Своими впечатлениями о знаменитом триумвирате московских вокзалов делится их по разным поводам завсегдатай, читательница канала "Московские истории" Муза Муза.
Мой муж жил на Большой Спасской улице. Там же жили его родители. Свекровь работала с 1953 года в гостинице "Ленинградской", на дачу ездили с Ленинградского вокзала до станции Головково. Поэтому район трех вокзалов знаю отлично.
Так вот самые лучшие котлеты по-киевски в Москве были в ресторане Казанского вокзала. Этот ресторан - произведение искусства. Какие потолки! Какие зеркала! Какие люстры! Туда можно было ходить просто поглазеть, полюбоваться роскошью. К тому же кухня в этом ресторане была отменная. Многие знаменитости любили там ужинать.
Единственное, у Казанского вокзала были толпы цыган. Пёстрые, шумные с огромным количеством детей. Они пели , плясали, приставали к гостям столицы с предложением погадать "на дорожку". После гадания, как водится, в ближайшее отделение милиции №69, ложилось очередное заявление от потерпевшего(ей)(их). Цыгане воровали безбожно. Они же на площади вокзала продавали леденцовые "петушки" за 5 копеек. Разноцветные.
Ярославский вокзал просто сказка. Северная сказка. Его я знаю с детства. Почему-то именно Ярославский ( а не Казанский по логике) вокзал мне представлялся дворцом хозяйки медной горы. Сколько же сказок с мамой мы насочиняли на этом вокзале. Он мне самый дорогой, самый любимый.
А вот суета Ленинградского, толкучка, наидлиннющие перроны и интеллигентные пассажиры как-то выделялись из всех трех вокзалов. Ну и, конечно, бюст Ленина. Вообще в Москве очень красивые железнодорожные вокзалы. Все! Но вот такая площадь трех вокзалов одна.
Еще: Площадь Трех вокзалов: спрятаться на виду", "За четыре часа вокзал дважды менял имя: сначала стал, как встарь, Николаевским, а потом обратно - Ленинградским", "Приехавшие поневоле жили на вокзале - мест в гостиницах не было никогда".