Литература предлагает нам не только произведения, но и скрытые истории, которые могут быть не менее впечатляющими. Редко когда попадаются литературные находки, такие когда интерес представляет не только творчество писателя, но и техника изготовления самой книги, и вот тогда можно увидеть как творчество объединяет, вдохновляет и шокирует. Литература всегда остается зеркалом человеческого опыта.
Спрятанная записка прямиком с эшафота
В этой книге скрыта заключительная речь Джеймса Шепарда, который был повешен за государственную измену в Тайберне 17 марта 1718 года. Джеймс Шепард, подмастерье лондонского каретника, был казнен после того, как написал письмо с угрозами убить короля Георга I и с призывом изгнанному королю Якову II занять трон.
Чтобы тайно вывезти книгу из Тайберна, её спрятали в вырезанном переплете. Обе твердые обложки были аккуратно подогнаны к переплету чтобы создать впечатление единого целого и чтобы вместить рукопись, написанную и подписанную Джеймсом Шепардом.
Текст был опубликован в виде брошюры — дешёвого печатного издания на одном листе, которое охватывало самые разнообразные темы: прокламации, новости, сатиру, полемику, восстания якобитов или, в данном случае, речи на эшафоте.
Споры гриба Рильке
Споры грибов, растущие на страницах книг, могут стать кошмаром для некоторых архивариусов и библиотекарей, но художник Стивен Эммерсон применил этот уникальный подход к поэзии Райнера Марии Рильке.
Он добавил споры грибов в книгу «О приключениях молодого Лаурида Бригге», перевод произведения немецкого поэта-мистика, выполненный самим Рильке. Различные эксперименты Эммерсона с игровой поэтикой и переводами книг включают в себя то, что он называет гомеопоэтикой.
Учитывая что там вешенка, больше похоже на эпатаж.
Он впитывает в себя книги, начиная с «Песни о себе» Уолта Уитмена и заканчивая «Сезоном в аду» Рембо, и создаёт из их эссенции подслащённые пилюли. По его словам, если вы положите одну из них под язык, то сможете писать в стиле настоящего поэта. Он даже предлагает смешивать разных поэтов, чтобы создать что-то по-настоящему оригинальное.
Американский сыр: книга, сделанная из ломтиков сыра
«Американский сыр: 20 ломтиков» Бена Дензера — это уникальная книга, созданная из ломтиков американского сыра, каждый из которых завернут в пластик и может храниться при комнатной температуре.
Дензер, графический дизайнер со степенью в области архитектуры и изобразительного искусства, также создавал другие книги, используя переплетённые пакеты из-под кетчупа, мясные нарезки и салфетки.
Для другого проекта он даже сочетал классические книги с десертами из мороженого. В запрещенной сети можно встретить много его поделок, как бы там не усмехались скептики, его работы востребованы в библиотечных и музейных коллекций по всему миру.
Хорошо хоть не в наших библиотеках, а то как никак просрочка получается )))
Растительный папирус
Работы Диззи Прагнелл - это уникальная интерпретация, казалось бы, обычных ингредиентов, бросающая вызов традиционному представлению о книжном искусстве. Ее растительный и фруктовый папирус побуждает зрителей взглянуть на знакомые предметы свежим взглядом, исследуя их роль как символов природы и продуктов, необходимых для выживания.
Сувенир от Георга III на память о том, что он был на волосок от гибели
Уильям Амхерст Тиссен-Амхерст, 1-й барон Амхерст из Хакни (1835-1909), был коллекционером книг и страстно любил древнеегипетские папирусы. Однако заметка в его коллекции свидетельствует о его более широком интересе к книгам и рукописям, включая театральную афишу, которую король Георг III якобы уронил 15 мая 1800 года во время представления в лондонском театре Друри-Лейн.
Афиша была напечатана на шелке, и ее уронили из королевской ложи, когда человек по имени Джеймс Хэдфилд, получивший тяжелую черепно-мозговую травму в битве при Тюркуэн во Фландрии, попытался убить короля, когда тот смотрел представление.
Хэдфилд был оправдан по обвинению в покушении на убийство из-за невменяемости и провел остаток своей жизни в королевской больнице Бетлема, где в конце концов умер от туберкулеза в 1841 году, перед этим ненадолго сбежав из больницы.
Его предполагаемая цель, Георг III, также страдал психическим заболеванием, и в конце концов в 1810 году было установлено регентство, а его старший сын, Джордж, принц Уэльский, правил в качестве принца-регента. Это событие подарило истории не только период регентства, но и одну из самых ярких королевских биографий эпохи Георга III. Старый король умер в 1820 году.
Кукольный дом и мини-библиотека
В промежутке между 1921 и 1924 годами как подарок от любящего народа королеве Марии был поднесен кукольный дом. Игрушечный домик был спроектирован архитектором Эдвином Лютьенсом, работавшим над проэктом совместно с принцессой Марией Луизой.
К ним присоединились сотни художников, дизайнеров, производителей и ремесленников в стремлении создать капсулу времени 1920-х годов. Это идеальная копия резиденции в эдвардианском стиле в масштабе 1:12 в комплекте с электричеством, работающими лифтами и водопроводом.
Одной из самых замечательных комнат Кукольного дома является его библиотека. Как и остальные комнаты в Доме, его содержимое реальное, но небольшое. Из почти 600 книг на его полках более 170 являются рукописями, написанными от руки самыми известными авторами 1920-х годов.
Сэр Артур Конан Дойл, А.А. Милн, Томас Харди и Вита Саквилл-Уэст входят в число многих литературных деятелей, которые втискивали свои стихи, рассказы, пьесы и эссе в страницы высотой всего около 4 см. Их книги были переплетены в одни из самых известных переплетов того времени.