Всем мяу!
Система жидкостного охлаждения (СЖО) компонентов ПК делятся на два основных типа: AIO - готовые "из коробки" к использованию варианты и Custom - отдельные компоненты, которые пользователь выбирает сам, а потом сам же это собирает. AIO варианты намного (в разы) дешевле, выбор их огромен, но всё равно не всегда можно найти то, что устроит как по эффективности, так и по дизайну одновременно. А зачастую, особенно в последнее время, многие производители заигрываются с дизайном до встраивания больших дисплеев в корпус водоблока, за что пользователь платит достаточно большие деньги. Конечно, и в некоторых моделях отдельно покупаемых водоблоков есть нечто подобное, но достаточно редко. Собственноручная сборка СЖО, если всё подобрано правильно, несколько эффективнее, может быть намного тише, а также может отводить тепло не только от процессора, но и от других компонентов ПК, включая даже блок питания. На сборку такой системы уходит куда больше времени, но вы вольны в выборе компонентов и их размещении в корпусе (некоторые условия есть, но всё же). Правда, ценник на один лишь водоблок может быть равен ценнику AIO СЖО. Но в этом материале речь пойдёт не о сравнении AIO и Custom СЖО, а о двух водоблоках разной ценовой категории. А к AIO я ещё вернусь в следующих материалах - кое-что интересное уже есть, но хочется проверить это на новой платформе Intel Z890 с новыми процессорами Core Ultra 200-й серии.
Для сравнения был выбран бренд Alphacool, который был основан в Германии. Несмотря на непростую политическую обстановку, компоненты СЖО этого производителя вполне доступны в российской рознице. Можно было бы рассмотреть EKWB, но перспективы этого производителя туманны, да и ценники ощутимо выше. Чистокровных "китайцев" тоже интересно посмотреть, но это тоже немного позже. А в данном случае ситуация идеальная - две ценовые категории, одна серия (Core 1), хорошая доступность на рынке.
Ценники на водоблоки в рознице следующие: Core 1 Aurora Black (далее Core 1 Aurora) - от 15500 до 19000 рублей, а Core 1 LT Aurora Acryl aRGB Clear (далее - Core 1 LT) - от 9700 до 13000 рублей. По нижнему ценнику - доступны в России, а именно в Москве "здесь и сейчас" (и чуть позже, если учесть доставку из Москвы).
Обзор водоблоков, техническая часть
Оба водоблока поставляются в идентичных картонных коробках, на лицевой стороне которых размещены схематичные изображения водоблоков с замерами некоторых расстояний и названиями серий. Отличить их можно разве что по небольшой наклейке на обратной стороне, на которой и указано название модели.
Ложемент и размещение в нём компонентов одинаковое: слева - водоблок, справа - руководство пользователя, система креплений и аксессуары.
Комплекты поставки у этих водоблоков абсолютно одинаковые за исключением руководства по установке. Все компоненты разложены по индивидуальным пакетикам, которые уложены в один большой.
Каждый водоблок комплектуется системами креплений для платформ Intel (LGA 1700 & 1851) и AMD (AM4 & AM5), кабелем-переходником для подключения aRGB подсветки и термоинтерфейсом с лопаткой для нанесения.
Core 1 Aurora - слева, Core 1 LT - справа. Дизайн (внешний вид) у водоблоков абсолютно разный, как и используемые материалы. Разве что основание у обеих моделей выполнено из никелированной меди. Оба водоблока обладают подсветкой, которая подключается к aRGB разъёму материнской платы или соответствующего контроллера (3-контактный с питанием 5 В).
Core 1 Aurora весит практически полкило, а Core 1 LT вдвое легче.
Core 1 Aurora состоит исключительно из металлов (кроме элементов, отвечающих за подсветку), а это - никелированное медное основание, латунь и никелированная латунь. А Core 1 LT по большей части состоит из акрила. Обе модели протестированы на давление до 0,8 бар
Схематичные изображение водоблоков с указанием расстояний между разными элементами взяты из официальных документов. И, да, пропорции изображение-значения там разные. Что касается отверстий, то для тестирования водоблоков были использованы фитинги 12/16 мм, где 16 мм является предельным значением совместимости.
Как упоминалось ранее, оба водоблока характерны наличием подсветки. У Core 1 Aurora - полоса сверху, а Core 1 LT светится "изнутри". Подсветка настраиваемая - её можно синхронизировать с другими соответствующими компонентами в системе.
Основания водоблоков можно назвать зеркальными - лёгкое искажение есть, но отражается на их поверхности всё.
И в обоих случаях основания, так сказать, правильные. Что это значит? Читаем далее.
Конечно, у водоблока нет тепловых трубок, но основание всё равно должно правильно прилегать к теплораспределительной крышке процессора. У обоих водоблоков есть некоторая выпуклость в центральной части, которая идёт вдоль кристалла, как и завещала компания Intel.
Это необходимо для того, чтобы максимально эффективно забирать тепло, ведь кристалл относительно крышки небольшой, а нагрев и того сконцентрирован лишь в определённых зонах. Для процессоров Raptor Lake-S, Raptor Lake-S Refresh и Alder Lake-S зоны нагрева продемонстрированы на иллюстрациях:
Обзор водоблоков не был бы обзором, если их не разобрать. Не считая прокладок, подсветки и винтов, Aurora состоит из шести компонентов, а LT из четырёх.
Основания несколько отличаются по форме, но внутренняя структура у них абсолютно одинаковая.
И вес у них одинаковый.
Ну а теперь - к сборке системы и тестированию водоблоков. Крепёжная рамка состоит из двух компонентов, которые фиксируются друг за друга. Аналогичная рамка и для платформ AMD.
Для платформ Intel производитель предлагает использовать большой металлический бэкплейт. А в случае с платформами AMD используется штатный металлический бэкплейт.
В установленном виде водоблоки отлично смотрятся на материнских платах в чёрном цвете. Но aRGB подсветка способна подчеркнуть дизайн практически любой материнской платы высокобюджетного сегмента.
Тестирование
Так как СЖО - высокоэффективная штука, то и система для тестирования водоблоков была взята соответствующая, а именно - материнская плата ASUS ROG Maximus Z790 Apex Encore и процессор Core i9-14900KS (профиль был выбран ASUS Advanced OC, так как ограничения Intel Baseline таковы, что проверить возможности водоблоков было недостаточно). Протестирован процессор был в трёх режимах - при TDP 125 Вт, 250 Вт и 300 Вт. Температура в помещении была под контролем и составляла 25,0-25,5°С. Радиатор был использован 360х60 мм, а три 120 мм вентилятора работали на скорости 1500 об/мин.
Оба водоблока справились с возложенной на них задачей. Но, честно говоря, были несколько иные ожидания - Core 1 Aurora полностью состоит из металла и стоит намного дороже, а разница минимальная. Конечно, он надёжнее в плане механики - акрил можно повредить при сборке СЖО (сложно, но можно). Но через акрил видна структура водоблока - легко будет понять надо ли его уже обслуживать (вдруг хладагент "зацвёл" или каналы забились, например, из-за жидкости с красителем или, ох не стоит такой использовать, блёстками).
Результаты тестирования в виде скриншотов. Нагрузка была обеспечена программой AIDA64, а для мониторинга использовалась программа HWiNFO с частотой обновления показаний 1 секунда. Время тестирования - не менее 30 минут непрерывной нагрузки.
Заключение
Водоблоки для сборных систем жидкостного охлаждения Core 1 Aurora и Core 1 LT продемонстрировали практически одинаковые результаты, несмотря на столь большую разницу в стоимости и материалов, из которых они изготовлены. Это удалось выяснить благодаря не только возможности поддержки температуры в помещении в диапазоне всего 0,5°С, но и при использовании материнской платы флагманского уровня, которая разработана специально для профессионального оверклокинга - эта плата занимает вершину рейтинга точности установки напряжений и других параметров. Но не об этом речь сейчас уже должна идти, а о самих водоблоках. Одинаково высокая эффективность достигается благодаря внутренней структуре основания, которая едина для всех водоблоков серии Core 1. Для информации - на родине водоблоков ценники на них установлены на отметках €119.98 и €79.98 (включая VAT). Стоит ли переплачивать за старшую модель? С точки зрения эффективности - нет. С точки зрения надёжности - да. С точки зрения дизайна - решать вам. Результаты, честно говоря, ожидались несколько иные. Но что есть - то есть.
Оба водоблока нашли своих владельцев, каждый из которых был удовлетворён эффективностью этих решений, их качеством и дизайном, ибо системы, в которые были определены эти модели, кардинально отличаются не только используемыми компонентами, но и дизайном в целом.
Что в планах дальше? А интересное кое-что есть. И это не только тестирование СЖО на новой платформе Intel, которая в скором времени увидит полки магазинов. "Скальпирование" процессоров, тестирование СЖО на "голом" кристалле... И это только начало!