При царе Алексее Михайловиче на территории "райского" острова росла березовая роща. Во время строительства гостиницы "Измайлово" ее снова посадили, и сейчас можно снова полюбоваться великолепными березами.
Дворец на территории Измайловского острова построили после Алексея Михайловича из «7 кубиков» - маленький дворец, не парадный, место временного пребывания. Алексей Михайлович раз в неделю приезжал в Измайлово посмотреть, как идут дела.
Петр Первый приехал сюда впервые в 2 года при царе Федоре Алексеевиче. Зайти во двор могли только приближенные и обслуга. Послы – пешком, без оружия. Не допускали больных. Дворец был скромный, минимум обстановки. В основном, все необходимое привозили с собой (сундуки, ковры и прочие предметы обихода).
В 1678 году при сыне Алексея Михайловича Федоре здесь построили церковь. Дворец соединили с храмом крытым переходом. Храм был освящен в честь Иоасафа, Царевича индийского и старца Варлаама. Это пустынник, старец, который пришел к царевичу и рассказал про царствие небесное, рай, куда он хочет попасть. Царевич вдохновился и ушел с ним в пустыню, чтобы достичь райского сада. Федор Алексеевич, по легенде, проникся этой историей, которую он услышал от своего наставника, Симеона Полоцкого.
Федор Алексеевич не носил бороду по польской моде, так что первопроходцем в бритье бород был не Петр. Царевна Софья перестроила церковь в стиле барокко. В конце XVII века храм закрыли. Туда попала молния, и он превратился в руины. После основания богадельни (в XIX веке) храм восстановили. Высота его составляла около 40 метров.
В советское время там находился красный уголок, амбулатории, а в нижней части расположилось общежитие казарменного типа.
Продолжение следует.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о "райском острове" и других достопримечательностях Москвы!
Буду также рада вашим комментариям.