По фильму уже прошлись катком все кому не лень, так что мне не остается ничего кроме, как похвалить его, чтобы хоть кто-то это сделал, а также поискать в нем что-то нетипичное для разнообразия.
Плюсы
Начнем с позитива. Если говорить о картинке, декорациях, костюмах, графике и даже об актерах, то здесь я бы поставил фильму положительные оценки. На мой взгляд мир видеоигры Borderlands в фильме воссоздан вполне достоверно и с этой точки зрения картина получилась вполне неплохим фансервисом.
Актерская игра звезд с неба не хватает, но она вполне нормальная, во всяком случае не вызывает чувство испанского стыда (чего не скажешь о сценарии).
Сценарий, сюжет и минусы
Но когда я говорю о кринжеватости сценария, то я имею в виду непосредственные реплики и юмор, а не сюжет. Как вам такое: персонаж получает волшебный щит от пуль и говорит врагам: "Вы стреляете что ли? Но что-то не попадаете!". Он начинает стрелять сам и добавляет "Пулю за маму. Пулю за папу..." Понятно, что в оригинале было что-то другое, но вряд ли локализаторы потеряли бы зашибенную шутку, если бы она там была. Короче говоря, с юмором и вообще диалогами в фильме дела плохи.
Сам сюжет я бы не стал голословно называть плохим и тем более неумело написанным, потому что здесь как раз таки чувствуется профессионализм. Развитие фабулы и арки главного героя буквально выверены, как в аптеке. Если вы вооружитесь учебниками Воглера и Уэйланд по сценарному мастерству, то вы увидите, что весь фильм скоординирован с этими голливудскими схематозами буквально по часам. Главный инсайд, осознание истины для себя героиня проговаривает одним афористичным предложением четко за 20 минут до концовки хронометража. А между прочим в учебниках как раз все расписано по минутам, и афоризм-инсайд тоже.
О чем фильм
Теперь о самом интересном. О чем этот фильм на самом деле. Главная героиня - пожилая дама, охотница за головами. Преклонный возраст ГГ неоднократно подчеркивается ей самой и другими персонажами в репликах. То есть авторы не просто разрушают архетип дамы в беде. Вопрос эйджизма тоже здесь укомплектован.
Лилит уже немолода, но она до сих пор страдает от воспоминаний детства и гадает, почему мать бросила её. Воспоминания для нее - это яд, от них один только вред. Возможно, поэтому она и стала охотницей за головами, чтобы в постоянном адреналине отвлекаться от этих навязчивых мысленных трипов в прошлое.
И вот Лилит на очередном задании вляпывается в конфликт дочери-подростка со своим деспотичным папочкой. Который не то чтобы папочка, но на самом деле в первую очередь архетип отца-объюзера. В российских фильмах такие отцы чаще всего представлены в роли типичных алкоголиков или наркоманов. Но у здешнего папочки другая зависимость - от ищет Хранилище на мусорной планете Пандора.
В итоге Лилит узнает больше о своей матери и ловит инсайд о своем заблуждении по поводу воспоминаний, выражая его крылатой мудростью: "Воспоминания - мощная сила!".
Согласно учебникам, в сюжете изменение героя и переворот в его мировоззрении подается через смену его ключевой установки. В данном случае "Воспоминания - это яд" (или что-то типа того, не помню, как конкретно Лилит выражалась) из начала фильма поменялось, на то что в воспоминаниях таится сила. Это оправдано и сюжетной истиной, которую мы узнаем о Лилит перед финальной битвой.
Завершительной сценой перед окончательной победой добра мы видим то, что при смене декораций и костюмов можно вставить в любую "левиафановскую" драму про семейное насилие. Мать и дочь против зависимого отца-абъюзера, которого в итоге тьма таки утащила на самое дно.
Итог
Что могу сказать в итоге. Когда ты способен увидеть другое дно, которое хотели показать авторы, то любой фильм смотреть интереснее. Я бы не назвал "Бордерлендс" полнейшим мусором, который нужно обходить стороной. Нет. Но это абсолютно точно проходной фильм, который стоит посмотреть под определенное настроение и состояние. Когда, например, вы устали и ни о чем не хотите думать, но у вас есть лишние полтора часа, чтобы поваляться перед телеком.
Это ненапряжный голливудский экшен в духе "Стражей Галактики" и даже "Пятого Элемента", за тем исключением, что здесь всё (кроме декораций и костюмов) сделано уровнем пониже.
Ставлю фильму 5 из 10.