкая и беззастенчиво горькая. Девочка созрела!
Познакомьтесь с нашим новым изделием- медным сетом для установки в перегонный куб!
Как вы прекрасно знаете медь отлично справляется с абсорбцией сернистых соединений в процессе дистилляции зерновых и фруктовых браг. И если в классическом самогоноварении во время первого перегона медь лучше работает очищая спиртовые пары, то во время дробной перегонки она уже эффективнее работает в жидкой среде.
Поскольку Хайспирит Автомат - самогонный аппарат однократной дистилляции, то мы резонно постарались максимально усилить возможности барьерного фильтра Голубева новым мощным фильтром- медным сетом!
4 литра браги заливаются как раз по верхнему краю медного сета. В результате общая площадь контакта жидкости и меди почти в 2 раза (!) превышает площадь контакта жидкости и перегонного куба. Так, если бы перегонный куб мы изготовили из меди, то его площадь контакта все-равно была бы в 2 раза меньше площади контакта медного сета даже с учетом отверстий!
Начинаем собирать барьерный фильтр Голубева. Процесс настолько простой, что с ним справится даже пятилетний ребенок: нужно просто нанизать восемь медных дисков на винт, как на пирамидку)))) Порядок укладки можно посмотреть здесь.
Затем устанавливаем большой диск, фиксируем его удлиняющей гайкой и сверху в гайку вкручиваем еще один винт без шляпки (гужон).
Усиливаем медную компоненту кольцами Рашига на медной тарелке.
В этот раз испытываю вот такую индийскую тарелку, о которой уже говорил в предыдущей статье:
Не дешевая, но идеально подходящая по размеру. И отверстия в ней высверливать гораздо проще и быстрее, чем в тарелке из нержавеющей стали))) Вот как выглядит вся сборка:
Весь процесс не занял более трех минут.
В перегонный куб налили 4 литра браги, установили "голову" на аппарат, подключили электрические кабели, устройство автоперевода и запустили перегон!
После того, как были отобраны 50 мл "голов" устройство автоперевода перенаправило поток в емкость для отбора. 740 мл- результат первого погона нашей будущей текилы. Определяем спиртуозность дистиллята:
46%. Но не этот результат для нас представляет интерес. Вкусоароматика! Вот, что волнует винокура в первую очередь. Дистиллят получился превосходный. Чистый, мягкий, добротный. И на этом все. Никаких нот текилы в нем обнаружено не было! Поскольку бражная основа состояла по большей части из фруктозы и декстрозы, то соответствующий продукт мы и получили.
А вот как выглядит барда и медный сет после работы аппарата.
Хорошо, следующий погон совершим в режиме +2, где мы должны получить больше именно ароматики в дистилляте.
В результате второго погона мы получили 730 мл крепостью 48%. Результат практически идентичный первому.
В результате третьего погона- 690 мл, но крепостью уже 53%.
В результате после трех погонов мы получили 2160 мл дистиллята общей спиртуозностью 49%. Воспользовавшись калькулятором самогонщика определяем какой объем 40% напитка получаем:
А если учесть, что текила, как правило, 38%, то результат вполне себе приличный, Но это все касается физико-химических результатов нашего эксперимента.
Да, дистиллят очень качественный, прозрачный, как слеза, без каких-либо посторонних запахов. Но вот в этом-то и проблема! Нам нужна текила, а не индиферрентный водно-спиртовой раствор!
Давайте разбираться.
Итак, 4 кг бражной основы на маркетплейсе нам предлагают купить за 921 рубль. Интересно сколько же там концентрированного сока агавы в действительности? На тех же маркетплейсах продается натуральный сироп агавы вот в такой упаковке, именно такой, мексиканский, использует и производитель бражной основы:
То есть почти за 2500 руб/кг! Понятно, что производитель бражной основы не будет приобретать сырье в розницу, а найдет оптового поставщика, например, такого:
Но все-равно 1 кг натурального сиропа агавы будет стоить 1200 руб/ кг или 4800 руб/ 4 кг.
А ведь помимо собственно сиропа в стоимость бражной основы еще входят декстроза, фруктоза, канистра, расходы и доход производителя, не малый доход маркетплейса (до трети стоимости самого товара)...
Друзья, по самым оптимистичным прогнозам в четырехкилограммовой канистре я смог насчитать не более 200 грамм натурального сиропа агавы...
Теперь все встало на свои места. Производитель просто решил хайпануть на модной теме, заработать легких денег.
Но мы не отчаиваемся! Я уже заказал канистру 28,5 кг для продолжения своих изысканий!
Думаю, что на наш с вами ферментор и 12 литров браги на текилу в следующий раз я возьму 2-3 кг сиропа агавы и 1 кг декстрозы. О результатах обязательно сообщу.
И поскольку такой объем сиропа агавы для меня почти на всю жизнь всем кому нужно-пишите, поделюсь по себестоимости.