На Первом канале заканчивается премьера сериала "Хор" режиссера Алены Райнер. Для многих "Хор" стал лучшим проектом нового сезона.
Фильм вышел с большим опозданием: он был снят в 2019 году и в 2023-ем его успели показать в онлайн-кинотеатрах. За год сериал без какой-либо рекламы и раскрутки достиг внушительного рейтинга: 8.6 на "Кинопоиске" и 8.78 на "КиноТеатр.Ру". На "Кинопоиске" он также вошел в топ 250 лучших сериалов и занял в нем почетное 16 место. Свои голоса (и сердца) проекту отдали почти 128 000 зрителей, и число продолжает расти. Видимо, именно так выглядит народная любовь, за которой тщетно бегают многие кинематографисты.
Создатели сериала "Хор"
Режиссер: Алена Райнер ("Красная королева", "Только ты", "По ту сторону смерти", "Доктор Краснов", "Рябиновый вальс")
Сценарий: Дарья Фоминых Дезомбре ("Тот, кто читает мысли. Менталист"), Анастасия Голотик, Алена Райнер, Анастасия Экарева ("Сельский учитель", "Время счастья")
В ролях:
Олег Чугунов (Юра), Сергей Голомазов (Грачев), Екатерина Дурова (Сорокина), Дмитрий Астрахан (Пасюк), Владимир Чуприков (Кулаков), Кристина Исайкина (Варя), Алексей Трофимов (Хавьер), Алеся Пуховая (Нина), Михаил Жигалов (Петр Ильич), Кирилл Бакуменко (Кеша), Анастасия Микульчина (Лариса), Александр Галибин (Вадим), Дарья Мазанова (Катя), Павел Баршак (Андрей), Ольга Волкова (Ольга Ильинична), Геннадий Юхтин (профессор), Юрий Назаров (Цветков), Яна Сексте (Вера), Юлия Ауг (Капоклипикова), Георгий Мартиросян (Есипенко), Людмила Зайцева (Аксинья), Виктор Проскурин (Саранчук), Николай Басков (Хрусталев), Геннадий Матвеев (Митяй) и другие
Оператор: Шандор Беркеши ("Коктебель", "Дети Арбата", "Частица вселенной")
Композиторы: Леонид Каминер, Константин Шевелев, Сергей Никитин
Производство: «МАРС МЕДИА ЭНТЕРТЕЙТМЕНТ», «АМЕДИА ПРОДАКШН», Россия, 2020
"Вместе весело шагать по просторам": "Хор" – это история о жизни всей страны
История о мальчике с голосом Робертино Лоретти, двенадцатилетнем школьнике Юре Соловьеве, который становится ведущим солистом Детского хора Грачева, полюбилась зрителям не только за прекрасную драматургию или игру замечательных актеров.
Создателям удалось воспроизвести на экране гораздо больше. "Хор" – это история о жизни всей страны, о том, как переплетены и перемешаны внутри нее разные поколения, социальные слои, их образ жизни, мировоззрение и т.д., и как из всего этого разрозненного звучания рождается гармония, музыка:
«Хор» — эпическая картина, потому что он про ВРЕМЯ, это энциклопедия музыки того времени. Я изначально предложила концепцию продюсерам, что понятие ХОР — это созвучие разных голосов, разных тем, разных возрастов, разных социальных групп общества, которые звучат вместе и создают многоголосие жизни, в итоге эта концепция и осталась. Мы взяли время, какие-то, безусловно, его опорные точки, но, по большей части, мы рассуждали о теме детей, родителей, дедушек и бабушек. Тема разных поколений и как они себя ощущают все вместе. Каждый из них по отдельности интересен, но по-настоящему они звучат, только когда звучат вместе,
– так рассказывает о замысле сериала режиссер Алена Райнер.
И нужно признать, что у нее получилось.
"И, конечно, припевать лучше хором": музыкальные предпочтения героев сериала "Хор"
Огромное место в сериале занимает музыка. Она связана не только с производственной темой – показать историю становления Детского хора. В сериале ее значение гораздо шире.
Жизнь разных персонажей, а также социальных групп, с которыми они связаны, показана в том числе и через их музыкальные предпочтения.
Характер руководителя Детского хора Грачева
Руководитель хора Александр Владимирович Грачев (Сергей Голомазов) воспитан на лучших образцах классической музыки. Свой вкус он прививает и хористам.
Грачев с пренебрежением относится к методичкам из Управления культуры, которыми пичкают музыкальные школы и кружки недалекие чиновники, и разучивает с хором "Веселую фугу" В. Шаинского, произведения зарубежных композиторов – например, Джузеппе Верди: на международном конкурсе в "Орленке" ребята исполняют фрагмент из оперы "Набукко". В заброшенной церкви Юра Соловьев (Олег Чугунов) в сопровождении хора поет «Ave Maria» Джулио Каччини - и это один из самых проникновенных моментов в сериале.
Школьная учительница музыки открывает талант в своем ученике
Огромное участие в судьбе Юры принимает его школьная учительница музыки. Именно на ее уроке он впервые знакомится с творчеством Робертино Лоретти и затем, оставшись один, поет песню «’O sole mio», которая была визитной карточкой итальянского певца. Услышав пение мальчика, Варвара Степановна (Кристина Исайкина) уговаривает Юру попробоваться в хор к Грачеву.
Отношение к музыке в семье и ближнем круге главного героя
А вот в семье Юру сравнивают с Муслимом Магомаевым. Особенно гордится внуком дед-фронтовик (Михаил Жигалов) с говорящим музыкальным именем Петр Ильич. Дед и сам поет и играет на баяне и понимает Юрку, как никто из его ближайшего круга.
Родные и знакомые будущей гордости страны отдают предпочтение советской эстрадной музыке. В кадре звучит песня "Зима" ("Потолок ледяной", муз. Э.Ханок, сл. Островой С.Г.), "Все, что в жизни есть у меня" (муз. Добрынина В.Г, сл. Дербенева Л.П.), "Мой адрес - Советский Союз" (муз.Д.Ф.Тухманов, сл. В.Г.Харитонов) и другие.
Театральное искусство в сериале "Хор". Николай Басков в качестве звезды оперетты
Попасть на прослушивание в хор Юре помогает помощник Грачева – молодой концертмейстер Дмитрий Хавьер (Алексей Трофимов). Хавьер совмещает работу в хоре с занятостью в театре оперетты. Так зрители получают возможность увидеть жизнь театральных артистов в советское время, а на экране звучат партии из знаменитых постановок: "Кавантина Фигаро" из оперы "Севильский цирюльник" Дж.Россини, партия Генриха "За что, о Боже мой" из оперетты "Летучая мышь" Иоганна Штрауса и другие.
А как хорош в роли звезды театра оперетты Николай Басков! Его Хрусталев – ну, просто прелесть что такое! Спасибо создателям сериала за то, что привлекли артиста к съемкам: о мощном комедийном таланте Николая Баскова стало понятно еще со времени его выступления в КВН в миниатюре самарской команды "СОК", где Басков сыграл автослесаря, грезившего о славе певца. Жаль, что в комедийном амплуа Басков редко появляется на большом экране.
Любовная линия в сериале "Хор" через любовь к музыке
Возвращаемся к основным персонажам "Хора". Любовная линия в сериале связана с конфликтом между родителями двух хористов – Кати Ветровой (Дарья Мазанова) и Кеши Ларионова (Кирилл Бакуменко).
Лариса Ларионова (Анастасия Микульчина), мама Кеши, замужем за дипломатом (Александр Галибин) - абьюзером и подлецом. На занятиях в музыкальной школе она встречает свою давнюю любовь - папу Кати Ветровой, Андрея (Павел Баршак). Андрея бросила жена – оставила его и дочку ради романа с житомирским ухажером. Между двумя бывшими влюбленными снова разгораются чувства.
В доме Ларионовых слушают зарубежную эстраду. А в компании веселых советских инженеров-физиков, к которым относится Андрей Ветров, предпочитают авторскую песню. В сериале звучит множество отрывков из песен Татьяны и Сергея Никитиных ("Под музыку Вивальди", "Песня о маленьком трубаче", "Снежный вальс"), Юрия Визбора ("Ты у меня одна", "Песня альпинистов", "Вставайте, граф", "Мадагаскар", "А люди идут по свету") и других авторских песен.
Звучит в сериале и песня "Бригантина", которая считается первой советской бардовской песней: она была написана в Москве в 1937 году Георгием Лепским на стихи Павла Когана.
Старшее поколение в сериале "Хор"
Отдельную группу составляют жители деревни Федорино, которые организовали свой ветеранский хор под руководством Дмитрия Хавьера. Они поют песни, связанные с Великой Отечественной войной: "Песенку фронтового шофера" ("Эх, путь-дорожка фронтовая") и "Последнее письмо" – эта песня становится мощным заключительным аккордом во всем сериале.
С федоринцами связана и еще одна музыкальная тема - народное песенное творчество. В сериале исполняются отрывки из обрядовых песен "Венчальная", "Поминальная", "Посею свое горе".
Детские песни в сериале "Хор"
Ну, и конечно, нельзя забывать о репертуаре самого Детского хора. "Вместе весело шагать", "Трус не играет в хоккей", "Кукушка", "Беловежская пуща", "БАМ", "Наш край", "Идет солдат по городу", "Погоня", "Прощайте, голуби", "Орлята учатся летать", "Песенка крокодила Гены", "Веселый марш" – эти песни в картине звучат в исполнении Хора Академии хорового искусства имени В.С.Попова, чей Большой Детский Хор был взят в качестве главного прототипа Детского хора Грачева в сериале.
Невозможно назвать в рамках одной статьи все песни, прозвучавшие в сериале – размах у "Хора" действительно эпический. Пишите о своих любимых произведениях в комментариях. А в следующей статье поговорим о том, как через музыку развивается действие в фильме, как она становится отдельным персонажем сериала "Хор":
Пишите комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!