На следующее утро, когда Леша вышел из ворот дома, к нему сразу подошел брат Ольги. У него были очень грустные глаза, которые, по мере того, как он говорил, наполнялись слезами.
- Привет, а у нас беда, наша Оля умерла.
- Я знаю, Сережа. Мне очень жаль твою сестричку.
- Мамка плачет и плачет... А я не знаю, как ее успокоить, потому что сам реву с ней вместе. Оля меня всегда защищала, хотя порой и давала мне подзатыльники... - он хлюпнул носом.
Леша приобнял его за плечи:
- Крепись, брат. Пошли к вам, хочу с тетей Розой поговорить.
Дверь была открыта почти настежь. Леша тихо вошел в свою бывшую квартиру, в которой он провел свое счастливое детство с любимой бабушкой. Он не был здесь пять лет. Почти все осталось как было при них с бабушкой. Кроме одного, в ней не было того теплого уюта, атмосферы любви, заботы, которые всегда ощущал Леша. В этом же доме царили: абы лишь бы как, атмосфера внутренней безысходности, старых обид, мелких недовольств и добавилась — боль утраты.
Вот сейчас Леша немного понял Ольгу. В том, что случилось ней, была отчасти виновата ее мама, тетя Роза. Не сказать, что она сильно пила, или не смотрела за детьми и домом. Нет, но она все делала спустя рукава. Прожила как-то день и ладно, дети поели - хорошо, есть старые сапоги, значит, не босая....
Поговорить с детьми, как любящая мама, узнать их проблемы и дела - нет, этого не было. Поиграть, сходить прогуляться или в Москву съездить просто так: в парк, в кино... нет. Хотя поначалу дети просили ее об этом, а потом поняли, что этого не будет, перестали. Оставшись одна, когда ее бросил муж, она не взяла себя в руки, а катилась по жизни без интереса к ней.
Её занимала только собственная обида, которую она тащила по жизни, как рюкзак за спиной, все увеличивая его вес и объем ненужными и надуманными мыслями о бывшем муже, о его новой семье. И дети рядом с такой мамой чувствовали себя в этой жизни тоже обреченными. Все это Леша прочувствовал и увидел, не побыв и пары минут в квартире.
Сережа позвал маму, и она вышла в коридор. Заплаканная, сразу постаревшая на несколько лет от горя, тетя Роза, протянула руки к Леше, как бы прося у него защиты. Парень приобнял ее и почувствовал боль и сожаление, она знала о том, о чем с минуту назад думал и он. И винила себя, очень. Леша тут же понял, что ее в этом состоянии оставлять не стоит, так как ей еще растить сына. Если она еще больше опустит руки, то мальчишку ждет незавидная судьба.
- Лешенька, нет у меня больше моей девочки. Сейчас за мной приедут и повезут на опознание, в Москву, в морг. Не знаю, как мне все это пережить. Я не видела ее уже несколько месяцев и звонила она редко... Как бы мне хотелось поговорить с ней... Попросить за все прощения.. Это я виновата в том, что с ней произошло, я знаю... Оленька, детка моя...
Она разрыдалась. Леша решил успокоить ее необычным способом:
-Тетя Роза, примите моё самое искреннее соболезнование. Я вам сейчас что-то скажу, но только вы никому ничего не говорите. Вы же знаете, что у меня есть дар, что я...
Роза сразу перестала плакать, перебила его и схватила буквально за грудки:
- Леша, ты видишь мою девочку? Она что-то тебе говорит?
- Выслушайте меня, пожалуйста. Нет, я умерших не вижу и не слышу, могу другое, будущее видеть могу. Но не во мне сейчас суть. Сегодня вечером, если хотите, то сможете через одного парня поговорить с Олиной душой. Сережа, ты все это сейчас слышишь и дай мне слово, что никому не скажешь. Тогда ты тоже сможешь поговорить с сестрой.
- Леша, зуб даю! - поклялся мальчишка по-пацански. - Никому и ни за что. Я ведь все понимаю.
- Молодец, спасибо. Тогда до вечера.
- Лешенька, а как Оля об этом узнает?
- Она вчера приходила к тому парню и просила помочь поговорить с вами. Я как раз был у него. А сейчас мне пора, опаздываю в школу.
Леша выбежал на улицу, и в это время из ворот их дома, выехал дед. Леша, махая руками, побежал ему наперерез. Дед увидел его и очень удивился:
- Ты ведь с полчаса, как в школу ушел?
- Нет, я к тете Розе заходил.
- Ааа, понятно. Ну поехали.
- Дед, стой, вон её сын бежит. - Леша открыл дверцу машины - Сережа, ты в школу?
- Да. Не могу я дома находиться, там как будто душно и плакать все время хочется.
- Садись, дед довезет нас.
- Вот спасибо.
Мальчишки забежали в школу вместе со звонком на урок.
- Все, Сережа, до вечера И помни, о чем я тебя попросил.
Мальчик поднял сжатый кулак и кивнул в знак согласия. Они быстро разделись и разошлись по кабинетам. После урока Игорь спросил:
-Ты что, проспал? Хотя не думаю, чтобы тебе Елизавета Аркадьевна это позволила?
- Да, нет, я к тете Розе заходил, она, конечно, морально разбита и внутреннего потенциал, почти на нуле. Я пообещал, что мы с тобой вечером придем и ты поможешь поговорить с Олей. Кстати, она рядом?
- Нет, со вчерашнего вечера нет. А как же Вероника?
- В воскресенье к ней поедем, дед выходной будет, я попрошу, и он свозит нас.
Часов в пять к Леше пришел Игорь:
- Я не один, вернее, она сказала, что дома у себя будет ждать нас. И я снова видел её образ.
- Ну и как, не так уже страшно?
- Вроде нормально, уже как с кем-то более реальным разговариваешь, а не с воздухом. Ты был прав, ко всему можно привыкнуть и так и мне проще.
- Ну пойдем, закончим на сегодня эту тяжелую миссию. Как же я это не люблю, но что поделать, если не мы, то кто?
Сережа открыл им двери, они с матерью ждали их:
- Я всем соседкам сказала, что хочу побыть одна, чтобы приходили завтра, когда Олечку привезут. Мне кажется, что моя девочка здесь, потому что пламя свечи вовсю колышется.
Игорь действительно видел образ девушки рядом со свечой, она приблизилась к ним:
- Скажи маме, что я ее люблю, прошу прощения за все грубые слова, которые ей говорила в пылу ссор. И пусть она себя не винит. Я уже была взрослая и свою дорогу выбирала сама.
Вот такой первый, откровенный разговор между матерью и дочерью был первый и последний. Но после него каждой душе и по ту сторону, и по эту, стало легче.
Сережка плача спросил:
- Сестра, а ты на меня не обижаешься за то, что я иногда подставлял тебя перед мамой?
- Нет. Это были просто маленькие недомолвки между нами, у всех сестер и братьев так бывает. Сережка, запомни на всю жизнь - я тебя братик люблю и всегда буду рядом. А ты пообещай мне, что не свернешь на кривую дорожку, станешь настоящим мужиком и всегда будешь поддерживать маму.
- Обещаю, Оль. Я тебя тоже люблю и буду скучать.
Парнишка расплакался и убежал в свою комнату. А Леша, слушая весь их разговор, думал:
"Ну почему люди не могут при жизни сесть и поговорить по душам? Все, оставляя на потом, когда уже бывает слишком поздно что-то исправить. Или несут в себе весь мусор ненужного до конца дней своих. Ведь как у многих бы изменилась жизнь, отношения, если бы они вот так, открыто и честно, просто поговорили. Не только семейные, но и среди любящих пар столько же недомолвок и пустячных обид, из-за которых и происходят расставания. Вот и Оля после смерти, так изменилась, а если бы это было при жизни?".
Призрачная душа Оли, поблагодарив парней - ушла. Попрощавшись с тетей Розой, ребята собрались тоже уходить. Леша смотрел на изменившуюся внутренне и даже внешне женщину, чувствовал, что она как будто расправила плечи и избавилась от избыточного и совершенно ненужного груза обид. Ему стало легче оттого, что теперь у них с сыном будут другие отношения.
На улице об этом он сказал Игорю:
- Ты представляешь, друг мой, скольким людям ты сможешь помочь обрести покой в душе, восстановить семьи, передать слова прощения или благодарности от ушедших. Ты, молодец, что принял этот дар. И хоть это порой будет тяжело и очень, оно того стоит.
- Да, Леш, я с тобой согласен. И у меня на душе сейчас легче стало. А послезавтра еще одной девушке поможем, да? Ольга сказала, что покажет, где Вероника живет.
- Без нее мы и не поедем. Ведь это она хочет просить прощения у подруги. Надеюсь, что она выслушает, а там посмотрим.
В воскресенье Леша с Ильей Степановичем заехали за Игорем. Тот, садясь в машину, поздоровался и шепнул другу:
- Она с раннего утра у меня и сейчас здесь.
- Ну тогда поехали, попробуем пробиться к девушке.
Но пробиться им не пришлось, потому что девушка сама открыла им дверь и очень удивилась, увидев на пороге незнакомцев.
- Простите, вы к кому?
-Здравствуйте, Вероника. Мы бы хотели с вами пообщаться по очень деликатному вопросу. Это касается вашей бывшей подруги, Ольги.
- Но, мне вчера наша общая знакомая позвонила и сообщила о том, что Оля погибла.
- Да, это так. Вот это Игорь, он медиум. У него к вам послание. И не думайте, что это какой-то обман. Если не хотите слушать, то мы уйдем.
Девушка посмотрела внимательно на парня в очках и чувствовала, что он говорит правду.
- Я выслушаю вас.
- Здравствуйте, - подошел к ней ближе Игорь. - Душа Ольги обратилась ко мне с просьбой, чтобы я пришел к вам. Она хочет попросить у вас прощения за ее гадкий поступок, говорит, что зависть затуманила ей голову. Толика она не любила, как и он её, Ольга его приворожила, поэтому он и был с ней, но только в постели. Все это время он рвался вернуться к вам. Говорит, что она за это уже поплатилась, но ей важно услышать от вас хотя бы то, что вы ее не проклинаете.
- Значит, это был приворот? Да, это низко и подло. Но я её простила и у меня уже все перегорело. Я вчера еще сказала об этом вслух, когда узнала о её смерти и повторюсь: Олька, я тебя прощаю, покойся с миром. Я многое передумала за это время, возможно так, Господь дал мне понять, что Толик не мой мужчина и для этого мне не нужно было рожать его ребенка. Все, прощайте.
Ушли сразу обе: одна, захлопнув дверь — домой, вторая — в чистилище. А ребята, вздохнув свободно, отправились по своим делам.
====================
====================