Найти в Дзене
Sputnik Латвия

Борьба с продуктами из РФ в Латвии может привести к тому, что их станут покупать больше

© Sputnik / Sergey Melkonov
© Sputnik / Sergey Melkonov

Депутаты хотят ввести практику маркировки продуктов флажками стран-производителей, чтобы надавить на патриотические чувства жителей, но это может привести к тому, что российские и белорусские продукты, наоборот, станут покупать больше

Более половины латвийских жителей (55%) обращают внимание на сотрудничество производителя или торговца с РФ или Беларусью, а 43% никогда на это не обращают внимания. Такие результаты показал опрос компании Kantar.

Так, 11% опрошенных указали, что при покупке товаров всегда обращают внимание на то, сотрудничает ли производитель или торговец с РФ и Беларусью. 27% сообщили, что делают это иногда, а 18% — редко.

Ранее Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций начал широкую кампанию за то, чтобы на ценниках указывали страну-производителя. "Говоря о продукции РФ и Беларуси, на мой взгляд, люди часто не знают, что это продукция (из этих стран). Возможно, что и супермаркеты не захотят торговать этой продукцией. Сейчас она попадает в общий ассортимент, и мы просто не знаем", — считает председатель правления Совета Гунтис Гутманис.

Уже как предложение депутатов инициатива будет рассмотрена на следующей неделе на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству.

Против идеи организации о размещении флажков на ценниках выступают торговцы, утверждая, что это приведет к росту цен товаров.

"Надо трезво оценить, как эти флажки считываются населением. В магазинах, где есть продукты из РФ (в приграничье такие есть), мы порадуем тех, кто рад присутствию флагов РФ", — сказал представитель Ассоциации торговцев продовольствием Нориз Крузитис.

Латвийская торгово-промышленная палата тоже не поддерживает особое выделение товаров из РФ и Беларуси.

"Запретить импорт было бы намного разумнее, чем ставить флажки. Мы, дискутируя, поняли, что в Латвии может быть часть общества, которая, именно увидев эти флаги, будет приобретать соответствующие товары", — сказал представитель организации Давис Витолс.

Ранее сообщалось, что Латвия является вторым по величине импортером российской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в ЕС после Испании.

Согласно данным Минземледелия, за первые десять месяцев 2023 года страны Евросоюза импортировали из России продукции на общую сумму 2,2 млрд евро, что по сравнению с соответствующим периодом 2021 года больше на 10%, а по сравнению с 2022 годом - на 15% меньше.

Латвия импортировала 12% от общей стоимости импорта ЕС из России - на 280 млн евро, а Испания - на 281 млн евро.

Помимо этого, 90% стоимости импорта Латвии из России составили четыре группы товаров:

1) отходы пищевой промышленности, в основном подсолнечный шрот, свекловичный жом, рапсовый шрот - 44%;

2) крупы, в основном кукуруза, рожь и пшеница, - 24%;

3) овощи, в основном горох, - 14%;

4) жиры и масла, в основном рапсовое, - 8%.

За десять месяцев 2023 года по сравнению с соответствующим периодом 2021 года импорт овощей увеличился на 126%, зерновых - на 71%, масличных культур, растений и фруктов - на 43%, рыбы – на 35%.