Обещала составить вам памятку, как с комфортом посетить Петергоф. Я буду описывать и обычную прогулку по парку, и поездку на фестиваль, о котором рассказывала недавно. Фестивали проводятся ежегодно, поэтому кому-то эта информация тоже пригодится. Статью напишу подробную, а выжимку из неё соберу в отдельный файл и добавлю туда активные ссылки, подробнее об этом — в конце статьи.
1. КАК КУПИТЬ БИЛЕТ
Я советую купить билеты заранее на официальном сайте Петергофа. Там можно выбрать дату, ввести свои данные и потом не стоять в очереди в кассы. Билет придёт на электронную почту, печатать его не обязательно, но сохранить в телефоне нужно. Потом приложите к турникету штрихкод. Правда, если вы приехали на фестиваль или другое мероприятие, заранее купленный билет от очередей не спасёт. Зато не придётся сначала ждать очереди в кассу, а потом — на вход.
В случае с фестивалем можно оплатить допуслугу, которая даст возможность пройти гораздо быстрее. Если не хотите больше часа стоять на ветру, рассмотрите этот вариант.
Вообще я очень рекомендую перед поездкой изучить официальный сайт Петергофа, особенно раздел «Посетителям». Накануне мероприятий там появляются инструкции и подробные планы, которые помогут составить представление о том, что вас ждёт.
Кстати, сотрудникам можно позвонить. Я уточняла некоторые моменты, когда информации на сайте ещё не было. Актуальные телефоны найдёте там же, на сайте, не буду их писать, вдруг они изменятся.
Важно! В сезон Нижний парк открыт ежедневно с 9:00 до 20:00, кассы работают с 9:00 до 19:30. Сезон длится с конца апреля до середины октября. Фонтаны работают с 10:00 до 19:45. Зайти в парк на обычную прогулку можно через 5 входов с кассами, это: Дворцовая площадь, Разводная площадь, улица Аврова, улица Морского Десанта, Причал (для прибывающих на метеоре).
Не забудьте взять паспорт и документы, подтверждающие льготы, если они у вас есть. Обратите внимание, что на сайте указано, для каких категорий граждан вход бесплатный всегда, а для каких — в определённые дни.
2. КАК ДОЕХАТЬ
Рассмотрите все варианты транспорта до Петергофа: электрички, автобусы, метеоры, такси, каршеринг. Тут советовать не буду, но могу описать свой опыт. Я была в парке несколько раз и пользовалась электричками, автобусами и метеорами.
Метеор
Самый удобный, конечно, метеор — водный транспорт, который за 45 минут домчит вас из центра Петербурга и обратно. Но он и самый дорогой. На данный момент удовольствие стоит 1600 рублей в одну сторону и 2900 рублей туда-обратно. Зато какие виды за окном!
Билеты на метеор лучше купить заранее, иначе можете прийти на пристань и столкнуться с тем, что мест нет. А в дни проведения фестиваля билеты могут расхватать ещё быстрее. Правда, на фестиваль можно было добраться только туда: поздно вечером метеор уже не ходил. Если выберете этот вид транспорта, обязательно изучите расписание.
Автобус
Автобусы №200, №204, №210 ходят от станции метро «Автово». Выйти нужно на остановках «Правленская ул.» или «Разводная ул.». Также ходят маршрутки К-639Б и автобусы №103, №343 от метро «Проспект Ветеранов». Проезд можно оплатить обычным Подорожником, от остановок нужно пройти несколько сотен метров до парка.
Самый доступный по цене способ удобен ещё и тем, что автобусы ходят допоздна, и вы точно вернётесь домой. Минус только в том, что мест на всех желающих может не хватить, и ехать 40 минут придется стоя. А если людей будет слишком много, то ещё и в не самых комфортных условиях. Я ездила стоя, мне не понравилось, поэтому в следующий раз я выбрала электричку. Там тоже придётся стоять, если вы возвращаетесь с фестиваля, но поезд едет плавно, поэтому находиться в нём гораздо комфортнее.
Электрички
Электрички до станции Новый Петергоф ходят с Балтийского вокзала (станция метро «Балтийская»). Если это не Ласточка с указанием мест, то билеты есть всегда. Я покупаю их в автоматах на станции, стоят 70-80 рублей. Главное – выбрать нужный вариант Ласточки: билет с конкретным местом стоит дороже, в расписании такие поезда имеют соответствующую пометку. Выбирайте, какой вариант поезда вам больше нравится, и внимательно изучайте расписание, чтобы не перепутать вид Ласточки. Ко времени все билеты не привязаны!
Ехать на электричке — около 40 минут. Но учтите, что от станции Новый Петергоф до парка ещё надо добраться. Мы ходили пешком, что заняло 40-50 минут. Но можно доехать за 10 минут на автобусах №351А, №351Б, №352, №356, №463, №489. Советую подождать и изучить красивый вокзал Нового Петергофа, пока схлынет толпа, вышедшая из вашей электрички. Потом сядете в полупустой автобус и доедете спокойно до парка.
Важно! Возвращение с фестиваля. Я покупала билет на поезд без указания места и уезжала с фестиваля на последней электричке. Людей было очень много, ехала стоя, но неудобств мне это не доставило. Самым страшным был момент входа всей этой толпы в поезд: если вы часто бываете в метро в часы пик, то представляете, о чём я говорю.
Такси
Сама я не ездила, но люди делились, что на такси выгодно ехать компанией из 3-4 человек. Такси в обратном направлении лучше заказать заранее: вдруг желающих будет слишком много и свободных машин не останется.
3. ВО СКОЛЬКО ПРИЕХАТЬ В ПАРК
Если вы едете на обычную прогулку, приезжайте к 9-10 утра. Тогда на восхищение и приятные эмоции у вас будет весь день, и вы точно успеете осмотреть парк. С электронным билетом на руках стоять в очереди долго не придётся.
Чтобы вовремя попасть на фестиваль, приезжайте заранее. Например, если на сайте указано, что гостей запускают в 17.30, будьте там на 1-2 часа раньше. Потому что в 17.30 хвост очереди вы будете ловить в начале улицы, ведущей в Нижний парк. Правда, стоять придется в обоих случаях, но так вы точно не пропустите начало мероприятия.
4. ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
1) Термос и вода
Если вы едете осенью или холодной весной, возьмите с собой термос! Потом скажете мне спасибо. Мы приехали на фестиваль, простояли полтора часа в очереди на ветру и сильно продрогли. Пошли искать горячие напитки и нашли кофе за 300 рублей: можете представить, какая очередь была у торговой палатки. Но кофе был в тонком бумажном стакане и быстро остыл. Сплошное разочарование.
Кстати, если сейчас подумали о чем-то горячительном, то забудьте. Крепкие напитки проносить в парк нельзя. Когда мы пересекали проходную перед фестивалем, охранник попросил открыть прозрачную бутылку с водой и нюхал содержимое.
Если едете летом, просто возьмите запас воды или любимого напитка, точно пригодится. Найти воду в парке по приемлемой цене — задача невыполнимая.
2) Перекус
Теперь о еде. В парке она, конечно, продаётся, но стоит неоправданно дорого, поэтому я советую взять с собой перекус. Лавочек здесь много, всегда найдёте, куда приземлиться, даже если сейчас идёт фестиваль.
3) Тёплая одежда, зонт и дождевик
Обязательно посмотрите прогноз погоды в Петергофе, чтобы вас не намочил дождик. И если вероятность дождя есть, я рекомендую взять не только зонт, но и дождевик. Дующий в разных направлениях ветер всё равно сделает своё тёмное дело, не обращая внимания на зонт. Да и в дождевике на ветру теплее.
Если вы едете в парк, когда на улице прохладно, оденьтесь тепло и возьмите с собой дополнительную одежду. Лучше потом снять всё лишнее, чем замёрзнуть. Находящийся рядом Финский залив освежает в любое время года, лучше максимально обезопасить себя от простуды. Рекомендую взять также тёплые носки и головной убор. Женщин выручит шарфик, который при случае можно повязать на голову: я именно так и сделала, когда замёрзла.
4) Удобная обувь
Вам придётся долго и много ходить, если в ваши планы входит осмотр всего парка. Можно, конечно, воспользоваться экскурсионным транспортом. Но удобная обувь даже в этом случае не будет лишней. Отнеситесь к выбору обуви очень внимательно: пусть она будет не самой красивой, но при этом самой комфортной.
5) Заряженный пауэрбанк
Замерев от восхищения перед очередным фонтаном, вы потянетесь к телефону. И будете снимать, снимать, снимать... Пока не кончится зарядка. А вам ещё ехать обратно, прокладывать маршрут и делиться впечатлениями. Поэтому возьмите с собой заряженный пауэрбанк — внешний аккумулятор с разъёмом USB, от которого можно зарядить телефон и другие гаджеты.
Пишите, бывали ли вы в Петергофе и хотите ли побывать? Если были там, то что бы ещё посоветовали? ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК за полезную статью и подписывайтесь на мой блог! Я очень старалась. :-)