Иранская армия вчера, 1 октября, выпустила свыше 100 баллистических ракет по Израилю, однако к большим жертвам и разрушениям это не привело. Что об этой атаке думают в России и мире?
Как в России отреагировали на удары Ирана по Израилю
«Наблюдения по вчерашнему ракетному удару Ирана. Иранская ракетная программа развивается, но своего технологического пика, похоже, еще не достигла. Применение сотен ракет оказалось возможно благодаря многолетнему фокусу государства на военно-промышленный комплекс, но точность некоторых попаданий при этом вызывает большие вопросы. И хотя заявляется о поражении нескольких израильских авиабаз, объективный контроль попаданий отсутствует. Применение гиперзвуковых ракет не подтверждается никакими данными, кроме заявлений иранцев. Однако подтверждается применение ракет средней дальности Ghadr-110 с разделяющимися головными частями», — пишет «Военная хроника».
Авторы канала отметили, что в стрельбе, предположительно, было задействовано от 80 до 120–130 пусков, что значительно меньше, чем ожидалось.
«Если исходить из этого обстоятельства, то часть ракет Иран либо приберег на потом, либо более масштабный удар КСИР не мог нанести в принципе из-за отсутствия запаса ракет. В отличие от предыдущего удара, использовались исключительно баллистические ракеты. Сведений об использовании дронов любого вида не поступало. Неизвестной остаётся причина довольно странной работы системы ПВО „Железный купол“. Судя по данным из открытых источников, значительную часть иранских ракет в итоге пропустили, хотя вначале были пуски. Общее впечатление от удара такое же, как в прошлый раз. Грандиозное световое шоу при довольно странном, если не отсутствующем вовсе военном результате», — добавила «Военная хроника».
INSIDER-T пишет, что Иран по закрытым каналам в рамках соблюдения секретного договора с Москвой передал информацию в Кремль о своих дальнейших шагах.
«В закрытом сообщении указано, что Иран не собирается эскалировать ситуацию далее, удар был показательный, чтобы остудить Израиль. Ни о каком ядерном ударе и речи быть не может. Более того, Иран не собирается проводить никакие наземные операции против Израиля и вторгаться с этой целью в Сирию (общей границы у Ирана с Израилем нет). Также разведывательные службы Ирана получили информацию о том, что Израиль в ответ не будет бомбить Тегеран», — добавил источник.
Политолог Сергей Марков обратил внимание, что массированная ракетная атака Ирана на Израиль не имела почти никакого ущерба.
«Вопрос: это ракеты Ирана не могут нанести ущерб Израилю? Или это Иран не хочет нанести ущерба Израилю, потому что боится эскалации войны с Израилем? Пока эксперты не имеют консенсусного ответа на этот вопрос. Но важнее другое: при любом варианте этого ответа можно сделать прогноз: Израиль пойдет на эскалацию. Потому что любой из этих вариантов показывает слабость Ирана. А слабых бьют», — добавил он.
Политолог Игорь Коротченко считает, что теперь Запад начнет все активнее подталкивать Тегеран начать иранскую «перестройку».
«Ну а если персы ее вдруг затеют, результат будет соответствующим — как было в итоге у нас. Основная задача западных глобалистских элит на нынешнем этапе — физическая ликвидация наиболее ярких и харизматичных руководителей КСИР и связанных с ним в регионе вооруженных пассионариев с последующей дискредитацией Корпуса как фундаментальной опоры Исламской революции, „точечная“ подрывная работа внутри иранского общества, а также запуск процессов „демократизации“ в преддверии ожидаемого трансферта верховной власти. „Иранский Горбачев“ уже есть — тоже хочет с Западом дружить за снятие санкций. КГБ казался всемогущим — а уберечь СССР от краха не сумел. Сумеет ли выполнить свою миссию КСИР?» — добавил эксперт.
Как в мире отреагировали на удары Ирана по Израилю
Обозреватель издания Bloomberg Марк Чемпион считает, что удар Ирана по Израилю был стратегической ошибкой.
«Оглядываясь назад, можно сказать, что Иран совершил крупную стратегическую ошибку в апреле, когда выпустил около 300 ракет и беспилотников по Израилю, но практически все они были сбиты или не сработали. Вчерашний шквал, меньший по количеству, но более мощный, выглядит как еще одна ошибка. Лидеры Ирана надеялись восстановить сдерживание, которое явно потерпело неудачу в апреле, когда Израиль нанес удар по иранскому консульству в Дамаске. Были убиты высокопоставленные офицеры Корпуса стражей Исламской революции. Ответные действия Тегерана были направлены на демонстрацию силы, но без жертв, которые могли бы спровоцировать Израиль. Предполагаемый посыл был ясен — мы не хотим настоящей войны, но если дойдет до нее, посмотрите, что мы можем сделать», — отметил он.
Марк Чемпион считает, что вместо этого атака продемонстрировала слабость Ирана.
«Она показала Израилю, что у Ирана нет ни возможностей, ни желания наносить ответные удары. Последовавшее за этим израильское возмездие — один точный удар, уничтоживший средства ПВО вблизи иранского ядерного объекта — не оставило сомнений в возможностях и намерениях Израиля», — добавил журналист Bloomberg.
Газета New York Times пишет, что президент Ирана Масуд Пезешкиан не был проинформирован об атаке по Израилю до начала ударов. По информации издания, удары наносили ВВС Корпуса стражей Исламской революции, а не армии. NYT считает, что все это говорит о расколе в руководстве страны по поводу операции.
Читайте также:
«Мы живем в фашистском военном государстве»: где сейчас Владимир Епифанцев
Снег или аномальная жара? Какая погода будет в Москве в начале октября
Что известно о причине смерти и последних днях жизни Вячеслава Добрынина
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале