Найти в Дзене
ПРОМИНСПЕКТ

Особенности лазерных трекеров Leica

Это четкий и последовательный подход производителя, который прослеживается во всей линейке лазерных трекеров Leica.

Контроллер трекера представляет собой портативное компьютерное устройство, которое служит центральным процессором системы. Как и любой другой компьютер, во время работы он выделяет тепло, что может повлиять на точность измерений. Тепло, выделяющееся во время работы, выделяется в окружающую среду, а не концентрируется внутри трекера, что сводит к минимуму его влияние на производительность.

Контроллер, встроенный в корпус трекера, помогает равномерно распределять тепло по всей системе для обеспечения оптимальной производительности. На самом деле, в инструкциях Leica по эксплуатации устройства рекомендуется установить контроллер на штатив, расположенный на противоположной стороне зоны измерения, чтобы избежать воздействия тепла на лазерный луч, испускаемый дальномером и интерферометром, поскольку это может привести к дополнительному преломлению и снижению точности.

Все модели устройств слежения Leica, в отличие от некоторых других брендов, оснащены сменными аккумуляторами. Модель AT403 оснащена встроенными аккумуляторами, в то время как серия AT90 оснащена внешними аккумуляторами. Это обеспечивает быструю замену аккумулятора в случае разрядки или неисправности, избавляя от необходимости обращаться в ремонтный центр.

Другим существенным преимуществом является возможность работы в условиях, не требующих внешнего источника питания. Лазерные трекеры Leica позволяют доставлять на объект достаточное количество заряженных аккумуляторов и выполнять операции в течение необходимого времени. С лазерным трекером API это невозможно, так как при разрядке встроенного аккумулятора требуется внешний источник питания.

При использовании сменных аккумуляторов в трекере AT403 необходимо учитывать еще одно техническое соображение. Как вы знаете, это устройство обладает самым большим радиусом действия и широко используется в таких отраслях, как судостроение, производство крупных металлических конструкций и металлургия. Компании в этих отраслях используют другое оборудование Leica для задач, не требующих высокой точности или быстродействия, в том числе тахеометры Leica TS60.

-2
  • Историю Leica можно проследить с 1819 года, и за это время компания накопила богатый опыт, который ее инженеры используют в своих последних разработках. На протяжении почти двух столетий Leica посвятила себя разработке и совершенствованию измерительного оборудования.
  • Теодолит Leica, который измеряет углы, на сегодняшний день является одним из самых точных приборов в отрасли. Опыт компании в области измерения углов привел к созданию современных дальномеров, которые являются одними из самых точных приборов на рынке.
Leica DISTO уже давно является синонимом электронного и лазерного измерения расстояния. В 1990 году компания Leica разработала первый лазерный трекер, а в 1995 году - первый в мире абсолютный дальномер (ADM), который продолжает использоваться в трекерах Leica и по сей день.

Измерения 6 пространственных координат и параметров положения основаны на методах измерения углов, расстояний и фотограмметрии. В 2008 году Leica создала первый абсолютный интерферометр, описание которого можно найти в нашей статье о лазерных трекерах AT930/960. Ни одна другая компания не смогла воспроизвести эту технологию ни с точки зрения точности, ни с точки зрения сложности.

-3

Благодаря двухвековому опыту в разработке прецизионных измерительных приборов, таких как теодолиты, тахеометры и дальномеры, Leica разработала одно из ведущих решений для лазерного слежения на рынке.

Например, автоматические измерительные системы, основанные на технологии лазерного слежения, уже используются в авиации для точного соединения композитных компонентов фюзеляжей, крыльев и обшивки самолетов (AT960+T-Mac).
В автомобильной промышленности эти организации используют трекеры для точного выравнивания инструментов сборочной линии и выборочного контроля допусков по размерам компонентов кузова автомобиля (AT960+T-Probe+T-Scan).
Кроме того, в энергетическом секторе используются трекеры для контроля допусков по размерам после обработки или сборки (AT960+T-Probe).