Найти в Дзене

Цигун, Йога, Гурджиевские движения, - есть ли что-то общее в этих практиках?

Недавно по мотивам статьи «Трезвый разбор главного тезиса Йоги» возник такой диалог с некоторым налётом иронии:

Эта удивительная фотография йоговской техники, которую я привёл в статье и которая, с моей точки зрения, смертельно опасна. Чуть ниже я как раз и буду говорить о смыслах, в том числе йоги. Поэтому, вот эта конкретная асана - какой в ней смысл? Может быть, кто-то из Просвещённых объяснит?
Эта удивительная фотография йоговской техники, которую я привёл в статье и которая, с моей точки зрения, смертельно опасна. Чуть ниже я как раз и буду говорить о смыслах, в том числе йоги. Поэтому, вот эта конкретная асана - какой в ней смысл? Может быть, кто-то из Просвещённых объяснит?

Primorecz: С йогами спорить опасно. За вопрос: Как заворачивание ноги за шею способствует успокоению ума? - можно запросто в нос получить :))

Ответ: Primorecz, у вас в словах слышится сарказм. Это очень мне понятное оценочное состояние "нашего человека"... Но вот интересно, что стоит вот так попробовать сделать "нога за голову" - и начинаешь понимать, что в процессе этого действия в сознании происходит некая концентрация, которой нет в обычной жизни.

Начинаешь практиковать, - что-то с сознанием происходит. Одно из самых сильных впечатлений было, когда лет двенадцать назад, попробовал делать гурджиевские движения.

Назвал это неким третьим вариантом движения к "успокоению ума". Именно эта задача тысячелетиями стоит как главная при восстановления здоровья. "Успокоение ума" - это методика остановить процессы безостановочного программного реагирования на любые внешние раздражители. Задействуются в этом автоматическом процессе все системы с истощением. Напомню только про лимбическую систему с ее гипофизарной доминантой и мозжечок с двигательными реакциями. Это РЕФЛЕКСЫ.

Что человечество придумало? Чтобы не утонуть в предложениях, а их по сути столько, сколько человек жило на Земле достаточно долго, чтобы показать окружающим свою эффективность, скажу о четырёх, которые мне нравятся.

1. Это йога. Концентрация на удержание асаны позволяет отключить любое реагирование на провокации.

Это работа на миофибрилы, сокращения которых во многом обеспечивает эффективное движение крови в венозном русле.

Это работа на постуральные мышцы. Это уже о движении жизненной энергии. О значении именно тонических мышц в этом важнейшем процессе, - статью на канале "Ресурс здоровья, о котором не знают даже йоги" когда-то писал.

Регулярная ежедневная йоговская практика позволяет сформировать другую реальность сознания, которое не будет как флюгер в нашей обычной жизни бега за "красной тряпкой".

-2

2. Цигун - медленные движения на уровне активации движения Лимфы и Ликвора. Я бы назвал это состояние как "Глубокий сон наяву", - думаю, что при глубоком вхождении в это трансовое движение, как раз и решается основная задача, которая свойственна глубокому сну - омовение мозга и очистка от нейротоксинов, поражающих нейроны. Меня когда-то удивляла сложность комплексов, в которых иногда больше сотни движений. Зачем, какой смысл? Пока не понял, что как раз смысл в том, что это путь бесконечного медитативного усложнения движения и контроля дыхания.

-3

3. Гурджиевские движения - по утверждению самого Гурджиева - это Воля в таком широком смысле этого слова. Это выход сознания за грань невозможного. Думаю, тут тоже идёт активация движения Ликвора с санацией Мозга. Могу судить по своим ощущениям. После интенсивной практики, а она именно очень интенсивная, возникает эйфорическое состояние. Мозг радуется! Хотя есть вариант, что мозг радуется тому, что пытка закончилась 😁. Но поскольку этот эффект сохраняется на весь день, думаю, что мое первое предположение имеет смысл и основание.

Кроме того, это ещё и хорошая физическая нагрузка. Это же танец!

Немного подробнее об этом аспекте "успокоения ума" после описания нашей родной русской практики, которая не выдержала в нашем обществе испытания "телефоном" и уже, похоже, ушла в небытие.

Как видите, сейчас есть варианты практических занятий, достаточно набрать в поиске  https://samadevaperm.ru/
Как видите, сейчас есть варианты практических занятий, достаточно набрать в поиске https://samadevaperm.ru/

4. Пение. Да, это наши традиционные русские песнопения.

Вибрации решетчатой кости (обонятельный нерв и вся глубинная линия) и через трахеи и пищевод воздействие на основание черепа и шейный отдел позвоночника (выходы всех черепно-мозговых нервов и диафрагмального) освобождают от перегрузок и основные лимфатические протоки, и активируют движение ликвора. Это и физическая нагрузка через тренировки диафрагм тела.

У меня бабушка прожила 96 лет и пережила столько несчастий, трагедий трёх войн, гражданской с коллективизацией и раскулачиванием, гибелью близких... а песня жить помогала.

Как видите, друзья, только перечисление некоторых практик уже показывает, что их достаточно много и их что объединяет, как вы думаете? Давайте обсудим этот вопрос в комментариях.

Немного о смыслах и опыте.

Для того, чтобы увидеть за следствием, которое нас беспокоит, саму причину, попробую на примере высказать свою точку зрения.

Итак жалоба: Болит голова. Достаточно частая жалоба. Очень привычная, на которую можно со спазмалгоном или цитрамоном даже не обращать внимания. Что многие и делают. Иногда всю жизнь. Однако...

Если тело сигналит голове болью, это всегда демонстрация ФАКТА сосудистой поддержки некоего процесса.

Объяснение этих законов, по которым работает сердечно-сосудистая система, по Гончаренко А.И., является одним из самых впечатляющих открытий 20 века.

В результате жёстких экспериментов над обезьянками и мышками были даны ответы на многие вопросы, над которыми физиологи «бились» сотни лет.

Не будем углубляться в его теорию – это просто отдельная ТЕМА, хотя и ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ своими выводами. Здесь ссылка на подборку материалов с его семинара. Александр Ивановича уже нет, но у каждого есть возможность детально разобраться в его открытиях и взять практические смыслы в свою практику.

О Сердце с Гончаренко А.И. | здрава с Александром Крыгиным | Дзен

Итак, БОЛЬ – это сигнал. Сердце и Перикард (домик, в котором Сердце живёт) дают мозгу обратную связь.

По какому поводу?

У меня есть «смелое» предположение. Мозг придан сердцу для получения более объемной информации.

Если эта информация противоречит той, которая поступает от других глобальных сенсорных систем и вызывает раскачивание внутренней нейрогормональной среды, то Боль – это просто попытка сердца «настроить на адекватность восприятия внешнего мира» лимбическую систему мозга.

А теперь РЕЦЕПТ.

Обратил внимание много лет назад, что при первых признаках головной боли мне очень помогают медленные плавные движения.

Что интересно – Йога, с её статичной концентрацией, мне не очень помогала. А вот упражнения Цигун очень даже.

Потом я в них встроил АСИНХРОННЫЙ КОМПОНЕНТ и эта система у меня заработала и в случаях перегрузок, профилактики. Позже я эти Асинхронные Движения стал воспринимать уже и как некий глобальный инструмент, двигающий к результату при любом дисбалансе.

Потом пришло понимание и трезвость, что успех и понукание себя с помощью стимулов, это тупик. А этот асинхронный гурджиевский вариант тоже может быть тупиком. Тем более в иерархичном варианте, который насаждал сам Гурджиев.

Хотя эти Движения мощно добавляют ресурсы в теле.

Получается, что мы постоянно ставим перед своим организмом все новые и новые задачи, к которым он не успевает адаптироваться.

Чего мы этим добиваемся?

Заставляем наше тело и мозг развиваться, выстраивая всё новые и новые нейронные связи и подключая к этому процессу всю мощь своей нейроэндокринной системы.

Да, человек так устроен! Через эмоцию идёт приспособление к изменчивому миру.

Этот наш настрой на изменчивость=адаптивность вполне можно сознательно развивать. Думаю, в молодости, до 30 лет это может стать мощным инструментом получения результата в жизни.

Асинхронность в движениях:

— с подключением голоса, речи, звуковых вибраций,

— с встраиванием своего движения в коллективное,

— с изменением ритма…

Формируется особенное продуктивное поле – энергетически насыщенное и очень мощно формирующее мотивацию на великие свершения в жизни.

По факту мы постоянно корректируем механизм АДАПТАЦИИ. (именно комфортный АВТОПИЛОТ перед телевизором-телефоном и ведёт наш организм к деградации и увяданию).

Хочу подчеркнуть, что с моей точки зрения, серьезное погружение в это направление, как тренинг, будет полезно именно молодым. А вот для нас, уже людей мудрых и спокойных, достаточно иметь в арсенале именно асинхронные вращения. Недавно у себя на телеграм-канале я как раз давал ссылку на это видео со своим комментарием, о том своём давнем состоянии, которое я не мог оценить в те годы объективно.

Инфо-канал Александра Крыгина

И вторая ссылка на мой текст -пояснение к видео:

Инфо-канал Александра Крыгина

Для тех, кто заинтересует темой гурджиевских движений, пишите мне в телеграм. Я вам дам координаты специалиста. Мы с Тарикой Прем познакомились когда-то на фестивале "Золотое сечение". Она вела там мастер-класс как раз этого направления саморазвития. Я ведь до этого момента за восемь лет просто выучил несколько комплексов, анализируя попавшиеся мне на ютубе видео. И, как видите, у меня получилось. А она имеет глубокие знания и навыки. Кое-что я у нее взял. Поэтому благодарен.

Обратил внимание, что при тестировании индикаторной мышцы с вегетативной провокацией, гипотония, которая была ДО ЗАНЯТИЯ, уходит ПОСЛЕ ЗАНЯТИЯ.

Возникает продуктивный тонус! Это значит, что внутренние органы начали «хорошо дышать».

Вообще, асинхронность можно бесконечно усложнять, фантазируя. Попробуйте ещё в процессе упражнений читать стихи или умножать трёхзначные числа... Очень весело получается.

Подводя итог, могу утверждать, что все направления практик "успокоения" работают очень хорошо. Каждый ищет то, что ему подойдёт. Но с моей точки зрения, чтобы это своё найти, нужно попробовать много чего. Это как в магазине, - без примерки очень сложно что-то выбрать.

Не забываем, что неотъемлемой частью всех этих практик является Медитация. Нужно будет глянуть, что уже есть на эту тему на канале.

Александр Крыгин

Приглашаю на свой телеграмм канал. Сейчас пишу в основном там и каждый день.

Обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача. Он больше знает и может предупредить вред для здоровья. В том числе, только он может назначить те препараты, которые принесут пользу. Ведь всегда есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Это очень важно. Особенно если нет навыков самостоятельной работы. Если уже и возраст на подходе, когда в организме ресурсы нужно беречь и восстанавливать, а не расходовать на эксперименты.