Найти в Дзене
GALA

Виктор Логинов: «Люди смотрят на меня и видят Гену Букина»

В интервью для GALA звезда сериала «Счастливы вместе» Виктор Логинов рассказывает о новом проекте «Вера» и преследующей его мистике.

Автор фото: kino-teatr
Автор фото: kino-teatr

Виктор Логинов родился в Кемерово и со школы увлекался театром. Чтобы содержать семью, Виктор работал и машинистом, и шахтёром, и спасателем, и экскурсоводом, и диджеем, и арт-директором ночного клуба, и телеведущим: в общем, путь к актерству был долгим. Сейчас Логинов у большинства ассоциируется с сериалом «Счастливы вместе», но у него много других ролей. 6 октября на телеканале ТВ-3 покажут мистическо-детективный сериал «Вера» - историю о женщине, которая тяжело переживает потерю дочери и однажды встречает на улице девушку, похожую на нее. В касте помимо Логинова в необычном для него драматическом амплуа Юлия Волкова и Афина Лукиди. Сам Виктор признается, что рад расширить актерскую палитру и отойти от комедийного образа Гены Букина, который прочно за ним закрепился. В разговоре с GALA Виктор рассказывает о своем Воланде из спектакля «Мастер и Маргарита» и преследующей его мистике, а также о новых проектах с его участием.

- Нам рассказали про новый проект «Вера» с вами и Юлией Волковой. Это должен быть сериал о трагичной истории семьи, из которой давно похитили маленькую дочь Катю. Расскажете поподробнее про своего персонажа?

- Мой персонаж Петр пережил большое горе - потерю ребенка. Но он, в отличие от главной героини Веры, уже оставил надежду снова ее увидеть. В каждой семье есть трагедия. Люди могут делать вид, что они прожили ее, но внутри она остается и болит, и каждый человек справляется с тяжелыми чувствами своим способом. Наверное, об этом наш сериал.

- По задумке Вера, жена вашего героя, на улице встречает девушку, которая невероятно похожа на портрет взрослой Кати, созданный нейросетью.

- В сериале лихо закручен сюжет, мне было интересно читать сценарий. Вообще, в нашей работе все начинается со сценария, дальше - вопрос его реализации. Мне кажется, что режиссер Гарик Петросян профессионально справился с жанром, а мы с Юлией Волковой совпали в нашем видении материала. Надеюсь, зрители оценят нашу работу.

Автор фото: Кинопоиск
Автор фото: Кинопоиск

- Вы успели поработать во многих сферах, глаза разбегаются. Работа на Сахалине в рыбозаготовке, в шахте, на радио, в клубе, вы даже альпинистом были! Как так получилось, что вы настолько часто меняли профессии? Искали деньги, или просто пробовали себя во всём?

- Я родился в Кемерово, это столица Кузбасса, и у нас особых вариантов не было, куда пойти работать, если нужны деньги. Конечно, они нужны, а профессия актера мне поначалу никакого заработка не приносила. Чтобы работать в шахте, я учился, повышал квалификацию до проходчика, потом учился на спасателя, проходил медицинские курсы. Рисковая, но хорошо оплачиваемая профессия, которая потом позволила мне водить экскурсии по горам. Потом я решил все же закончить высшее актерское образование и поехал в Екатеринбург, в тот вуз, в который я уже поступал. Актерскую профессию я люблю, мне интересно реализовываться как актеру. При этом я веду проекты на телевидении, это тоже большая часть моей жизни.

- Вы по сей день продолжаете участвовать в театральных постановках, пробовали себя во множестве ролей. Часто выделяют вашего Воланда в «Мастере и Маргарите». Есть ли у вас какое-то особое отношение к этому персонажу?

- Мне все мои проекты дороги. Для меня репетиции, съемки, спектакли – это как воздух, они мне необходимы. Да, про «Мастера и Маргариту» и моего Воланда спрашивают часто, но это не единственный мой спектакль по Булгакову – еще я играю профессора Преображенского в «Собачьем сердце».

Что касается Воланда, я изучаю этого персонажа много лет с момента первого прочтения романа. Для меня Воланд – это не совсем злодей или «бабайка», он куда более сложный. В общем, «часть той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо».

Автор фото: Кинопоиск
Автор фото: Кинопоиск

- Часто говорят о мистике, связанной с «Мастером и Маргаритой» - с постановками, со съемками по роману. Было ли у вас во время спектаклей нечто мистическое?

- Да, постоянно что-то происходит. Вот мы недавно вернулись из гастрольного тура по Сибири - Барнаул, Бийск, Кемерово, Томск, Новосибирск. В Бийске у нас загорелся занавес. В самом начале спектакля, где сцена на Патриарших прудах. И мы, не выходя из образа, тушили этот занавес. Оказалось, сотрудники Дворца культуры поставили обогревательную пушку. И когда занавес открылся, он эту пушку накрыл, и она через пять минут загорелась. На одном спектакле у меня лопнули штаны. Не очень мистическая история, но тем не менее. Сигнализации пожарные постоянно начинают работать и пищать. Однажды во время спектакля у нас реально вышел черный кот на сцену! Он ходил-бродил, вылез из своего подвала и прошелся по сцене. А на другом спектакле вдруг неожиданно появился красный шар, как из фильма «Оно». Воздушный. Шар начал опускаться, я на действии поворачиваю голову, и на уровне головы у меня красный шар! А зрители подумали, что так и должно быть.

- Когда вы ездите со спектаклями по России, замечаете, что сейчас люди больше тянутся к театру?

- Вы знаете, я не могу вам сказать о недостатке зрителя. У нас полные залы практически всегда. С «Собачьим сердцем» мы поздно зашли в продажу, за месяц, а обычно антрепризные спектакли заходят в продажу за полгода. И тем не менее, у нас две трети залов уже практически раскуплено, люди с улицы заходят, сразу покупают билеты. Интерес к театру – это здорово. Долгое время в антрепризной сфере основные спектакли были на тему бытовых отношений - «Муж на час» и так далее. Но зритель немножко подустал от этих смешных и легких спектаклей. Когда ты рассказываешь интересную историю, зритель с удовольствием подключается.

Автор фото: kino-teatr
Автор фото: kino-teatr

- Вообще, на экране вы часто появляетесь в комическом амплуа. А какой у вас любимый жанр, где вам интереснее всего работать?

- Все жанры хороши, кроме скучного. Я как актер готов пробовать свои силы в любой роли, но поскольку я много снимался в комедии, мне интересно задействовать и другую сторону моей актерской палитры. Я с удовольствием погружаюсь в разные жанры.

- Вы говорили, что когда-нибудь хотите попробовать себя в роли негативного персонажа, злодея. Удалось? Есть ли у вас ещё какие-то желания и цели в профессии, или уже успели добиться всего?

- Да, я очень давно хотел сыграть злодея, и вот сейчас – пока не буду вам открывать все карты – но в одном из проектов для центрального телеканала эту задумку удалось реализовать, идут съемки. В конце фильма будет очень интересная арка моего персонажа, надеюсь, что зрителям понравится. Раньше мне отрицательных героев не предлагали, амплуа – это очень сильная история. Люди смотрят на меня и видят Гену Букина, а какой же Гена злодей? Гена – добряк. Мне кажется, хорошие парни от обычных людей мало чем отличаются, все мы хорошие ребята в жизни, а вот отрицательный персонаж, отрицательная энергетика - это интересно для актера, и мне очень нравится пробовать, нащупывать правильный путь в реализации этого персонажа.

Автор материала: Михаил Стеняшин