Найти в Дзене
Уютный дом с BLIZKO

3 легких, но очень вкусных рецепта баклажанов на зиму: улетают со стола!

Оглавление
Зима, холод, и вы открываете баночку с аппетитной закуской из баклажанов... Ммм, какой аромат! Давайте заранее позаботимся о вкусной зиме! В этой статье мы поделимся 3 простыми, но невероятно вкусными рецептами, которые не только порадуют вас, но и заставят ваших близких влюбиться в баклажаны с первого укуса. Превратим простые ингредиенты в любимые всеми закуски!

Пока мы не начали разгонять аппетит, поделитесь в комментариях, в вашем регионе баклажаны или синенькие?)

1. Лечо

Можно съесть и не успеть закрутить! Перцы, помидоры и немного специй — и ваше сердце наполнится теплом в холодный день.

-2

Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца (разных цветов)
- 1 кг помидоров
- 1 кг баклажанов
- 2-3 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- Чёрный перец и специи по вкусу
- 2-3 ст. л. растительного масла

Приготовление:
1. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками. Баклажаны и помидоры нарежьте крупными кусками, лук — полукольцами, чеснок — мелко.
2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте овощи и жарьте 5-7 минут.
3. Вмешайте помидоры, добавьте соль, сахар и специи. Тушите на среднем огне около 20-30 минут, периодически помешивая.
4. За 5 минут до готовности добавьте чеснок.

Вы готовы к приготовлению закруток? Проверьте, есть ли у вас все необходимое! Баклажаны... Ой, а где же банки? Мы их нашли:

2. Маринованные баклажаны по-корейски

О, это просто находка! Хрустящие, с пикантной ноткой, они идеально дополнят любой стол, даже на Новый год.

Фото: Natasha Parkhomenko
Фото: Natasha Parkhomenko

Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- Корейская морковка
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. уксуса (9%)
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. красного перца (по вкусу)
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
- Зелень (по желанию)

Приготовление:
1. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы убрать горечь.
2. Промойте баклажаны, отожмите и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
3. В отдельной миске смешайте соевый соус, уксус, сахар, чеснок (измельчённый) и красный перец.
4. Обжаренные баклажаны залейте маринадом, добавьте морковку по-корейски и хорошо перемешайте.

Чтобы сильно "не париться" и сделать как можно больше закруток на зиму, используйте овощерезку: так вы сэкономите и время и силы, а нарезка выйдет идеально ровной:

3. Жареные баклажаны с чесноком

Простое, но бесподобное блюдо! Когда лень искать баклажаны по всему городу в несезон, а потом жарить их, эта закрутка становится настоящим спасением. А представьте, как они успеют пропитаться!

-6

Ингредиенты:
- 2-3 крупных баклажана
- 4-5 зубчиков чеснока
- 100 мл растительного масла
- Соль по вкусу
- Укроп или петрушка (по желанию)

Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны кружочками или полосками, посолите и оставьте на 20-30 минут, чтобы они пустили сок и избавились от горечи. Затем промойте и обсушите.
2. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжаривайте баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Измельчите чеснок и добавьте его к жареным баклажанам. Перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты.

Если вы также, как и мы, не любите чистить и резать чеснок, то обратите внимание на эту подборку: