Католические соглашатели
Впрочем, представлять Католическую церковь в России оппозиционной было бы большим преувеличением. Если позиция ее предстоятеля не отличается выразительностью, то некоторые рядовые священники «топят за патриотизм». «Первое документальное кинотоварищество», продукция которого размещается на федеральных телеканалах, выпустило в этом году сериал «Раскол», одна из серий которого посвящена «проискам поляков» и теории «генетической религиозности». «Благоразумных» католиков в фильме олицетворяет настоятель храма Посещения Пресвятой Девы Марии в Петербурге священник Михал Маргефка — как подчеркивают авторы, этнический словак. Он уверяет, что католику в РФ «нельзя быть антироссийским», и ругает «западных епископов» (включая папу римского, недавно подписавшего соответствующий документ), которые «ведутся на поводу извращений». О. Михал всячески нахваливает РФ эпохи СВО, которая «выступает как защитница традиционных ценностей», и ностальгирует по коммунистическому строю в Словакии и Чехии, который «был замечательным консерватором, который помог нам сохранить внутреннюю стойкость». Недавно словацкий священник из города на Неве прославился еще и тем, что поздравил народы своей бывшей родины с очередной годовщиной советской оккупации, которая пришла на смену немецкой…
Ярослав Терновский. Фото: википедия
Другой фронтмен патриотического католицизма — бывший член Общественной палаты РФ и лидер движения «Католическое наследие» Ярослав Терновский — выступает в фильме с еще более оригинальной концепцией. Подчеркивая невозможность увеличения числа католиков в стране, он желает «максимального развития» православию — в лице Московского патриархата.
От лица «Католического наследия» активист благодарит ВС РФ — правда, пока не за СВО, а за Сирию. Но зритель все и так понимает.
Можно еще вспомнить о Китайской католической патриотической ассоциации, созданной КПК в конце 1950-х и остающейся единственной легальной католической структурой в КНР. Сохранив внешнюю католическую обрядность, эта организация заявила о своем неподчинении Ватикану, неприятии «империалистической политики» папы римского и о полной поддержке идеалов КПК.
…Придуманный российскими властями законопроект о запрете чайлдфри также чреват неприятностями для католиков. Римско-католическая церковь не намерена отказываться от требования строгого целибата для всей своих клириков, а значительная часть российских католических священников являются иностранными гражданами.
Одна из норм законопроекта предусматривает «выдворение за пределы РФ» всех иностранных граждан, продвигающих идеологию чайлдфри, а ведь любой разговор католического священника с молодым человеком, например, о возможности обучения в семинарии и принятия священного сана может рассматриваться как «продвижение чайлдфри». В этом контексте российскому патриотическому католицизму придется пересмотреть не только свои административные отношения со Святым престолом, но и канонический базис. Как и сто лет назад, христиане России входят в период непростого выбора между верностью своим убеждениям и лояльностью своему государству.
Другие истории:
Жизнь в золотой клетке. Соцсети о детях Путина и Кабаевой
«Брат» и «Брат 2». Культовые фильмы о герое или о психопате?
Мигранты, живущие в России, не могут записать детей в школы: "То говорят, что документы неполные, то, что мест нет"
Истории: "Моего сына заперли в сарае и он сгорел заживо. Я ищу справедливость, но по закону наказать виновных невозможно"
Узбекистанец рассказывает о депортации из России: "Сняли отпечатки пальцев, взяли слюну изо рта. На вопрос "Почему?" ответили: "Просто так"