Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Экскурсии, танцы и спорт: ВДНХ этим летом посетили 9 млн человек

Юбилейный 85-й сезон ВДНХ отметила множеством интересных событий. За лето на выставочной площадке прошли 5000 концертов, фестивалей, спортивных и образовательных мероприятий, которые посетили миллионы гостей. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге подвел итоги летнего сезона на ВДНХ.

Прогулки с гидом и музыкальные вечера

Большой популярностью пользовался Музейный город ВДНХ, отметил Собянин. Его посетили более 1 млн человек. Среди самых посещаемых музеев также «Атом», «Космонавтика и авиация» и «Макет Москвы». Для удобства посетителей на территории выставки заработали три маршрута для электрокаров. Гости могли взять обзорную экскурсию с гидом по самым интересным местам или же воспользоваться аудиогидом и узнать об истории ВДНХ, а также пойти в «Ботаническое путешествие» по территории Выставки и Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина.

Еще одной площадкой стал Зеленый театр ВДНХ, который за лето принял 60 концертов, театральных постановок и различных программ. Их посетили более 130 000 зрителей всех возрастов. А в рамках проекта «Музыка на крыше» на панорамной площадке возле монумента «Рабочий и колхозница» все лето звучала живая музыка различных жанров – от джаза и классики до фольклорной и электронной музыки.

Фестивали и выставки

Летом на ВДНХ уже в четвертый раз прошел фестиваль национального гостеприимства «Дружба народов». В его программу вошли модные показы, мастер-классы, концерты, ярмарки, соревнования и многое другое. За четыре дня на фестивале побывали более 225 000 гостей.

В традиционном фестивале Неолимпийских видов спорта желающие могли поучаствовать в показательных шоу, мастер-классах, турнирах и соревнованиях по вейкборду, кикбоксингу, лакроссу, фрисби, капоэйре, кроссминтону, киле, петанку, лапте, йоге Inside Flow или оздоровительному цигуну.

Также на ВДНХ летом завершила свою работу международная выставка-форум «Россия», на которой были представлены стенды всех регионов страны, а также крупнейших корпораций, органов власти, общественных организаций. Всего выставку посетили более 18,5 млн человек.

В VII Международном фестивале искусств «Вдохновение» приняли участие коллективы из десяти стран. Помимо России здесь выступали артисты и музыканты из Бразилии, Ирана, Южно-Африканской Республики и других.

Помимо мероприятий на ВДНХ летом открылась 769-метровая канатная дорога «Воздушный трамвай», которая стала новым всесезонным аттракционом и одним из популярных объектов на территории выставки. За два месяца работы канаткой воспользовались около 400 000 человек. Еще одним объектом стало мозаичное панно у строения №230 на Ялтинском участке. Это совместный проект ВДНХ и «МШМ Московская Школа Мозаики», в котором принимали участие как опытные мастера, так и горожане. Концепцию мозаичного панно определили участники проекта «Активный гражданин».

Кроме того, с 1 августа началось строительство нового конгрессно-выставочного комплекса ВДНХ ЭКСПО, отметил Собянин. Центр станет главной профильной площадкой столицы, рассчитанной на более чем 200 масштабных мероприятий в год. Залы комплекса растянутся на 40 000 кв. м., концертно-конгрессный зал будет вмещать 2500 человек. Здесь же разместится павильон № 70 «Монреальский», конгресс-центр с залом на 1000 посадочных мест и новые конференц-пространства.

Собянин напомнил, что в ноябре Павильон № 1 «Центральный» примет новую экспозицию Третьяковской галереи, посвященную отечественному искусству XХ–XXI веков. Посетители увидят предметы из собрания Третьяковской галереи: около 30 произведений живописи и скульптуры, в том числе из постоянной экспозиции.

С друзьями по метавселенной

Как писали «Ведомости. Город», в этом году стартовал проект метавселенной «МетаВДНХ». Он предлагает пользователям возможность пройти по тщательно воссозданному пространству выставки в виртуальной реальности.

Начальник отдела выставочной деятельности столичного департамента информационных технологий (ДИТ) Анастасия Шарова рассказала «Ведомости. Городу», что на метавыставке можно проводить время вместе с друзьями, даже если они находятся на другом конце страны, посетить некоторые павильоны или отправиться на экскурсию, в ходе которой можно перемещаться во времени, побывать в космосе, заглянуть в ядерный реактор и оказаться на съемочной площадке.

Пока «МетаВДНХ» работает в пилотном режиме, а в будущем может стать основой для целого комплекса образовательных и туристических цифровых проектов. С момента запуска пилотного проекта сайт «МетаВДНХ» посетили почти 39 000 пользователей.

Сейчас выставка включает более 80 объектов и 400 экспонатов, воссозданных с высокой точностью, рассказывают в ДИТ Москвы. Специально для проекта была разработана уникальная экскурсия по павильону «Космос», музею «Атом» и аттракциону «Круговая кинопанорама» с геймифицированным контентом. Экскурсоводом и проводником в мир «МетаВДНХ» стал цифровой двойник популярного российского артиста Вани Дмитриенко.