Найти в Дзене
Ответ близок

Мёртвая живая "невеста" - зомби

Сидели как-то вечером с мужиками. Не помню, с чего началось, но разгорелся у нас нешуточный спор на тему мистики. Затронули и тему зомби, от которой меня до костей пробирает с юношеских лет.

Изменение сайт картинки https://goo.su/Jkq0o9A  Зомби
Изменение сайт картинки https://goo.su/Jkq0o9A Зомби
  1. Все привыкли к тому, что зомби - это безобразная человеческая масса, которая жаждет полакомиться мозгами, либо это что-то с африканским колоритом. Первое - плод фантазии киношников, второе - лишь малая часть знаний, которыми владеют мастера Вуду. Но вообще-то поднимать мертвецов из могил умели не только в Африке. Нам тоже есть чем похвастаться. Правда, у нас это не было так популярно. Возможно, благодаря крещению Руси в X веке, когда всех старых богов запретили, а места поклонения сровняли с землёй и воздвигли на них православные церкви.
  2. Впрочем, выкорчевать древнюю религию с корнем не получилось. Наша земля слишком велика, чтобы руки власти дотянулись везде. В лесах до сих пор можно потеряться так, что не найдут никогда. Только надо уметь выживать, а наши предки умели. Поэтому и сохранилась старая вера - на заимках, деревнях. Как и почему они вернулись в мир - люди, верившие в старых богов, я не знаю и вряд ли когда-нибудь узнаю. Но столкнуться мне с ними довелось.

▶ Про Афанасия у нас никогда ничего худого не говорили. Про всех в селе судачили - кто с кем амурные дела разводит, кто пьёт, ворует, или ещё чего. Ну не бывает без этого в сельской местности. Но я не помню ни одного случая, чтобы Афанасия хоть словом, вспоминали. Да и самого старика обходили стороной, и дом его был неприкосновенен. Даже пьяные мужики никогда не устраивали дебоши поблизости от Афанасьевой избы. Про нас, мелочь, и говорить не стоит. Каждый мальчишка знал, что приближаться к домику на отшибе нельзя. И хоть обычно запреты только подогревали наше любопытство, к деду никогда даже носа не совал. Не знаю почему. Мне всё время казалось, что было нечто такое раньше, что навсегда всю детвору отучило даже приближаться к его угодьям.

Владения были немалые. Дом большой, добротный. Только без всяких финтифлюшек, типа ставень узорных. Вокруг много земли, огороженной высоким ровным забором. Не сравнить с любым другим хозяйством. Сосны и ели стояли, а вот яблонь, груш и грядок под картошку не было. Я у бати спросил: как так? Он понёс какую-то околесицу, мол, Афанасий - колдун, еду себе прямо в тарелке наколдовывает. Чушь, конечно. Но мужик был непростой - это точно. И выглядел устрашающе: высоченный, широкоплечий, сивая борода и копна волос с проседью, густые брови, а под ними - тёмные, почти чёрные глаза. Я только раз его близко видел - не по себе стало. Как в какую-то дыру заглянул.

Афанасия все боялись, причём как-то нелогично. Например, учителя в школе боятся, потому что он двойку влепить может. А Афоня вызывал какой-то животный ужас, словно вот-вот случится непоправимое. История, которую я вспомнил, случилась, когда я учился в старших классах. Село у нас было большое, зажиточное по меркам того времени. Так что у нас и своя школа была. Повезло нам: была возможность потом поехать в город, поступить в институт.

▶ Алёна, первая красавица на всё село, была старше меня на два года. Я учился в шестом, она восьмой заканчивала. По ней все парни сохли. Но в плане ума - дуб дубом. Еле вытянули её на тройки и отпустили восвояси. Она и не собиралась дальше учиться. Была уверена, её красоты вполне хватит, чтобы за какого-нибудь большого начальника замуж выйти.

Как ей стукнуло шестнадцать, потянулись вереницы женихов и из нашего села, и из окрестностей. Всех отшивала. А её отец, дядя Ваня, ей слова поперёк не говорил. Что с его женой случилось, я не знаю, но слышал, что сильно Алёнка на мать похожа, вот отец в ней души и не чаял. Так больше и не женился, жили они вдвоём. Девка из отца верёвки вила и, видимо, считала, что со всеми так будет. Два года она перебирала женихов, и не просто отказывала, а унижала прилюдно. Парни скрипели зубами, но что против сумасбродной девки сделаешь?

🔷 Пошла коса на камень

▶ Пришел свататься к Алёнке Афанасий. Помню, у меня волосы на затылке дыбом встали. Ему уже лет, поди, больше полтинника было, а всё туда же. Хотя, если честно, никогда о его возрасте я не задумывался. Но у меня было ощущение, что он в селе живёт очень давно. Его ведь хорошо знали и моя бабушка, и дед. Если бы Афоня был ближе к поколению моих родителей, то и относились бы баба с дедом к нему иначе. Как и всё старшее поколение - к младшему. Снисходительно. А тут с уважением, если не со страхом. Так что был Афоня точно старше моих родителей. А им в ту пору уже за тридцать было, отцу вообще ближе к сорока. Я был поздним ребёнком, младшим из трёх.

Понятно, что у меня сватовство Афанасия к Алёне, которой только восемнадцать исполнилось, не вызвало ничего, кроме отвращения. И у Алёнки тоже. О чём она и сообщила, как обычно, чтобы все слышали.

После этого случая к ней перестали свататься. На селе было предостаточно хорошеньких и добреньких девушек. А соперничать с Афанасием никто не хотел. Как-то не вдруг всплыла история про то, как ему один мужик из городских то ли нагрубил, то ли ещё чего. На следующий день на ровном месте поскользнулся и сломал себе ногу. Мужика потом уламывали сходить извиниться. Афоня его простил, отпустил с миром. Только сказал, чтобы в следующий раз думал, с кем связывается. Вот и тут никто связываться не захотел.

▶ Через полтора года Афанасий опять пришел. Тут уж, когда девушка привычно вышла на крыльцо, чтобы снова свой дурной характер показать, даже дядя Иван её одёрнуть попытался. Куда там! Отцовскую руку скинула - и давай на всю улицу про стариковские мослы и чресла, и что она себя на помойке не нашла. Афанасий разозлился. Любой бы разозлился на его месте. Подошел к ней вплотную и что-то тихо сказал. Девка побледнела. Видимо, дошло, на кого ругалась, да уж поздно. Дважды она его поносила перед сельчанами. Вряд ли он собирался дать ей третий шанс.

Обошел он её, отвёл дядю Ваню в сторонку и тоже что-то сказал. Отец только кивнул, а у самого губы затряслись, из глаз слёзы брызнули. Потом Алёна пропала. То везде светилась - надменная, смешливая. Тут же как в воду канула. И батя её страшно запил. Поговаривали, что он пытался уговорить дочь выйти замуж за старика. Для неё это было ударом. Отец её всегда защищал, берёг, любые её прихоти исполнял. А тут... Любить он её любил, но, видимо, и ему было что терять. Хотя, казалось бы, что ещё-то?

▶ Был у нас ещё пьянчужка на селе, звали просто - Серый. Колобродил вечерами, а то и ночами по улицам, в окна заглядывал, чекушку выпрашивал. И тут поползли слухи, будто видел он, как дядя Иван что-то тяжелое тащил к лесу ночью, а потом закапывал. Шептались, что Алёна на себя руки наложила. Вот только зачем её хоронить так, чтобы никто не видел? Бабушка моя сказала:

  • Могилу и осквернить можно. Да и душу поработить.

Сказала и сама себе рот ладонью прикрыла - испугалась. Видимо, бабуля у меня знала куда больше, чем хотела показать.

Ходила молва, ходила, а потом я сам поутру видел, как Афанасий в сторону того самого леса пошел с лопатой и мешком. Долго смотреть ему в спину я не решился, а выслеживать и подавно. Так что когда он вернулся - не видел.

▶ Вот только после этого Алёна объявилась. И не где-нибудь, а у Афанасия. Какая-то она тихая стала, бледная. И одежда непривычная. Обычно она предпочитала яркие сарафаны, а тут - длинное серое платье, платок на голове. Девушка очень гордилась своими волосами - золотистые, крупной волной. Никогда она их не заплетала, но сейчас что-то странное творилось - коса и платок. Я видел, как Афанасий, ей что-то выговаривал, а она стояла, слушала, поклонилась ему и пошла в дом. Алёнка спесивая была, никого не слушала. А тут - такое!

Когда её увидел дядя Ваня, завыл аж. Меня от этого воя озноб пробрал. Побежал Иван к Афоне. На коленях по холодной весенней земле за ним ползал, что-то говорил. Афанасий выслушал, а потом рассмеялся жутким смехом, злобным. И прогнал его. В ту же ночь дядя Ваня удавился. Нашли его днём. Мужики пошли узнать, чего он на работу не вышел, а тот болтается посреди кухни.

Афанасий умер незадолго до того, как я вернулся после института. В первый же вечер мы с парнями устроили попойку в честь моего возвращения, и там судачили до утра про то, что за это время случилось. Вспомнили и про Алёнку.

▶ Четыре года она жила у Афанасия. Ни с кем не разговаривала, за забор не выходила. Вроде как ребёнка родила. Во всяком случае видели её с животом, но что стало с малышом, не знали. Никто детского плача не слышал, пелёнок, развешанных на бельевой верёвке, не было. Знающие бабки говорили, что, скорее всего, мёртвого родила.

  • Ага, как сама она,- вставил тогда один мой приятель. - Вы что, дураки, думали, она у него живая была? Держи карман шире! Батя её ведь не просто так похоронил её в лесу, где дед могилу бы не нашел. Специально. Если бы не слухи, лежала бы себе, пока черви не съели. А там уже и поднимать из могилы стало бы нечего. Но колдун нашел. Выкопал. Заставил ходить. И жил с ней сколько лет! Просто так она, что ли, от него не отходила? В его воле и жила.

Я надеялся, хоть кто-то этот безумный рассказ на смех поднимет, но парни только качали головами.

  • А помните, как всё вскрылось? - продолжил приятель. - Как мы узнали, что ему конец пришел? Алёна на крыльцо вышла шатаясь. Из носа кровь идёт. Сделала несколько шагов к калитке и упала. Тут народ переполошился, думали, что он убил её. Позвали участкового, собрались все гуртом - кто с вилами, кто с топором. А он в доме на кровати лежит. Дохлый. К Алёне кинулись, а она уже холодная. Участковый сказал, что ничего не понимает. Афанасий - понятно, помер ночью или под утро. А Алёна, судя по состоянию, померла неделю назад. Дом его спалили тут же. Мужики хотели вместе с трупами - от греха подальше, но участковый не дал.
Афанасия видели несколько раз после этого стоящим на пороге сожженного дома. Потом кто-то тайком привозил на место священника. Дым от кадила и запах ладана, которым всё село пропиталось, ни с чем не спутаешь. После этого всё успокоились.

▶ Слышал я эту историю только один раз. После никто ни разу не упоминал ни об Алёне, ни об Афанасии, ни о дяде Ване. А обгорелые останки дома на окраине так и стояли нетронутыми, пока там бульдозерами не прошлись. В последний раз, когда я там бывал, на том месте уже шестиэтажный дом стоял.

_________________________

Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк и поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях.

Уважаемые читатели, если у кого-то возникнет желание простимулировать автора в виде донатов, карта Сбербанка:
2202 2025 9323 4325 Всем спасибо!