Найти в Дзене
Подвиги

Как вести себя в грозу, чтобы не стать жертвой молнии

Мы поговорили с экспертом-спасателем и профессиональным врачом Владимиром Федоровичем о том, как вести себя в грозу, чтобы не стать жертвой молнии. И вот что нам удалось узнать.

● Если гроза застала вас в лесу, постарайтесь отойти на 10–15 метров от деревьев и присядьте – молния будет бить в самую высокую точку. Кстати, чаще всего молния выбирает дуб и тополь – науке до сих пор неизвестно, почему.

● В поле можно укрыться в овраге или низине. Сядьте на корточки, но не ложитесь, чтобы не оказаться в зоне шагового напряжения! И не касайтесь земли руками.

-2

● Не накрывайте детей собой, будто наседка. Наоборот, рассредоточьтесь – чем меньше масса объекта, тем меньше вероятность, что молния ударит в него.

-3

● Если гроза застала вас в воде, скорее выходите на берег, иначе на поверхности воды вы будете самой высокой точкой (и притянете молнию).

● Если есть возможность укрыться в машине, заглушите двигатель, выключите электроприборы и останьтесь внутри. Не выходите из машины: резиновые колеса помогут изолироваться от молнии.

● Если вы в дачном или лесном домике, а вокруг сильная гроза, обесточьте дом: проводка и бытовые приборы могут пострадать.

Если всё-таки в человека при вас ударила молния, начинайте реанимационные действия: от удара молнии останавливается дыхательная и сердечная деятельность. Если умеете делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – приступайте, ведь у вас всего 2 минуты на то, чтобы спасти человека.

-4

Так в 2015 году поступил новосибирский инспектор ГИБДД Сергей Палашичев: при нём молния ударила в детей. Особенно сильно пострадал мальчик. Сергей начал делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. И все остались живы!