Вы хотите избавиться от лишних килограммов, не отказывая себе во вкусной и
разнообразной еде? Это возможно! Даже простые полезные блюда, например, гречку, картофель и отварную курицу, можно превратить в изысканные кушанья, если добавить к ним любимый соус.
Обычные покупные соусы, такие как майонез, цезарь и тартар не способствуют
стройности, потому что содержат много жира. Не годится и стандартный кетчуп, так как в нем много сахара.
Предлагаю вам включить в свой рацион несколько низкокалорийных соусов, которые можно приготовить самостоятельно даже при дефиците времени.
Автор статьи - Наставник клиники Марина Орлова Беньковская
1. ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 штуки,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Зелень – по вкусу,
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезать на кусочки и измельчить в блендере.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Добавить лук и чеснок в блендер к томатам.
Добавить соль, зелень и специи по вкусу. Перемешать.
Приготовленный соус подойдет к мясным блюдам и гарнирам.
В одной столовой ложке соуса содержится всего 5 ккал.
2. ЙОГУРТОВЫЙ СОУС С ГОРЧИЦЕЙ
Ингредиенты:
- Греческий йогурт – 1стакан,
- Неострая горчица – 2 столовых ложки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Укроп или петрушка – по вкусу,
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите чеснок. Смешайте йогурт и все остальные ингредиенты в блендере или вручную до получения однородной массы. При желании можно добавит мелко нарезанный укроп или петрушку.
Соус готов! Его можно подавать к мясу, рыбе и овощам.
В одной столовой ложке соуса содержится 13 ккал.
3. ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
- Спелые сливы любого цвета или алыча: 0,5 кг,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Кинза - 20 г.,
- Укроп - 30г.,
- Хмели-Сунели – 0,5 ч.л.
- Другие пряности – по вкусу и по желанию (кориандр, чабрец, мята, базилик сушеный).
Если любите поострее, добавьте немного перца чили.
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Отобрать сливы, вымыть их и поместить в кастрюлю. Водой покрыть сливы полностью, поставить кастрюлю на плиту, дать воде закипеть и варить на среднем огне 7-8 минут. Измельчить в блендере зелень, чеснок и перец чили до состояния пасты. После варки сливы выложить в дуршлаг и, когда сойдет вода, перетереть плоды с помощью ложки или лопатки. Таким образом, мякоть отделится от косточек и кожицы. Полученное пюре из слив выложить в кастрюлю, довести до кипения и поварить 3 минуты.
Добавить указанные в рецепте пряности и выложить приготовленную зеленую
пасту из зелени, чеснока и перца чили. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и под крышкой варить снова 3 минуты.
Соус ткемали – это классика грузинской кухни. Он лучше всего подходит к мясу. Соус интересен тем, что он получается разного цвета в зависимости от цвета слив: темно-красный, желтый или зеленый.
В одной столовой ложке 8 ккал.
4. МЕКСИКАНСКАЯ САЛЬСА
Если любите соусы поострее, попробуйте сальсу!
Ингредиенты:
- Помидоры – 450 г,
- Лук репчатый белый – 1 шт. (150 г),
- Чеснок – 2 зубчика,
- Острый перец – 1 шт.,
- Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу),
- Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу),
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Проколите острый перец в нескольких местах вилкой. Очистите чеснок, разрежьте лук на 4 части. Вымойте и обсушите помидоры.
Разогрейте сухую сковороду и обжарьте овощи 10 минут, или пока на их поверхности не образуются поджаристые, слегка обуглившиеся участки.
Переложите овощи на тарелку и охладите.
Удалите у перца сердцевину и семена и поместите его в блендер вместе с луком и чесноком. Взбейте их 30-40 секунд или до получения кусочков небольшого размера.
Консистенцию соуса также можно регулировать на свой вкус, однако общая
рекомендация – стараться не доводить его до полной однородности.
К полученной смеси добавьте листья кориандра (кинзы), а также по вкусу - соль и сок лайма. Добавление сока лайма, помимо придания аппетитного вкусового оттенка, смягчает остроту.
При желании, количество перца можно при желании увеличить. Мексиканки кладут до 5 (!) стручков, чтобы получить по-настоящему огненный вкус.
Ваш соус готов. Почувствуйте вкус Мексики! Сальсу можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичном контейнере или баночке до 3 дней.
Этот пикантный соус прекрасно подходит к отварной говядине, курице и другим мясным блюдам. Он также служит отличным дополнением к блюдам из рыбы, макарон и картофеля.
В одной столовой ложке соуса около 5 ккал.
5. СОК ЦИТРУСОВЫХ
Когда совсем нет времени на приготовление соусов, вас выручит обычный лимон или лайм!
Просто возьмите половинку плода и отожмите. Чтобы сок лучше отходил, можно предварительно подержать фрукт в горячей воде.
Сок лимона и лайма – универсальный соус к самым разным блюдам. Рыба, мясо и гарниры станут намного вкуснее, если добавить к ним кислинку!Можете использовать сок лимона или лайма вместо растительного масла для заправки капустного салата.
Калорийность у соков лимона и лайма настолько мала, что ее можно просто не учитывать при подсчетах.
Приятного аппетита!
ХОТИТЕ УСИЛИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СВОЕЙ ДИЕТЫ, ДОБАВИВ К НЕЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА?
Примите участие в пятидневной игре "Стройная, потому что счастливая". Пройдите по ссылке: : https://goodwin-clinic.ru/pay/?pid=2800. В поле промокод введите слово: ДЗЕН50 и нажмите кнопку "Применить". Цена изменится с 1000 рублей на 50 рублей *промокод действует для новеньких участников, кто еще не участвовал в игре.
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СТРОЙНОСТЬ