Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как "международная кооперация" задержала строительство наших военных кораблей

Бывало прежде, что их целиком строили за границей. Но последним вздохом этой практики была история с "Мистралями". Французы построили, но не отдали. В утешение сообщалось, что денежки они вернули, да ещё и с выплатой неустойки, плюс наши судостроители, работавшие в кооперации, получили бесценный опыт, ну, то такое.

В этом плане товарищ Ленин здорово ошибался, когда утверждал, что «политика не может не иметь первенства над экономикой», и вообще, «Политика — есть концентрированное выражение экономики».

Оказалось, что в угоду неким политическим интересам вполне можно пойти на значительные финансовые потери, а уж как история с "Северными потоками" в этом плане Ильича опровергла - и слов нет.

Ну, а применительно к флоту это выразилось вот в такой истории. При проектировании фрегатов пр. 22350 было предусмотрено, что двигательная установка для них будет производиться на Украине.

На каждом из фрегатов должно было быть установлено по две судовых дизель-газотурбинных энергетических установки М55Р. Производителем большинства комплектующих, а также интегратором М55Р выступила украинская компания «Зоря-Машпроект». Каждая М55Р состоит из одной газовой турбины М90ФР («Зоря»), одного дизельного двигателя 10Д49 (российский «Коломенский завод»), одного редуктора РО55Р («Зоря») и системы управления (российская «Аврора»). Каждая М55Р работает на отдельной валопроводе с винтом фиксированного шага.

Россияне и украинцы еще в 1993 году создали совместное предприятие «Турборус», чтобы объединить усилия в разработке, поставке и ремонте судовых пропульсивных установок для ВМФ России. Вместе с этим в Россию была отправлена ​​техническая документация на украинские турбины и редукторы.

Первые два корабля этой серии, "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов" получили установки украинского производства. Но тут пришёл 2014 год.

Вся кооперация накрылась медным тазом. Спасло лишь наличие упомянутой технической документации, но даже при её наличии начать изготавливать то, что раньше не производилось - процесс очень не простой, особенно в области высокотехнологичных изделий.

В результате компания «Сатурн» в Рыбинске (входит в госкорпорацию «Ростех») стала производителем турбин М90ФР, хотя на это ушло более десятка лет…. Редукторы RO55R, с другой стороны, производит «Звезда» из Санкт-Петербурга. Благодаря прошлому сотрудничеству россияне теперь могут производить пропульсивные установки для фрегатов.

Так что, хотя закладка фрегата «Адмирал флота Советского Союза Исаков» была произведена на Северной верфи 14 ноября 2013 года, корабль был в итоге спущен на воду спустя почти 11 лет, несколько дней назад, 27 сентября 2024 года. Он наконец-то дождался полностью российской двигательной установки. Передача фрегата российскому флоту запланирована на 2027 год (по словам главкома ВМФ России адмирала Александра Моисеева, присутствовавшего на церемонии спуска

Корабль отправится на Тихоокеанский флот.

Предыдущий корабль этого типа, "Адмирал Головко", первый с российскими двигателями, вступил в состав Северного флота через 11 лет после закладки.

Но может, первые два корабля серии, с украинскими турбинами и редукторами, строились быстрее? Отнюдь. «Адмирал Горшков», строился 12 лет. На следующий — «Адмирал Касатонов» — ушло немного меньше времени, почти 11 лет. Это связано с техническими проблемами и задержками в ходе параллельных проектов по системам вооружения и радиоэлектронному оборудованию. В основном это были ЗРК 9М96 «Полимент-Редут» и многофункциональная радиолокационная система «Полимент», которые разрабатывались в то же время, что и фрегат.

Сейчас на Северной верфи строятся еще два фрегата проекта 22350 в базовой версии («Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов») и два в модифицированной («Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов»). Последние два, в частности, получат более мощное вооружение — 32 пусковые установки УКСК для противокорабельных и крылатых ракет вместо 16.

Основные характеристики фрегатов проекта 22350: водоизмещение — 4500 тонн; длина — 135 м; ширина — 16 м; осадка — 4,5 м; скорость хода — до 30 узлов; дальность плавания — 4500 миль; автономность плавания — 30 суток; экипаж — 180‒210 человек. Проект 22350 разработан в Северном проектно-конструкторское бюро ОСК. Как отмечают в корпорации, это многоцелевой надводный боевой корабль, несущий на борту высокоточное ракетное оружие большой дальности, в том числе и гиперзвуковые ракеты "Циркон".

Ну, и несколько фото о, как ни говори, радостном событии для нашего флота, спуска на воду фрегата «Адмирал флота Советского Союза Исаков»

Разбита традиционная бутылка шампанского:

-2

Крестной матерью стала начальник отдела по связям с общественностью и внутренним коммуникациям завода "Северная верфь" Екатерина Козырева

-3

Команда корабля:

-4

Спуск начался:

-5

Строители наблюдают за своим детищем:

-6

И вот корабль на воде:

-7

Будем надеяться, что в строй он вступит в запланированные сроки. О "Пятилетке в четыре года", как в старые времена, загадывать не будем...

.............................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 1

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 2

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 3

Журнал о море и моряках с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 4