Найти в Дзене
Lace Wars

Крахмал и кровь: непростая история картофеля в России

Оглавление

Нам кажется, что картофель (или, по-нашенски, картошка) - это прямо-таки наше исконное. Как попал в Россию при Петре I, так сразу стал "народным блюдом". Однако ж в действительности все было далеко не так, картофель отвергали, с ним боролись так, что порой доходило до восстаний. Сегодня поговорим о том, как "чертовы яблоки" приживались на нашей земле.

Петровский эксперимент: первое знакомство с "земляным яблоком"

История картофеля в России начинается с Петра I, который, как известно, был большим любителем всего иностранного. Однажды он прислал графу Шереметеву мешок картошки, вероятно, надеясь на то, что новый овощ приживется на русской земле. Однако этот жест не имел продолжения: заморский корнеплод не пришелся по вкусу русским людям.

Причина такого прохладного приема крылась не только в консервативности русского общества, но и в элементарном незнании, как правильно готовить картофель. По некоторым свидетельствам, его пытались есть, посыпая сахаром вместо соли, что, разумеется, не могло способствовать популярности нового продукта.

Петру же было, мягко говоря, не до повсеместного насаждения картошки (в отличие от табака, увы), так что упорствовать он не стал. Не понравилось - да и черт бы с ним, есть дела поважнее.

Екатерининская кампания: "потетес" против голода

Следующая попытка внедрить картофель в России была предпринята при Екатерине II. Императрица, озабоченная проблемой голода среди крестьян, инициировала кампанию по популяризации картофеля. В официальных документах того времени можно встретить различные названия этого овоща: "потетес" (от английского potatoes), "земляные груши", "тортуфели" и "картуфели".

Однако и эта попытка не увенчалась успехом. Причины были разнообразны: от лингвистических курьезов до религиозных предрассудков. Существует даже довольно странная точка зрения, что крестьян смущало само слово "картофель", в котором им слышалось немецкое "крафт тойфельс" ("чертова сила"). Хотя это объяснение выглядит сомнительным (трудно представить, чтобы крестьяне владели немецким языком), оно отражает общее недоверие к неизвестному продукту.

Интересно, что даже среди высших слоев общества картофель встречал сопротивление. Например, княгиня Авдотья Голицына считала, что сажать картофель непатриотично, и вместо него надо сажать нашу родную репку.

Научный подход: первые шаги к признанию

Несмотря на общее недоверие, некоторые прогрессивные умы того времени пытались изменить отношение к картофелю. Агроном Андрей Болотов стал первым, кто начал выращивать картофель не на клумбах (как это делали раньше, считая его декоративным растением), а на грядках. Он же написал первую научную статью о картофеле - "Примечания о картофеле".

Андрей Тимофеевич Болотов (1738 - 1833)
Андрей Тимофеевич Болотов (1738 - 1833)

Даже Александр Пушкин, как отмечают историки, любил печеный картофель. Однако эти единичные случаи принятия нового продукта не могли переломить общую тенденцию. Картошка просто была никому не нужна.

Картофельные бунты: от предрассудков к восстанию

Наиболее ожесточенное сопротивление картофелю оказали старообрядцы. Они считали его "порождением дьявола" и "отрождением того заветного яблока, за которое лишился блаженства первоначальный человек". Существовала и другая легенда, согласно которой картофель вырос на могиле распутной дочери некоего царя Мамерса, и употребление его в пищу якобы вело к распутству и попаданию в ад.

Ситуация достигла критической точки в 1840 году, когда Николай I, движимый благими намерениями, решил массово внедрить картофель для борьбы с голодом. Он приказал издать специальные инструкции по выращиванию и употреблению картофеля, а также учредил награды для особо отличившихся в этом деле. В сущности, уже второй раз в истории (после Екатерины II) картофель стал частью полноценной государственной программы.

Однако эта инициатива совпала с реформой управления государственными крестьянами, проводимой министром Павлом Киселевым. Если вкратце, это была довольно прогрессивная для своего времени реформа, поскольку по ее итогу в деревне появилось крестьянское самоуправление, для крестьян были открыты школы и больницы, но, самое главное, теперь крестьяне могли выкупать себя на свободу, если поместье их помещика было убыточным. Это, конечно, еще не полная отмена крепостного права, но вполне себе поступательные шаги к ней.

Только вот крестьяне, не готовые к столь резким переменам, восприняли это обилие бюрократических формальностей как попытку закабаления. Ну и картошка тут подвернулась как раз. Они решили, что наступает конец света, а министр Киселев - не кто иной, как антихрист, пытающийся совратить их в другую веру с помощью картофеля.

Результатом стали "картофельные бунты", охватившие огромные территории и вовлекшие около полумиллиона крестьян. Бунтовщики уничтожали посевы картофеля, расправлялись со старостами и писарями, которых считали пособниками "антихриста". Даже священники, пытавшиеся защитить картофель, подвергались нападкам.

Для подавления восстаний пришлось задействовать войска. Последствия были суровыми: крестьян ссылали в Сибирь, отдавали в солдаты, подвергали телесным наказаниям. Однако даже эти меры не смогли сразу изменить отношение к картофелю.

Неожиданный поворот: как водка спасла картофель

Переломный момент в истории картофеля в России наступил, когда правительство разрешило использовать его для производства спирта. Указ гласил: "свободная выкурка вина из картофеля на всех заводах и прием такого вина, спирта или водки наравне с хлебными".

Эта мера неожиданно изменила отношение крестьян к картофелю. Возможность производить алкоголь из нового продукта сделала его выращивание привлекательным. Постепенно, распробовав картофель и в кулинарном плане, крестьяне начали активно его культивировать.

Постепенно начали давать результат и николаевские реформы по активному внедрению картофеля. К концу XIX века "чертово яблоко" стало "вторым хлебом" и прекратилось в ту самую "народную" картошку, которую мы сегодня знаем.

Понравилось? Поставь лайк!

Обязательно прочти эти статьи:

Багрянец и злато: как Рим и Карфаген схлестнулись за власть над Средиземноморьем

Безумный император: как Коммод погубил золотой век Рима

Женщины-гладиаторы в Древнем Риме: правда или вымысел?

Как немецкий архитектор хотел осушить Средиземное море и объединить Европу с Африкой