Найти в Дзене
БАЛАГАН

Зачем в Эрмитаже поставили гигантского паука?

В 2001-2002 году в Санкт-Петербурге прошла выставка Луиз Буржуа, где были представлены скульптура и графика художницы, а помимо этого во дворе стоял огромный паук, который очень необычно смотрелся на фоне Зимнего дворца. Рассказываем в этой статье больше про концепцию выставки, и что осталось после неё в России.

Луиз Буржуа – американская скульптор и график. Можно сказать, что она стала первой женщиной–художницей, которую можно назвать «новаторской». Предметом её изучения становится она сама и её страхи (одиночество, обида, агрессия), которые выходят из её детства.

Луиз Буржуа
Луиз Буржуа

Художница родилась в Париже в семье реставраторов шпалер. В дальнейшем художница изучала математику, философию, но поменяла свой путь в пользу искусствоведения и увлеклась сюрреализмом, конструктивизмом и идеями коммунизма. Луизу можно отнести и к модернизму, и к современному творчеству, художница не следовала за одним направлением всю жизнь. Первой работой стала «Женщина–конструктор». Где поднимались такие вопросы как: «Женщина – любовница? Хранительница очага? Революционер?».

"Женщина-конструктор"
"Женщина-конструктор"

В дальнейшем она обращается к скульптуре и именно благодаря ей она получит мировую славу. Один из главных символов в её творчестве – паучиха.

-4

Пауки стали самым массовым образом и очень много путешествовали по всему миру. Скульптура дошла до Петербурга в 2001 году. Помимо скульптуры во внешнем дворе, была организована выставка с работами последних 60 лет.

-5

Но почему паук? Как пишет сама Луиза Буржуа - это символ её матери-ткачихи (помните про шпалеры?), который собирает в себе много характеристик «уравновешенный, умный, терпеливый, проницательный, полезный, незаменимый, утонченный». Художница не могла до конца жизни пережить смерть своей матери и ей не хватило гармонии, покоя, которые она могла бы ей дать. Все это она изображает в образе 9-метровой стальной, очень тяжелой скульптуры паучихи, которая символизирует защиту, но и при этом особое давление матери. После выставки в Петербурге скульптура отправилась дальше по турне в Финляндию.

Перформанс‑дефиле «107 страхов Г.Б.» группы «Фабрика найденных одежд»
Перформанс‑дефиле «107 страхов Г.Б.» группы «Фабрика найденных одежд»

Если говорить о работах на самой выставке, то каталог того времени сложно найти, известно, что во время выставки прошел перфоманс Фабрики найденных одежд «107 страхов» на чердаке Эрмитажа. Он был посвящен вопросу об искусстве как заострению на персональных страхах человека.

Событие проходило в форме дефиле, в котором молодые девушки, моряки, пожилые женщины, поэты и люди с инвалидностью несли блюда в виде внутренних органов.

-7

Звуковое сопровождение было представлено в виде списка человеческих страхов и тревог, написанного психоаналитиком и прочитанного механическим голосом. Инсталляция состояла из белых платьев с вышитыми внутренними органами. В зале стояли камеры наблюдения, и у зрителей была возможность наблюдать на экране за самими собой, происходящим и друг другом.

После выставки спустя несколько лет 2 объекта поступили в Эрмитаже:

1. Скульптура «Этюд с натуры» из резины

изображает лишенную головы фигуру сфинкса, где есть признаки женского и мужского пола. Женское – материнство и спокойствие, а мужское агрессия.

Буржуа, Луиз (1911-2010) Этюд с натуры 2002
Буржуа, Луиз (1911-2010) Этюд с натуры 2002

2. Гравюра «Пары»

Где на изображение видны 3 пары мужчины и женщины, на женщинах есть украшения и каблуки, а на мужчинах ничего нет.

Буржуа, Луиз (1911-2010) Пары 2001 г.
Буржуа, Луиз (1911-2010) Пары 2001 г.

Что вы думаете о творчестве Луизы Буржуа и пауке на фоне Зимнего дворца?