Цыганские шатры, холодный квас, море цветов и продуктовая просрочка. О бурной привокзальной жизни на Киевской вспоминают читатели "Московских историй".
Возле Бородинского моста - с медведями
Елена А.
Мама рассказывала, что район Дорогомилова, там, где сейчас возвышается бывшая гостиница "Украина", до войны был пристанищем цыган. Они разбивали свои шатры на берегу реки. Бородинский мост был их "чертой оседлости". Мама вспоминала, что цыгане ходили по скверу, который тянулся от Бородинского моста по Можайскому шоссе в сторону домика Кутузова. Ходили они с медведем, попугаями, гадали. Площадь Киевского вокзала считалась их вотчиной. Даже когда ликвидировали их стоянку, они ещё долго обитали в этом районе.
Наиль Мустафин
Застройку возле Киевского (тогда Брянского) вокзала в 1926 году можно увидеть на почтовой карточке "Дорогомиловский (Бородинский) мост", изданной Московским Коммунальным Хозяйством.
Площадь Киевского вокзала всегда была лакомым местом для торговли.
Где найти пропавшие гладиолусы
Мы с бабушкой обязательно пили квас у Киевского вокзала, когда ездили в 70-х к моим родителям с Кутузовского проспекта на улицу Чкалова или ходили на Дорогомиловский рынок. Может, даже у дедушки Елены Моревны и покупали:
Квас был вкусный и холодный. Я часто болела горлом, и бабушка всегда мне говорила: пей маленькими глоточками!
А позже я туда ездила за цветами. Моя кума очень любила гладиолусы, а они году в 2004-2005-м как-то пропали, вышли из моды. А там были всегда - самых разных расцветок. И я ездила туда за гладиолусами для кумы - у нее в сентябре день рождения.
Свежее - прямо с поезда
Площадь у Киевского вокзала исхожена и изъезжена во всех направлениях в начале 2000-х. Времена были безденежные, а рынок был дешевым. Там много чего продавалось приехавшими на поездах торговцами из Украины. И все было свежее - цветы, молочные продукты, мясо. Каждый день - новые поставки. Главное, отследить, чтобы завернули именно то, что выбрано.
Три года ездил на работу с площади Киевского вокзала на 119-м автобусе. За пригородными кассами в 1990-е был рынок с продовольственными продуктами сомнительного качества, скорее всего, просрочка. Многие пенсионеры там закупались.
Невероятно низкие цены и непонятные люди с редкими книгами
Маруся Кузнецова
Да, ещё в 2000-е на Киевской толпами ходили цыгане, а на месте ТЦ "Европейский" был рынок, где оптом продавали, в частности, сигареты, очень дёшево. Все знакомые за ними туда ездили. Магазинчики с просрочкой помню. Цены были какие-то невероятно низкие. Там всегда можно было купить настоящий Киевский торт, привезенный прямиком "оттуда".
Ещё была знаменитая оптика, где тоже за копейки можно было заказать фирменные очки. А бабушки и дедушки там чинили оправы. Тогда это называлось "Оптика у Глеба ". И начиналось все с крытого прилавка на рынке у Киевской, потом уже они переехали, открыли магазин. Уж не знаю, откуда что бралось, но качество было на высшем уровне.
Я много лет ездила на автобусе из Кунцево до Киевской, потом на метро до работы добиралась. Поэтому знала каждый ларёк, каждый магазинчик, каждого торговца, каждого нищего. Часто покупала редкие книги, которые непонятного вида люди продавали прямо на асфальте. Интересное было время.
Еще: