Найти тему

Мастера нашего времени: камнерез Алексей Антонов

В своих постах мы не раз рассказывали истории наших великих соотечественников — изобретателей, врачей, фотографов. Но удивительные мастера не остались лишь на чёрно-белых снимках. Среди наших современников можно найти как хранителей традиционных ремёсел, так и первопроходцев, создающих своё уникальное наследие. Один из таких мастеров — Алексей Антонов.

Это известный камнерез, член Союза художников России и основатель компании «Камнерезный Дом Алексея Антонова». Его работы характеризуются тонкой обработкой камня, напоминающей скорее 3D-печать. Мастерская Антонова стремится возродить славу уральских мастеров и популяризировать изделия из камня.

Алексей Антонов родился 5 сентября 1973 года в Свердловске. Окончил художественное училище по специальности «резчик по художественной обработке камня», а за дипломную работу удостоился золотой медали ВДНХ СССР. Первым местом работы мастера стал завод «Русские самоцветы», производивший изделия из драгоценных камней и металлов. После закрытия предприятия основал собственную компанию «Камнерезный Дом Алексея Антонова», где работает и сейчас.

Мастерская использует уникальную технику объёмной мозаики, сочетающую драгоценные металлы и камни. Создание скульптуры начинают с разработки макета, обсуждения и создания эскиза, а затем переходят к трёхмерной отливке. После завершения работы над скульптурой в камне она отправляется к ювелиру, чтобы тот добавил драгоценных металлов, придающих ей завершённый вид.

-2

Изначально Антонов хотел возродить забытое искусство обработки камня, но постепенно понял, что новое время поставило перед мастерами новые задачи. Сейчас компания стремится не просто поставить на поток создание различных статуэток для богатых коллекционеров, а изменить отношение к ним как к полноценным предметам камнерезного искусства. Работы мастерской (некоторые из них оценивают в миллионы евро) можно найти в музеях по всему миру, а сам Антонов удостоен множества наград, в том числе ордена Карла Фаберже и звания «Заслуженный ювелир». Но кроме частных коллекций фирма старается пополнять и «народные фонды». Например, в Екатеринбурге открыта постоянная экспозиция в частном музее Камнерезного Дома, где можно увидеть работы Алексея Антонова и его команды.

-3
«Всё, что представлено в Эрмитаже, например, столы, вазы, колонны, создавалось буквально на трёх заводах: Санкт-Петербургском, Колыванском и Екатеринбургском. И сегодня мы не знаем той технологии, по которой работали мастера. Каким образом идеально отполировать столешницу без погрешностей? Мы не можем со всеми нашими технологиями, а те мастера могли», — Алексей Антонов.

Создание самых маленьких фигурок в 20–30 сантиметров может занимать до года, а их стоимость стартует от 20 тысяч долларов. Средние фигуры весят 15–20 килограммов, имеют высоту около 30 сантиметров и создаются два-три года, а их цена составляет примерно 100 тысяч долларов. Что же до знаменитых «Лазуритового быка» и «Тореадора», то их стоимость варьирует от 500 тысяч до пяти миллионов евро.

-4
-5

Но в ремесле, конечно, есть и свои трудности, кроме работы с камнем. Мастерская Антонова использует уральский камень, но для развития необходима государственная поддержка. В настоящее время в России отсутствует законодательство, регулирующее добычу поделочного камня, что затрудняет развитие этого искусства. Но даже несмотря на это, Антонов не теряет инициативы. В будущем он планирует создать Яшмовую комнату, которая должна стать символом Урала. В таких наполеоновских планах и кроется завет современного мастера, выбравшего своей миссией создавать величие из такой неподатливой вещи, как камень:

«Нужно популяризировать эти вещи, создавать ажиотаж. Нужно менять в массовом сознании клише о том, что шедевр — это то, что осталось в прошлом. Музей — это первый шаг, в итоге мы хотим создать глобальный проект, который станет символом города и региона — Яшмовую комнату, уральский аналог комнаты Янтарной. Просто представьте, в коллекции Екатерины Второй насчитывается 250 видов яшмы, я знаю всего 30, и все это великолепие и разнообразие можно воплотить здесь, на Урале», — Алексей Антонов.