Найти тему
ЗАПИСКИ ХОББИМАНА

Адлер-2024, сентябрь.

Эко-кафе
Эко-кафе

Статья посвящена гастрономическому обзору кафе и ресторанов, которые удалось посетить, живя в районе пляжа «Чайка». Плюс небольшой обзор гостиницы и рядом примыкающей территории.

-2

Первый день в Адлере. Такое ощущение, что и не уезжала. Как будто с февраля, так и живу. Но все равно разница есть. Наверное, количество народа для меня является важным показателем. Действительно, февраль был в кайф, народу мало, по сравнению с сентябрем, боюсь даже подумать, что тут в июле...

Пройдемте покушаем…

-3

Дошли до любимой уличной кофейни «Coffee пей» (расположена на правом берегу р. Мзымта), теперь там облепиховый чай готовят из концентрата, а зимой девочки сами перетирали ягоды и листочки и заваривали кипятком. Так что кофейня перешла на эконом вариант.

Ресторан «Хинкали танцевали». Находится недалеко от адлерского рынка. Есть летняя веранда. Были заказаны: салат цезарь с курицей, салат креветка авокадо, хачапури по-аджарски, хинкали с говядиной. Все, что заказали, съели с большим удовольствием. Ингредиенты салатов свежие, заправка оригинальная, ароматная, в салате с авокадо сладкая, слегка острая. Т.е. все в меру. Хачапури классический, сыр соленый, свежий, тесто пышное, рекомендую. Хинкали: начинка из говядины ароматная, с кинзой, сочная. Говядина свежая. В общем ужин одно удовольствие. Очень обходительная официантка, чаевые были выданы с любовью))). В ресторане полная посадка была, но время приготовления стандартное, не ждали, не скучали. Заведение однозначно рекомендую.

"В Сочах" хинкальная
"В Сочах" хинкальная

Кафе-хинкальная "В Сочах". С февраля ни капли не изменилась. Отличные, вкусные, ароматные хинкали. Это их коронное блюдо. Зашли поужинать, в итоге заказали 1 литр пива разливного, целый поднос чесночных гренок, 2 порции хинкали по 3 штуки, меньше они не принимают к заказу, 2 чебурека, порцию свиного шашлыка. Доедали с трудом, ибо очень сытно и много. Но получили огромное удовольствие. Народу полная посадка, зал небольшой, на улице тоже несколько столиков. По факту твердая 5, даже с достаточно жёстким и суховатым шашлыком. Он не испортил впечатление. Чек - 1500 р. на двоих. Заведение однозначно зачетное.

Кафе "Мидийный бар" на набережной рядом с Дымзаводом. Порция мидий в сливочном соусе с 2 "крутонами" и картошкой фри -750 р. Все свежее, без посторонних запахов. Подают в кастрюльке, есть руками. По вкусу меня не удивили, соус походил на смесь молока со сливочным маслом, достаточно жидкий. Как по мне - получилось безвкусно и долька лимона положение не спасла. Посетить на один раз можно, но для меня мидии в масле со специями намного вкуснее.

Самые главные тусовки проходят в районе Мандарина. Один ресторанный дворик вмещает в себя десятка два ресторанов и ночных клубов, а может и больше.

Кафе-кондитерская Jc Cafe нисколько не изменилась с февраля. Кофе ароматный, а эклеров можно съесть десяток, такие вкусные. Эклер «Сникерс» как воздушная шоколадка с орехами, а заварной эклер настолько нежный и свежий, что тает во рту. Оказывается, у них свое производство десертов, поэтому такое все свежее и вкусное. Есть еще точки этого заведения, и одна из них в центре Мандарина. Там больше пространства и столиков, но как-то не уютно для меня. Кафе у тц милее, хоть и меньше раз в 5.

Пару слов о ресторане "Pro.Хинкали" от Новикова. Приятно удивлена. Уровень кухни значительно выше местных ресторанчиков и кафе. Салат с креветками: креветок действительно много, полностью почищены, вплоть до черной жилки под кожей, соус фирменный кисло-сладкий, помидоры придают легкую кислинку. В общем вкус сбалансированный, мне очень понравился. Хинкали из говядины сочные, ароматные, мяса много, мясо неплохое, хрящей в фарше не заметила. Хачапури по-аджарски с яйцом и сливочным маслом. Ну очень вкусно и калорийно. Пиво разливное, свежее, приятное, легкое. Данный ресторан однозначно рекомендую! По вечерам в ресторан очередь.

Заведение на набережной "Мидийный Port". Не понравилось. Фаршированные мидии с розовой начинкой — это заполнили магазинным фиш-муссом с крабовыми палочками за 100р и продают как деликатес. Люля-кебаб заявлена из говядины, но на вкус ясно чувствуется свинина, не менее 50% фарша. Цена не дешевая - 2300р за шампур люля плюс лепешка плюс два крылышка гриль. К слову, брали на улице люля, обошлось в 700 р за шампур. Барабуля жареная 1кг - 5200р. В общем дорого и неуютно (столы маленькие, проходы узкие). Не рекомендую.

Наша палочка-выручалочка – кафе на набережной «Эко-кафе». Там можно и завтракать, и обедать, и полдничать, и ужинать. Всегда все вкусное и свежее. Цены умеренные. Ни разу ничем не отравились. Рекомендую гуляш из говядины, кашу овсяную, солянку, круассаны…да и вообще, что не брали, все у них вкусное, приготовлено со специями и душой.

Японская чайная PIMS. Мандарин. Самый вкусный клубничный чай. Цена 500 р.

Гостиница.

-12

Остановились в ГД «Атлант» на ул. Ульянова. Номера чистые, мебель новая, сантехника вся работает, мыло, шампунь, гель, туалетная бумага, замена полотенец, уборка номера через день. Убирают отлично. Кондиционер работает. Гостиничный комплекс очень даже неплохой. Один минус – гостей из ГД Атлант не пускают в бассейн гостиницы Атлант, что для людей с детьми минус. Для нас летом вполне приемлемо. Бассейном летом не пользуемся.

Где погулять.

Гуляли до Олимпийского парка, половина дорог перекрыта вдоль побережья, начиная от адлерского порта. Так же большое неудобство доставляют самокатчики, отдельных полос для них мало, куча народу, тротуар узкий и самокатчики с доставщиками, куча-мала, а не променад.

Олимпийские объекты, как всегда, стоят, монументальные и несокрушимые. Пространство пустое, даже создалось впечатление, что слегка заброшенное, гуляешь, как среди 1000летних монументов. Почти нет закусочных, вода на территории 150 р за маленькую бутылку. Ну один раз побывать можно, но потом выбирать другие маршруты.

Транзитный проход вдоль санатория Южное взморье открыт до вечера, на ночь его закрывают.

Орнитологический парк, расположенный рядом с районом Бархатные сезоны, достаточно молодой, деревья небольшие, поэтому тени практически нет, туда лучше в прохладную погоду. Самое интересное — это лебеди и утки. Ходят по дорожкам вместе с людьми. Приятно пообщаться так близко. Добирались на такси. Пешком далеко.

О настроении и море.

-15

С каждым днем градус настроения потихоньку повышается. Если сравнивать с первым днем, когда я почти переехала чемоданом какого-то особо наглого абхаза, попытавшегося влезть в самую толпу приехавших туристов и громче всех орать про такси, то к середине отпуска начинаешь уже более меланхолично и философски смотреть на местных бизнесменов различный национальностей, полностью взявших в оборот всю площадь пляжа, заставив ее лежаками и зонтами. К слову, стоимость лежаков на пляже Чайка – 700 р в сутки.

Фото с моста через Мзымту  перед штормом
Фото с моста через Мзымту перед штормом

Черное море удивительно переменчиво. Штиль может за 20 минут перерасти в шторм до красного флага. Осень, ничего не поделаешь.

-17

Я каждый раз привожу с моря коряги, так называемый дрифтвуд. И в этот раз были совершены несколько вылазок за поделочным материалом, обратно везла сумку коряг, есть чем заняться зимой.

Лирика.

Помогала пожилой женщине выйти из воды, были сильные волны, так она, меня не отпуская, за 10 минут рассказала все подробности её отдыха и отношений со сватами, родственниками, которым надо накрыть стол и расцеловать, разобнимать, потому что сильно соскучились. Я в легком ступоре. Не могу сказать, что я не общительная, в поезде попались замечательные попутчики, что туда, что обратно. Всю дорогу разговаривали почти не умолкая. Но тут даже и не знаю, как реагировать, когда общение навязывают.

-18

Вот вроде немного простыла, казалось бы, пол-отпуска насмарку, обидно, но я сижу в кафе, улыбаюсь))). И до хинкальной семь верст не крюк. Отсюда вывод, всё равно в отпуске хорошо, готовить не надо, думать, что приготовить не надо, про работу думать тоже не надо, вообще лучше не думать ни о чем. Лепота! Шашлык? - Я! Песчаный карьер? - Не я! Отпуск - я люблю тебя!!