Найти в Дзене
Горизонты свободы

Маршрут по Екатеринбургу

В предыдущей статье "Виза в Китай. Как самостоятельно оформить визу в Китай в 2024 году." писала, что оформить Новосибирцам визу можно в городе Екатеринбург. Так вот я еду именно туда за этим. Есть еще варианты: сделать через посредника. Кстати по цене равнозначно. Но я решила, что хочу в это город и посмотреть его и уже составила маршрут.

Делюсь с вами и надеюсь, что все это я успею посмотреть. Фото пока взяла из интернета, но обязательно поделюсь с вами своими впечатлениями фото и видео.

Достопримечательности Екатеринбурга

  1. Площадь 1905 года
  2. Исторический сквер. Плотинка
  3. Площадь труда. Дом Севастьяновых
  4. Набережная городского пруда. СМОТРОВАЯ площадка
  5. Музей истории Екатеринбурга
  6. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых
  7. Улица К. Либнехта
  8. Театр оперы и балета
  9. Бизнес-центр «Высоцкий»
  10. Памятник клавиатуре
  11. Музей изобразительных искусств
  12. Ельцин-центр

Начнем прогулку с главной и одной из старейших площадей города — площади 1905 года, где находится здание Администрации Екатеринбурга и проходят основные городские мероприятия.

Исторический сквер

Это историческое место, откуда начинался Екатеринбург, горожане называют «Плотинкой». Здесь создан музейно-мемориальный комплекс, ведь именно здесь в 1723 году по указу императора Петра I началось строительство железоделательного завода. Этот год считается годом рождения Екатеринбурга. Оставшиеся от завода корпуса сейчас занимают музеи.

На Плотинке находится четыре интересных музея, можно посетить один из них в зависимости от своих интересов. Например, если вы с детьми, а я еду с детьми предлогают сходить в Музей природы Урала, где есть возможность увидеть уникальные экспонаты — скелеты животных, вымерших тысячи лет назад. У Музея архитектуры и дизайна стоит памятник Петру I, основателю горнозаводского дела на Урале, вокруг — крупногабаритная техника уральских заводов, изготовленная в XIX — начале XX века.

Еще выделяют Екатеринбургский музей изобразительных искусств, крупнейший художественный музей Урала. Там можно увидеть коллекцию Уральского художественного литья из чугуна и ее жемчужину — Каслинский чугунный павильон, экспонат Всемирной художественно-промышленной выставки 1900 года в Париже.

Летом на Плотине вечером включают подсветку фонтанов, и они начинают танцевать над гладью реки под музыку. Надеюсь еще не отключили.

Площадь Труда

Площадь рядом с Историческим сквером обещают бытьинтересной, несмотря на скромное название. Часовня во имя Святой Екатерины, небесной покровительницы города, построена на месте, где стояла первая церковь Екатеринбурга, заложенная в год основания города, а затем каменный собор, посвященный великомученице Екатерине, покровительнице горного дела.

Отличное место для фотосессий: здесь с весны и до поздней осени много цветов, в центре работает красивый фонтан «Каменный цветок». Можно сфотографироваться и с отцами-основателями Екатеринбурга. Памятник Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину установили на площади к 275-летию города.

Площадь Труда Фото: © Анна Кудрявцева
Площадь Труда Фото: © Анна Кудрявцева

Дом Севастьянова

Это самое яркое и красивое здание Екатеринбурга — Дом Севастьянова. Свой необычный декор дом приобрел в 1860 году, когда его купил коллежский асессор Н. И. Севастьянов и заказал реконструкцию. Теперь это резиденция Президента РФ.

-3
Плотинка — не образное название, это действительно плотина. Сразу за ней большой городской пруд.
Плотинка — не образное название, это действительно плотина. Сразу за ней большой городской пруд.

Набережная Городского пруда

Предлогают пройти по набережной Городского пруда, отсюда открывается великолепный вид на исторические здания первой половины XIX века на противоположном берегу — дом Главного горного начальника, дом купца И. Г. Пшеничникова. С момента основания Екатеринбурга вдоль берега строили дома самых именитых жителей города. Лучшие снимки современного комплекса Екатеринбург-сити: башни «Исеть», «Ельцин Центра», отеля Hyatt.

У киноконцертного театра «Космос» рекомендуют сфотографироваться у памятника изобретателям кинематографа братьям Люмьер, там для этого специально предусмотрен стульчик; посмотеть на памятник руководителю легендарного ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину, он оказывается из Екатеринбурга.

-5

Храм на Крови

Это большая действующая церковь, которую построили на месте, где расстреляли царскую семью. Раньше тут был дом военного инженера-строителя Ипатьева. В 1918 году в нем содержали семью Николая II, в 1977 дом снесли, а к 2003 за три года построили храм. Вход свободный. Внутри церкви — фрески с царской семьей и экспозиция об истории останков.

Через дорогу от храма видно усадьбу Харитоновых — Расторгуевых, архитектурный комплекс 19 века. За усадьбой — парк с прудом и ротондой. Под зданием пролегают подземные ходы, поэтому ходят легенды, что там мучили мятежников и вообще творились очень странные дела.

-6

Храм на Крови. РПЦ хотела переименовать всю улицу перед ним в Царскую, но жители были против. Царской назвали только часть улицы, где стоят храмы и нежилые здания. Рядом есть еще один храм — Николая Чудотворца

Музей истории Екатеринбурга

Музей истории Екатеринбурга — занятный музей в дореволюционном доме. Там несколько экспозиций и мини-кинотеатр. В зале, посвященном истории города 18 века, выставлены археологические находки и чертежи заводского оборудования того времени.

Отдельное помещение посвящено духам, которые выпускались в СССР. В центре комнаты висят цилиндры из ткани — можно нагнуться и заглянуть внутрь. Там висят наушники, играет музыка и пахнет парфюмом.

В атриуме — фотовыставка об истории города. Например, на некоторых кадрах изображены люди, которые строили городскую больницу.

-7

В мини-кинотеатре показывают 20-минутный анимированный фильм об истории Екатеринбурга.

В каждом российском городе есть одноименные улицы, но вряд ли наше поколение знает, кто все эти люди. В Челябинске есть улица Бабушкина. Оказывается, это революционер, которого расстреляли в 1906 году.

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

В стиле классицизма — одно из самых красивых строений Екатеринбурга. Её автор — известный уральский архитектор М. П. Малахов, это его первое произведение, после которого он стал знаменитым и построил еще много украсивших город зданий. Усадьбу строили с 1794 по 1824 год сначала купец Л. И. Расторгуев, а после его смерти — зять, П. Я. Харитонов.

В этом роскошном особняке не раз останавливались коронованные особы: в 1824 году — император Александр I во время поездки по стране, в 1837 году — будущий император Александр II. С 1936 года усадьбу занимает «Дворец пионеров», только сейчас он называется «Дворцом творчества детей и молодежи».

Обязательно надо заглянуть в Харитоновский сад, примыкающий к усадьбе. Парк заложили в 1826 году, это сохранившийся образец ландшафтного искусства первой половины XIX века, первый общественный сад города. Некоторым деревьям в этом саду более 200 лет, старше нет в городе! Отдохнуть можно на лавочке с видом на искусственное озеро и беседку-ротонду, покормить уток.

-8

Улица Карла Либкнехта

Прогуляться по улице Карла Либкнехта, бывшему Вознесенскому проспекту. Улица невелика, по длине чуть больше километра, но на ней расположена еще целая россыпь городских достопримечательностей.

Напротив Храма-на-Крови на Вознесенской горке стоит Вознесенская церковь. Это одна из первых церквей города, заложенная в 1792 года, единственный сохранившийся в городе храм в стиле барокко.

Далее одно за другим следуют здания:

§ Свердловская филармония, одна из старейших в стране, она появилась третьей после Московской и Ленинградской.

§ Учебный театр театрального института, бывшее «Общественное собрание», построенное в 1856 году.

§ Дом Метенкова, построенный во второй половине XIX века и принадлежавший знаменитому екатеринбургскому фотографу Вениамину Метенкову, благодаря которому сейчас можно видеть, каким был город в те годы. Не зря в этом доме открыт Фотографический музей.

§ Музей истории Екатеринбурга в историческом здании первой половины XIX века.

§ Свердловский академический Театр музыкальной комедии, один из ведущих театров России, основанный в 1933 году.

§ «Колизей» — первый городской театр, здание для которого построили в 1847 году. Здесь же в 1896 году состоялся первый в Екатеринбурге публичный киносеанс, и кинотеатр работал более столетия.

-9

Театр оперы и балета

Театр — еще одно большое красивое здание недалеко от центра города. Оно входит в список объектов культурного наследия народов РФ.

У театра интересный репертуар: есть классика вроде «Кармен» и современные постановки, например опера «Сатьяграха» про Махатму Ганди и его принцип ненасильственного сопротивления. Постановками занимаются не только российские, но и зарубежные специалисты. Композитор в «Сатьяграхе» — Филипп Гласс. Он записывал саундтреки к «Шоу Трумана» и «Иллюзионисту». Екатеринбург стал первым городом России, где поставили оперу этого композитора.

Маршрут построила по карте, чтобы было легко ориентироваться.

-10
-11

Бизнес-центр «Высоцкий»

Высота здания — 188,3 метра. Туристы идут к «Высоцкому» в основном из-за смотровой площадки на крыше. Здесь же, на втором этаже, располагается музей Владимира Высоцкого. Если заплатить за вход на смотровую, обещают что датут бесплатный билет в музей. За отдельный вход нужно будет заплатить.

В «Высоцком» располагаются офисы, рестораны, отель, спа-салон и конференц-залы.
В «Высоцком» располагаются офисы, рестораны, отель, спа-салон и конференц-залы.
Вид на Екатеринбург со смотровой площадки «Высоцкого». На фото видно самое высокое здание в городе — это башня «Исеть» на берегу одноименной реки
Вид на Екатеринбург со смотровой площадки «Высоцкого». На фото видно самое высокое здание в городе — это башня «Исеть» на берегу одноименной реки
Личный автомобиль Владимира Высоцкого Мерседес Бенц W 116. В фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»
Личный автомобиль Владимира Высоцкого Мерседес Бенц W 116. В фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Каждый год в начале сентября в бизнес-центре проводят «Забег на „Высоцкий“ — соревнование, в котором побеждает тот, кто быстрее всех поднимется по лестнице здания. Есть два типа забега: «полумарафон» с 24 на 52 этаж и «марафон»

с 1 на 52 этаж — 1137 ступеней. Состязания проводятся отдельно для мужчин и для женщин.

Возможно мы на него попадем.

Памятник «Битлз»

Пишут, что если после бизнес-центра выйти к реке и идти вдоль берега, можно наткнуться на приятную достопримечательность — оригинальный памятник, посвященный «Битлам».

Еще там есть красивые граффити с телефонной будкой из сериала «Доктор Кто» и профиль Честера Беннингтона — солиста популярной группы Linkin Park, который покончил с собой в 2017 году.

-15
-16

Памятник клавиатуре

Это забавный арт-объект на набережной Исети, о котором писали даже в New York Times. Клавиатура в 30 раз больше стандартной и сделана из белых бетонных блоков весом от 100 до 500 кг. ТАСС сообщает, что это второй по популярности в рунете поисковый запрос среди памятников. Хочу на него посмотреть.

-17

Музей изобразительных искусств

В Музее изобразительных искусств можно посмотреть на каслинское литье — скульптуры из металла, картины уральских мастеров и поделки из камня. Главный экспонат музея — каслинский чугунный павильон. Его создали специально для Парижской всемирной выставки 1900 года, где он получил Гран-при.

Напротив музея расположен пешеходный мост влюбленных: свадебные замки. Этот мост ведет к другому музею — архитектуры и дизайна при Уральском государственном архитектурно-художественном университете.

-18
-19
-20

Ельцин-центр

Этот музей посвящен перестройке и первому российскому президенту. Билет можно купить на сайте или на входе.

Рядом с Ельцин-центром расположено самое высокое здание Екатеринбурга — стеклянный небоскреб «Исеть». Тут же вдоль реки находится театр драмы и сквер.

В Екатеринбурге есть метро и говорят оно похоже на московское: там такие же старые вагоны, эскалаторы и турникеты. Я не была в московском метро покатаюсь в екатеринбургском.

Площадь перед Плотинкой и линии туристических маршрутов — красная и синяя
Площадь перед Плотинкой и линии туристических маршрутов — красная и синяя
-22
-23
-24

Спасибо за внимание!❤️

Если вам понравилась статья ставьте 👍

и подписывайтесь 🤝на мой канал будет интересно