Найти в Дзене
Заповеди православия

Какой рукой правильно ставить в подсвечник церковную свечу

Свеча – элемент, присутствующий на каждой церковной службе. Говорим ли мы о простой молитве или о сложных службах, зажженные свечи не обходятся без богослужения.

Богословы говорят, что горящая свеча символизирует свет, а свет — это суть жизни. Вот почему в Библии Иисус Христос назван «светом мира» – «Я свет мирe, идущий за Мною не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8). , 12). Даже физики нашли в благодатном огне свет истинный и объяснили его с точки зрения науки на нашем канале: https://t.me/prav_prazdnik/295

Согласно «Практическому руководству православного христианина», свеча символизирует жертву, превращение в свет «путем самосожжения». Это знак христианина, такой же, как и знак креста.

«Как и свеча, человек также может превращаться в свет, он может обожествлять себя, сжигая себя. Тогда свеча — это чистая жертва, которую мы приносим Богу. Поэтому наши молитвы как за живых, так и за усопших мы сопровождаем зажжением свечей в церкви, на могилах наших близких или у себя дома", - также сообщает упомянутый источник.

Также свечу использовали Иисус и апостолы для освещения комнат. Учитывая то, что Тайная вечеря происходила ночью, наряду с первыми евхаристическими трапезами первых христиан, свеча легко вошла в богослужебный культ вместе с хлебом и вином.

-2

Спустя два столетия появляется первое описание христианских богослужений, которые совершались в полночь. На всех них обязательно присутствовал священник, который держал в руке зажженную свечу и говорил: «Свет Христов освещает всех».

Прощание с усопшими тоже связано с зажиганием свечей. По старому обычаю тому, кто готовится перейти в мир вечности, в руку вставляют свечу, затем в канделябре у его изголовья зажигают несколько свечей.

Преподобный Серафим Саровский в речи утверждает, что душа человека подобна свече, которой суждено расплавиться, только душа бессмертна и в будущем нуждается в свете. Следуйте этому важному правилу Серафима Саровского, опубликованном на нашем канале, и ваша свеча ни за что не погаснет: https://t.me/prav_prazdnik/447

Как почти любая церковная традиция, зажжение свечи не избежало ассоциации с различными суевериями. Наиболее распространенными неправильными представлениями об этой не очень сложной процедуре, с которыми сталкиваются христиане, являются загадывание желания при зажжении свечи, необходимость ставить строго фиксированное количество свечей в память об умершем, а также странное поверье, что имеет значение рука, которая будет ставить свечу.

-3

Так вот, отвечу лаконично. Желание свечка никакое исполнить неспособно, так как это Бог - не джин и не языческий Бог, который дарит людям подарки за дары. Свеча - это наше символическое пожертвование, за которое Господь нам ничего не должен. Никакого желания загадывать не стоит.

Если и нужно что-то попросить у Спасителя, то лучше используйте нужные молитвы. Просите не как желание, а как просьбу с заранее высказанной благодарностью и почтением.

Количество и размеры свечей не имеют значения. Конечно, чем больше символ, тем больше ваша символическая жертва, да и храму, которому вы пожертвовали, будет приятно. Но не стоит считать, что количество отданных денег за свечки как-то влияют на ваши взаимоотношения с Богом. Более того, если вы так думаете, пытаясь купить благодать деньгами, то совершаете грех.

Но вернемся к вопросу о том, какой рукой правильно ставить свечу. Здесь существует несколько устоявшихся традиций и суеверий.

-4

Согласно одному из распространенных убеждений, свечу нужно ставить правой рукой. Это связано с тем, что правая рука считается "сильной" и "ведущей" - именно ею мы совершаем большинство важных действий. Поэтому использование правой руки для постановки свечи символизирует наше искреннее и ответственное отношение к этому действу.

Кроме того, правая сторона традиционно ассоциируется с добром, светом и благословением. Поэтому, по мнению некоторых верующих, ставя свечу правой рукой, мы как бы призываем на себя и на свою молитву Божье благословение.

Однако это лишь точка зрения, а не наставление Церкви. Представители духовенства говорят, что свечу можно ставить как правой, так и левой рукой. Главное, чтобы это делалось с благоговением и молитвой. Помните, что Господь смотрит не на то, какой рукой мы совершаем то или иное действие, а на состояние нашего сердца и искренность нашей веры.

Если вы и хотите ставить свечку сто процентов правильно, то преподобного Симеона Солунского есть шесть поучений, связанных с символикой зажигания свечей:

-5

1. Как свеча чиста (из чистого воска), так и наши сердца должны быть чисты.

2. Как свеча из чистого воска податлива (в отличие от парафиновой), так и наши души должны быть податливы, пока мы не выпрямим и не укрепим их в учении Святого Евангелия.

3. Как свеча делается из цветочной пыльцы и имеет сладкое благоухание, так и наши души должны иметь сладкое благоухание божественной благодати. Прочитайте хорошую молитву на нашем канале о даровании благодати: https://t.me/prav_prazdnik/103

4. Как свеча, когда горит, плавится и питает пламя, так и мы должны стремиться к достижению единения с Богом.

5. Как свеча, горя, освещает тьму, так да светит в нас свет Христов перед людьми, чтобы прославилась имя Божие.

6. Как свеча предлагает свой свет, чтобы осветить тьму человека, так и свет добродетелей, свет любви и мира должен характеризовать христианина.

А какие обычаи вы соблюдаете в вопросе свечи?

Какой рукой ставите?