начало тут:
Пока происходил осмотр машины, я осматривала растения поблизости.
Успела набрать семян симпатичного цветочка из гераниевых, как я определила визуально. Потом выяснилось что это та еще сорнячина под названием Аистник))), действительно родственник журавельника.
А уже через полтора часа мы мчались по Р-254 Иртыш в сторону Челябинска. Надо было успеть проехать 400 км до темноты.
Из лесов вдоль дороги я отчетливо слышала крик грибов - «Мы тут! Мы тут, нас полно!». Но, увы.
Питались на ходу
Еще в поезде мое внимание привлекла бедность (но не убожество) построек. Большая часть их была очень старая. Даже старинная. Серые, не видевшие краски деревянные дома и хоз. постройки. Они не были заброшены. Некоторые стояли в лесу, некоторые прямо в поле. Все они были очень трогательные и архитектурно интересные. Жаль, на скорости за 100 км не особо пофотографируешь. До этого мы ездили только в южных направлениях, восхищались сытыми домами, расписными заборами и пестрыми цветниками Кубани. Я всегда считала, что самые убогие виды в Саратовской и Волгоградской областях. Правильно считала. Убогие. Покосившиеся дома, заборы из подручного мусора, свалки. А тут другое. Тут будто время остановилось, и я оказалась в прошлом. Это при том, что ехали мы по идеальной дороге.
Даже в посёлках почти все дома были деревянными, не говоря о маленьких «точках» вдоль трассы.
В Челябинск мы въехали в сумерках. Озабоченная поиском ночлега я нервничала. И город рассматривала только в поисках нужной вывески. Поэтому про Челябинск я могу сказать только что он большой, с многополосными дорогами и интенсивным движением. Когда стало ясно, что мы уже выезжаем из города, а ночлега не видно, я начала истерить по поводу того, что впереди ночь, тёмный Лес, и там мы можем найти только «Харчевню с разбойниками, которые заманивают добрых путников и грабят». Причем, на полном серьёзе. А между полосами всё тянулся бесконечный отбойник, не дающий нам развернуться, чтоб вернуться в город. Пока я вопила мы проскочили отель. Пришлось метров 50 ехать задним ходом.
Читайте название) не то, которе светится, а справа)
Нам предложили только номер с полуторной кроватью, которая оказалась даже и не полуторной. Но я была рада, что не придется спать в машине. А в Челябинске в это время года было совсем не жарко. В номере работали батареи.
Номер был на удивление порядочным и уютным, не смотря на недокровать. Администратор была внимательна и мила, принесла дополнительные полотенце, подушку и тапочки. Было полное ощущение что нас ждали и очень рады приезду.
Утром нас даже накормили завтраком, который был включен в стоимость, хоть выезжали мы на рассвете. Администратор (уже другая девушка) специально для этого «перестала спать». Надеюсь, она не проклинала нас за это. И завтрак приятно удивил, хотя сам по себе копеечный. Замечательное место. Особенно, когда уже уверен, что кроме «Харчевни с разбойниками» ждать нечего.
Челябинское утро встретило нас проливным дождём. На стоянке мокла вместе с нашей вот такая машинка. Она обогнала на потом под Самарой, километров за 600 от этого отеля.
Полчаса мы ехали в дожде. Когда начался серпантин, дождь сменился туманом. Местами очень плотным. На встречной обочине останавливались машины. На мой взгляд, нет ничего опаснее останавливаться на трассе, когда плохая видимость. Надо ехать. Медленно, осторожно, но ехать.
Когда и туман, и дождь остались позади уральские пейзажи оказались вполне живописными. Вот только мой телефон не желал передавать всю их красоту. Ну хоть факт наличия передал.
Что везут нормальные люди из путешествий? Ну, это знают все - сувениры, магниты, местные вкусности. Этого добра в достатке было вдоль всей трассы. А «другие» люди везут семена и растения. Которые, конечно же, случайно встречаются на их пути. Я очень жалею, что нечем было выкопать этот прекрасный цветок. Вернее, я не догадалась это сделать. Я собрала семена с растущих рядом, но в успех не верю, так как, в головках семян почти не оказалось, зато нашлись личинки, которые их, видимо, и съели. Я буду его вспоминать.
А еще, «другие» люди везут камни. Мне приспичило заполучить уральский камешек на память. Сначала мы его еле заволокли в багажник, а потом всю дорогу слушали как он там скакал. И вот он на своем месте, на берегу озера.
К ночи мы были в Самаре. Проехать оставалось всего 400 км. Кое-кому показалось заманчивым взять, да и домчаться до дома - зато спали бы уже в своей постели. Эта «оригинальная» идея была встречена бурным протестом. И как потом выяснилось, совершенно не зря. Отель нашелся сам. Приличный с виду. Когда мы вошли в номер, первым моим желанием было вернуться ночевать в машину. То что это настоящий бор.дель стало ясно сразу. Я спокойно бы смирилась с красной мебелью. Но там стояла такая вонь. Запах грязного ковролина, которым был застелен весь пол. И который, чем-то, похоже, пытались забить. Это непередаваемые ощущения. Я начала раскладывать везде влажные салфетки в надежде заглушить его. Ну, потом мне ещё простыня показалась не достаточно чистой, и тут меня накрыло окончательно. Я сказала, что раздеваться не буду. А потом еще надела куртку и капюшон на голову. Так и спала до утра. Со стороны это выглядело, конечно, прикольно, жаль, фото нет. Один человек - как человек спит, а другой - как неожиданно вырубившийся на лавочке алкаш. И они в одной постели.
И в этом «преКрасном» отеле завтрак был включен в стоимость. Только я сказала, что есть тут мы ничего «ихнего» не будем.
У нас оставалось своей еды на раз, ею мы и позавтракали. И помчались окрылённые - на улице тепло, солнце, до дома «рукой подать», и есть надежда, что машинка нас, все-таки довезет (пока ехали, я ее очень уговаривала не ломаться до дома).
Около часа трасса была шикарной, и мы мчались на всех парах. Навигатор, разумеется «врал», говоря, что ехать нам еще шесть часов. Какие шесть! С такой скоростью и дорогой мы будем дома через четыре! Но навигатор не врал. Дорога кончилась неожиданно. И мы поскакали. Впервые мы ехали по левобережью. Не хотела бы я еще оказаться на этой «дороге».
Под Балаково предстала перед нами чудесная белая гора. Подъезжая, мы всё гадали, из чего же она. А если бы не интернет, так ведь и остались бы в неведении.
Это отходы ОАО «Балаковские минеральные удобрения». За несколько десятилетий деятельности предприятия здесь скопилось уже более 43 млн тонн отходов производства фосфорных минеральных удобрений, и ежегодно, ежедневно рукотворный Эльбрус фосфогипса продолжает расти. В общем ничего романтичного. Да и хорошего тоже ничего.
Забавным и достойным быть сфотографированным показалось мне название населённого пункта в тех же краях
Всё. Мы почти дома. Машина заглохла в километре от него.
Но умница наша одумалась. Постояла пару минут, и поняла, что поторопилась.
Это я и наша «крестница» сразу после покупки.
Уже люблю ее, хоть ездить предстоит и не мне)