А что, если я вам скажу, что нет абсолютно полезных и вредных продуктов. К сожалению, нет такого продукта, который подарил бы вечную молодость, здоровье и стройное тело. Если бы он существовал, то его бы уже все ели и были бы здоровы. И смертельного вреда ни один продукт не способен нанести при условии отсутсвия аллергических реакций, проблем со здоровьем и нормальных сроков годности.
Что полезнее шпинат или чипсы? Вы удивитесь.
Вредными или полезными продукты делает количество съеденного. Во всем нужно знать меру. Пачка чипсов, съеденная раз в месяц, принесёт меньше вреда организму, чем шпинат, если его есть каждый день на завтрак, обед и ужин. Бокал вина по пятницам вряд ли убьёт или нанесёт тяжкий вред здоровью, если всю неделю до этого вы сбалансированно питались, пили много чистой воды, ели свежие фрукты и овощи, включали в рацион полезные углеводы, жиры и белки.
А ещё жизнь сильно укорачивает стресс. А что, если не стресс, мы испытываем, когда фанатично считаем калории и перестаём есть любимые продукты.
Пирамида питания
Все знакомы с пирамидой питания. У неё нет особого названия, но все диетологи используют её в общении со своими клиентами, чтобы наглядно продемонстрировать принципы правильного питания. В ее основании овощи и фрукты, а в верхушке вредные углеводы.
Я поделюсь с вами другим принципом здорового питания. По мне он удобнее и понятнее.
Основу питания должны составлять необработанные или минимально обработанные продукты. Переработка играет дурную шутку с нами. Обработанные продукты легче переесть. Например, легче выпить стакан сока, чем съесть яблоко.
Что едим? Свежие овощи, фрукты; яйцо, говядина, курица, рыба без добавок; цельные крупы (бурый рис, долгая овсянка).
Кстати, процесс поедания такой пищи сложнее, что защищает нас от переедания.
Слегка переработанные продукты едим реже.
Что это? Хлеб, масло, кисломолочные продукты, макароны, сыры, копченое мясо, солёная рыба.
Все эти продукты вполне приемлемы. Употребляйте их с продуктами из первой категории. Знайте меру, они не должны составлять основу рациона, но отказываться от них совсем не стоит.
Ещё реже едим сильно переработанные продукты. И чем сильнее продукты переработаны, чем сложнее рецепт, тем меньше этих блюд стоит есть.
Что это за продукты? Колбасы, некоторые виды хлеба, чипсы, печенье и т.д.т.
Ещё несколько секретов
При этом будем честны, существует слишком мало по-настоящему надёжных свидетельств, что эти продукты вредны и опасны для организма, когда их едят в малых количествах. Пара ломтиков колбасы и пирожок не убьют вас.
Если готовить еду дома, то проще контролировать свой рацион и избегать переработанных продуктов. Каждый может приготовить вкусную и разнообразную пищу, если действительно посчитает это необходимым.
Используйте соль, сливочное и растительное масло, специи. Все это поможет сделать невкусную, но полезную пищу вкуснее. Вы ели брокколи просто отваренные в воде? Гадость редкостная. А попробуйте запечь их в растительном масле, посыпав специями и залив сливками. Вкуснятина. Используйте не вредные добавки, чтобы сделать вкуснее полезные продукты. Вреда от сливок и соли будет сильно меньше, чем пользы от брокколи.